ArchDaily Colombia | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Reconversión
  4. España
  5. Héctor Fernández Elorza
  6. 2012
  7. Rehabilitación Ermita del Santo Sepulcro / Héctor Fernández Elorza + Manuel Fernández Ramírez

Rehabilitación Ermita del Santo Sepulcro / Héctor Fernández Elorza + Manuel Fernández Ramírez

  • 08:00 - 29 Noviembre, 2016
Rehabilitación Ermita del Santo Sepulcro / Héctor Fernández Elorza + Manuel Fernández Ramírez
Rehabilitación Ermita del Santo Sepulcro  / Héctor Fernández Elorza + Manuel Fernández Ramírez, © Montse Zamorano
© Montse Zamorano

© Héctor Fernández Elorza © Montse Zamorano © Montse Zamorano © Montse Zamorano +37

  • Arquitecto Técnico

    Raúl García Cuevas
  • Topógrafo

    Isidro Méndiz
  • Arquitecta Colaboradora

    Violeta Ordoñez
  • Estudiantes de Arquitectura

    Javier Estebala, Clara González, Rubén Mejías, Carlos Moya, Gonzalo Rojas, Miguel Ruiz-Rivas
  • Constructoras

    Burcio Núñez SA
  • Promotor

    Ministerio de la Vivienda
  • Año Proyecto

    2008
  • Presupuesto

    157.918 euros
  • Más informaciónMenos información
© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

Descripción de los arquitectos. Jarandilla de la Verá creció alrededor de un enorme promontorio granítico, dejando al oeste un escarpe para proteger su acceso y al este, en ligera pendiente, la plaza principal del pueblo. Desde esta plaza (hoy de la Constitución), donde se sitúa el Ayuntamiento y se celebran en fiestas las corridas de toros, una tendida rampa de trazado irregular, ascendente y de fuerte pendiente conecta con la Iglesia-fortaleza situada en lo alto del promontorio; un desnivel que discurre paralelamente a la fachada norte de la iglesia, iniciándose bajo el ábside y con final en una plazoleta definida por el propio acceso al templo en continuidad con la Ermita del Santo Sepulcro.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano
Planta de sitio
Planta de sitio
© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

El proyecto de rehabilitación de la ermita se ha dirigido a dos acciones fundamentales.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano
© Héctor Fernández Elorza
© Héctor Fernández Elorza

En primer lugar, la consolidación y aseguramiento de la estabilidad constructiva de una ermita seriamente dañada y casi en estado de abandono y ruina. Construida en el siglo XVII, sirvió de cárcel en el siglo XIX y de escuela del pueblo en la primera parte del siglo XX después de perder su techumbre.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano
Corte
Corte
© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

En segundo lugar, la adecuación a los nuevos usos de manera flexible, dado que podrán desarrollarse en él múltiples y variadas actuaciones. Supone una construcción de apenas 100 m2 de superficie útil con un solo acceso desde la plazoleta, dividida en dos cuerpos yuxtapuestos que debido a su geometría y tamaño configuran un único espacio. El primero, de planta cuadrada irregular, con cubierta a dos aguas y cumbrera perpendicular a la fachada. El segundo y posterior, de mayor altura pero de menor tamaño, también con planta irregular cuadrada, cerrada por una cúpula de media esfera sobre pechinas y cubrición a cuatro aguas con linterna. La unión entre ambos cuerpos se efectúa bajo un arco original de medio punto de cinco metros de diámetro y piedra granítica.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

El trabajo desarrollado propone una intervención de pocas acciones sobre los restos originales del edificio.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

Por un lado, el nuevo sistema estructural se ha diseñado para suplir las carencias existentes y eliminar la causa de las patologías observadas en el estado actual del edificio. La intervención se reduce a la incorporación de una “cáscara” laminar interior, constituida por solera, muros laterales y losa de cubrición de hormigón armado de 25 centímetros de espesor. Este sistema se aplica a la nave principal en su totalidad y de esta manera se asegura el refuerzo generalizado del conjunto arquitectónico y la estabilidad de sus muros perimetrales. Los restos de ripia de la techumbre original sirvieron de encofrado para la construcción de dicha cáscara, trasladando así la textura de la madera de la ermita primitiva a la nueva construcción de la misma. Por otro lado, se recompone la linterna con la inserción de un elemento de acero inoxidable brillante que refleja la luz al interior como si de un volumen de espejo se tratase; junto con las dos pequeñas ventanas laterales de la segunda nave y la puerta de acceso suponen así los únicos puntos de iluminación de la capilla. Por otra parte, en el grueso del hueco de acceso original se incluyó una doble puerta que permite una relación variable con el exterior y la iluminación a través de ésta dependiendo del uso cambiante del espacio interior. 

Axonometrica
Axonometrica

Asimismo, se ha tenido en cuenta la absorción acústica interior para evitar reverberaciones de sonido excesivamente molestas. Para ello, se ha dotado al muro del trasdós de la fachada principal de unas piezas biseladas de madera maciza para absorber y romper las ondas acústicas secundarias y mejorar así el confort de la ermita. Por último, exteriormente los muros son muy sencillos, realizados con mampostería ordinaria y estucado de mortero de cal. El suelo de granito propuesto en la capilla se extendió a la plazoleta, dejando vista en ésta parte la beta de la piedra del promontorio original, incluyendo asimismo sillares de gran dimensión para configurar los resaltes de la plaza y subrayar así la compacidad y el peso original de este lugar.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Rehabilitación Ermita del Santo Sepulcro / Héctor Fernández Elorza + Manuel Fernández Ramírez" 29 nov 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <http://www.archdaily.co/co/800282/rehabilitacion-ermita-del-santo-sepulcro-hector-fernandez-elorza-plus-manuel-fernandez-ramirez>
Leer comentarios
Leer comentarios