Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Taller Síntesis

EXPLORA AQUÍ LOS PROYECTOS DE ESTA OFICINA

Taller Síntesis gana concurso para diseñar nueva sede del Colegio Bartolomé de las Casas en Colombia

La oficina colombiana Taller Síntesis es la ganadora del concurso privado para el diseño de la nueva sede del Colegio Bartolomé de las Casas en Buenaventura, Colombia. Fundado en 1977, las instalaciones del establecimiento educacional fueron trasladadas en 2009 por problemas geológicos, pero a comienzos de este la Fundación Sociedad Portuaria Regional de Buenaventura “Fabio Grisales Bejarano” decidió construir una nueva sede en donde antiguamente funcionaba el colegio. La organización buscó propuestas "que ayude[n] a convertir este edificio en un referente para la comunidad y en un espacio de encuentro en una zona de expansión de la ciudad".

Considerando la geografía del lugar, los ganadores optaron por "descomponer el colegio en una seria de módulos que se adaptan al terreno, y se van ubicando de acuerdo a las pendientes, lo que permite además que cada espacio tenga una relación directa con el paisaje lejano, y a la vez a través de patios y aperturas se permite el ingreso físico de la naturaleza, haciendo que sea un edificio donde se estudia en medio de la naturaleza".

Cancha de fútbol. Image Cortesía de Taller Síntesis Salones. Image Cortesía de Taller Síntesis Acceso. Image Cortesía de Taller Síntesis Acceso. Image Cortesía de Taller Síntesis + 19

Taller Síntesis + Connatural, finalistas del centro cívico de Universidad Los Andes en Bogotá

Las oficinas colombianas Taller Síntesis y Connatural forman una de las duplas finalistas del concurso de diseño del futuro centro cívico universitario de la Universidad de Los Andes en Bogotá (Colombia), certamen que buscó intervenciones "con clara vocación urbana que involucren en simultáneo los conceptos de campus vertical y horizontal, integración que ha caracterizado a esta institución a los largo del tiempo".

Mientras el primer lugar fue otorgado al proyecto de Konrad Brunner y Cristián Undurraga, la dupla colombiana de Taller Síntesis y Connatural proponen que el nuevo campus "se construya y defina a través del vacío conformado por un conjunto de espacios colectivos de diversas escalas [generando] un espacio cívico representativo de gran importancia para el campus".

Cortesía de Taller Síntesis + Connatural Cortesía de Taller Síntesis + Connatural Cortesía de Taller Síntesis + Connatural Cortesía de Taller Síntesis + Connatural + 18

Taller Síntesis + Lina Florez, segundo lugar en concurso del Museo Nacional de la Memoria de Colombia

Como les contábamos hace unos días, en Bogotá se anunciaron los ganadores del concurso público para el diseño del Museo Nacional de Memoria de la capital colombiana, en donde la dupla integrada por las oficinas MGP Arquitectura y Urbanismo (Colombia) y estudio.entresitio (España) se adjudicó el primer lugar entre las 72 propuestas participantes del concurso público.

En esta ocasión, les presentamos la propuesta del equipo de Taller Síntesis y Lina Florez, quien obtuvo el segundo lugar en el concurso, buscando "visibilizar el conflicto y visibilizar la memoria" a través de un "recorrido ritual" que cumple una función reparadora, esclarecedora y pedagógica.

Conoce la propuesta premiada en el concurso colombiano después del salto.

Cortesía de Equipo Segundo Lugar Cortesía de Equipo Segundo Lugar Cortesía de Equipo Segundo Lugar Cortesía de Equipo Segundo Lugar + 29

Casa de la memoria y espacio comunitario “Remanso de Paz” / Taller Sintesis + Angélica Gaviria

© Alejandro Arango © Alejandro Arango © Alejandro Arango © Alejandro Arango + 42

Segundo lugar en concurso público para el diseño del nuevo Tropicario del Jardín Botánico / Bogotá, Colombia

Tras el anuncio en Plataforma Arquitectura de los proyectos ganadores del concurso público para el diseño del nuevo Tropicario del Jardín Botánico José Celestino Mutis en Bogotá, ahora revisaremos la propuesta de L-A-P , Taller Síntesis y el equipo integrado por Juan Esteban Gómez + Juan Esteban Zapata + Sebastián Mejia, merecedores del segundo lugar, quienes apelaron a que el nuevo Tropicario no pretenda "disimular como edificio su condición de hecho construido por el hombre, sino por el contrari:o por medio de la modulación, repetición y precisión exalta su condición de hecho humano, lo que le permite contrastar con lo natural".

A continuación, revisa esta propuesta ganadora del segundo lugar en la competición bogotana.