Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Pinheiro / Atelier in.vitro

Casa Pinheiro / Atelier in.vitro
© José Campos
© José Campos

© José Campos © José Campos © José Campos © José Campos + 19

Porto, Portugal
  • Arquitecto A Cargo: Joana Leandro Vasconcelos
  • Estructura: NCREP, Consultoria em Reabilitação do Edificado e Património, Lda
  • Hidráulica: Eng. Bruno Miranda
  • Infraestructuras Mecánicas: Niluft Engenharia Lda
  • Infraestructuras Eléctricas: JV Engenharia Unip. Lda
  • Acústica: Ricardo Silva Engenharia
  • Construcción: Lógica2
  • Premios: Honourable Mention Prize Nuno Teotónio Pereira (former IHRU Prize), Category of Housing Buildings
Más información Menos información
© José Campos
© José Campos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El objetivo era rehabilitar la Casa Pinheiro, típica del Oporto burgués del siglo XIX. Construida en un terreno largo y estrecho, con dos frentes y un patio trasero, se optó por mantener las características originales de la casa y proporcionar espacios amplios y luminosos, más ajustado al deseo de los propietarios.

© José Campos
© José Campos
© José Campos
© José Campos

La planta baja, en mal estado de conservación y con una relación directa con el jardín que se pretendía mejorar, sufrió una gran transformación en términos de elementos constructivos y organización espacial, manteniendo la función social. En este piso, se asumió un lenguaje claramente contemporáneo a través de la creación de espacios más grandes con puertas y paneles de altura completa. En particular, en la separación entre la cocina y la sala de estar, se construyó una puerta de hierro y vidrio, expandiendo el paso de la luz entre los espacios y haciendo que la relación sea más fluida.

© José Campos
© José Campos

En los dos pisos superiores, donde se encuentran los dormitorios y una sala de estar más privada, la intervención incluyó la rehabilitación de la mayoría de los elementos de construcción existentes, como carpintería, puertas, etc. Se le dio un nuevo carácter a los nuevos baños, asegurando su adaptación a los requisitos actuales de uso.

© José Campos
© José Campos

La fachada principal, que forma parte de un grupo de 2 casas construidas simultáneamente, ha sido rehabilitada. En la fachada posterior, que ya había sufrido un cambio a mediados del siglo XX, las ventanas y puertas se ampliaron para garantizar una conexión más amplia con el jardín: en la sala principal, ubicada en la planta baja, se instalaron un conjunto de puertas, de unos 3,0m de altura, que permiten, especialmente en los meses más cálidos, la fusión entre el jardín y la sala; en la habitación más privada, ubicada en el primer piso, se instaló un gran ventanal, que le permite disfrutar de la vista de la vegetación.

© José Campos
© José Campos

La combinación de la rehabilitación de los elementos constructivos existentes con la materialización de espacios más amplios y modernos permitió cumplir los objetivos principales de la intervención: respetar el valor arquitectónico y patrimonial del edificio, aprovechando la construcción original; eligiendo soluciones que permitan una experiencia de acuerdo con los estándares actuales de confort, una preocupación expresada por los propietarios desde el principio.

© José Campos
© José Campos

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Pinheiro / Atelier in.vitro" [Casa do Pinheiro Manso / Atelier in.vitro] 19 may 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/939651/casa-pinheiro-atelier-iitro> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.