Galería James Simon / David Chipperfield

Galería James Simon / David Chipperfield

Vista hacia la entrada principal. Imagen © Ute Zscharnt para David Chipperfield ArchitectsConexión con el museo de Pérgamo. Imagen © Ute Zscharnt para David Chipperfield ArchitectsVista desde la terraza hacia el Neues Museum. Imagen © Simon MengesEscalera interior principal. Imagen © Simon Menges+ 43

  • Socios:David Chipperfield, Martin Reichert, Alexander Schwarz (Design lead)
  • Líder Del Proyecto:Urs Vogt (Preparation and brief to Technical design, Site design supervision)
  • Equipo Del Proyecto:Mathias Adler, Alexander Bellmann, Thomas Benk, Martin Benner, Alexander Corvinus, Maryla Duleba, Matthias Fiegl, Anke Fritzsch, Dirk Gschwind, Anne Hengst, Paul Hillerkus, Isabel Karig, Linda von Karstedt, Ludwig Kauffmann, Mikhail Kornev, Astrid Kühn, Thomas Kupke, Sebastian von Oppen, Torsten Richter, Elke Saleina, Thomas Schöpf, Eberhard Veit, Anja Wiedemann;
  • Supervisión De Proyecto:Ernst & Young Real Estate GmbH, Berlin Kemmermann Projektmanagement im Bauwesen GmbH & Co. KG, Berlin
  • Gráficos Y Visualización:Dalia Liksaite, Jonas Marx, Antonia Schlegel, Ute Zscharnt
  • Aparejador:Christine Kappei, Stuttgart
  • Arquitecto Ejecutivo:Wenzel + Wenzel Freie Architekten, Berlin (Procurement, Construction supervision)
  • Gestión De Proyecto:Christoph-Phillip Krinn
  • Ingeniería Estructural:IGB Ingenieurgruppe Bauen, Berlin
  • Ingeniería Servicio:INNIUS DÖ GmbH, Berlin Inros Lackner AG, Rostock
  • Instalaciones:Müller-BBM GmbH, Berlin
  • Consultante Incendios:Arge Brandschutz NEG, Berlin
  • Consultante Iluminación:matí AG, Adliswil
  • Diseño Iluminación:Conceptlicht GmbH, Traunreut (Outdoor lighting)
  • Planificación De Exposiciones:Duncan McCauley GmbH und Co. KG, Berlin (Permanent exhibition)
  • Señalización:Polyform – Götzelmann Middel GbR, Berlin
  • Arquitecto Paisajista:Levin Monsigny Landschaftsarchitekten, Berlin
  • Cliente:Stiftung Preußischer Kulturbesitz represented by the Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung Project mangagement: Miriam Plünnecke
  • Usuario:Staatliche Museen zu Berlin
Más informaciónMenos información
Vista hacia la entrada principal. Imagen © Ute Zscharnt para David Chipperfield Architects
Vista hacia la entrada principal. Imagen © Ute Zscharnt para David Chipperfield Architects

Descripción enviada por el equipo del proyecto. A modo de continuación de la arquitectura del foro de Friedrich August Stüler, la Galería James Simon se define como el nuevo edificio de entrada a la Isla de los Museos, completando el conjunto existente al ubicarse entre el canal Kupfergraben y la fachada sudoeste del Museo Neues. Junto con el "Paseo Arqueológico", el edificio conforma la columna vertebral de un plan maestro que, desarrollado en el año 1999, sentó las bases para la planificación de toda la Isla de los Museos. El mismo se encuentra ubicado en una estrecha franja de tierra donde antiguamente -y hasta el año 1938- se encontraba el edificio de administración "Neuer Packhof" de Karl Friedrich Schinkel.

Vista desde el Schlossbrücke. Imagen © Simon Menges
Vista desde el Schlossbrücke. Imagen © Simon Menges

A modo de -puerta de entrada- a la Isla de los Museos, la Galería James Simon posee un papel muy importante, recibiendo a un gran número de personas y albergando todas las instalaciones requeridas para los visitantes de los museos. La galería se conecta físicamente a nivel del suelo con el Museo de Pérgamo, y se conecta luego con el Neues Museum, el Altes Museum y el Bode Museum en el nivel del sótano mediante el "Paseo Arqueológico".

© Luca Girardini
© Luca Girardini
Plano sección
Plano sección
Conexión con el museo de Pérgamo. Imagen © Ute Zscharnt para David Chipperfield Architects
Conexión con el museo de Pérgamo. Imagen © Ute Zscharnt para David Chipperfield Architects

El escalonamiento del edificio garantiza la conservación de las profundas visuales desde el Schlossbrücke hacia la Isla de los Museos y la fachada oeste del Museo de Neues. El alto basamento de piedra del edificio enfatiza la relación del mismo con el borde del canal Kupfergraben. Sobre el mismo se alza una alta columnata que da forma a un piano nobile clásico. Gran parte del nivel principal se planificó para ser accesible incluso fuera del horario de apertura de los edificios, ampliando aún más la superficie pública de la Isla de los Museos. Las columnas delgadas se convierten en la Galería en un leitmotiv que recuerda el famoso boceto de Friedrich Wilhelm IV para su "acrópolis cultural". Las mismas continúan la columnata de Stüler -que originalmente finalizaba en el Museo Neues-, creando un nuevo patio de pequeñas dimensiones entre el Museo Neues y la Galería James Simon.

Vista hacia la entrada principal. Imagen © Simon Menges
Vista hacia la entrada principal. Imagen © Simon Menges
Escalera principal, vista hacia 'Lustgarten'. Imagen © Simon Menges
Escalera principal, vista hacia 'Lustgarten'. Imagen © Simon Menges

Tres tramos de anchos escalones, situados entre el alargado basamento y la columnata inferior, invitan a los visitantes a entrar en el edificio. Al llegar al nivel superior, los mismos ingresan en un generoso vestíbulo, con mostradores, servicios de información, boleterías y un acceso directo al piso principal de exposiciones del Museo de Pérgamo. El vestíbulo también contiene una cafetería y se abre a una gran terraza que, siguiendo el eje del canal de Kupfergraben, se extiende a lo largo de todo el edificio. En la planta baja, en la parte inferior del vestíbulo de la entrada principal, se encuentra la tienda del museo, un gran guardarropa, aseos y taquillas. Los espacios de exposiciones temporales y el auditorio se encuentran en el subsuelo.

Columnata a nivel de la calle. Imagen © Simon Menges
Columnata a nivel de la calle. Imagen © Simon Menges
Vestíbulo superior. Imagen © Simon Menges
Vestíbulo superior. Imagen © Simon Menges
Escalera interior principal. Imagen © Simon Menges
Escalera interior principal. Imagen © Simon Menges

El lenguaje arquitectónico de la Galería James Simon adopta referencias existentes en la Isla de los Museos, principalmente de elementos arquitectónicos exteriores, como la topografía construida, las columnatas y las escaleras de acceso, haciendo referencia a Schinkel, Stüler y los demás arquitectos implicados en la creación de la Isla. La materialidad del edificio -piedra reconstituida con áridos naturales-, se funde con la rica paleta de la Isla de los Museos, con sus fachadas de piedra caliza, arenisca y enfoscados. A su vez, el hormigón liso in situ domina los espacios interiores.

Espacio de exposición temporal. Imagen © Ute Zscharnt para David Chipperfield Architects
Espacio de exposición temporal. Imagen © Ute Zscharnt para David Chipperfield Architects
Auditorio. Imagen © Ute Zscharnt para David Chipperfield Architects
Auditorio. Imagen © Ute Zscharnt para David Chipperfield Architects

El edificio de acceso lleva el nombre de uno de los mecenas más importantes de la ciudad, James Simon, que legó sus colecciones de arte y los hallazgos de sus excavaciones a los Museos Estatales de Berlín a principios del siglo XX.

Vista desde la terraza hacia el Neues Museum. Imagen © Luna Zscharnt para David Chipperfield Architects
Vista desde la terraza hacia el Neues Museum. Imagen © Luna Zscharnt para David Chipperfield Architects
© Luca Girardini
© Luca Girardini

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Berlín, Alemania

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Galería James Simon / David Chipperfield " [James Simon Galerie / David Chipperfield Architects] 21 nov 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/928600/galeria-james-simon-david-chipperfield> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.