ArchDaily Colombia | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Ski
  4. Francia
  5. R-Architecture
  6. 2013
  7. Pabellón D'acceuil De Flaine / R-Architecture

Pabellón D'acceuil De Flaine / R-Architecture

Pabellón D'acceuil De Flaine / R-Architecture
Pabellón D'acceuil De Flaine / R-Architecture, © Valentin Jeck
© Valentin Jeck

© Valentin Jeck © Valentin Jeck © Valentin Jeck © Valentin Jeck +9

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Flaine, 74300 Arâches-la-Frasse, France
  • Área

    160.0 sqm
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Valentin Jeck
© Valentin Jeck

Descripción de los arquitectos. En referencia a la forma arquitectónica que Marcel Lajos Breuer (1902-1981), utilizara para proyectar el Resort Centro de ski de Flaine en la Región de Alta Saboya, Alpes Franceses;  el "Pavellón d'Accueil” de Flaine, en el centro de visitantes, retoma las formas de diamante de la fachada de hormigón del Resort. Los muros perimetrales del proyecto  se despliegan de acuerdo a su función. Se utiliza el logotipo de Flaine aplicado en metal perforado, como señal mirando hacia el noroeste, en dirección a la carretera de modo que sea claramente visible para los visitantes que llegan en sentido ascendente. La fachada noreste presenta el acceso principal que se abre a la plaza con troneras oblicuas que cobijan la entrada del pabellón del viento y la nieve. Este detalle constructivo también hace referencia al trabajo de Breuer, esta vez en las ventanas del Museo Whitney de Nueva York. Por último, la fachada con mayor apertura visual, mirando hacia el oeste, es definida por un gran vano proyectado enmarcando el paisaje del valle de Flaine.

Sección
Sección

 

Si la base mineral alude a la pendiente en la estructura, la madera representa los volúmenes del bosque en el edificio, enmarcado por una geometría relativamente compleja. La estructura de madera está diseñada para soportar la nieve (700 kg por m² ), y además puede cumplir con los requisitos formales de los cortes del volumen. El pabellón está forrado completamente con revestimiento metálico. La techumbre y las fachadas reciben el mismo tratamiento, ya que por lo montañoso de los  terrenos de Flaine, la quinta fachada debe ser considerada en el diseño de los edificios. Por un juego de reflejos, el revestimiento metálico captura el entorno natural; y las fachadas del pabellón varían a ritmo diario y con las estaciones. A la luz del día el pabellón refleja las vistas de los alrededores, transmitiendo así la voluntad de integrarse en el paisaje y paralelamente mantener su carácter contemporáneo. Por la noche, el pabellón se transforma en una linterna: aparece el logotipo de la ciudad de Flaine en la fachada de entrada, y el volumen se ilumina como un faro. El edificio evoca una arquitectura espacial, atemporal como el diseño de la estación de Ski de Flaine, prototipo del diseño arquitectónico de montaña, contemporáneo inclusive hoy a mas de 40 años de su construcción.

 

© Valentin Jeck
© Valentin Jeck
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Pabellón D'acceuil De Flaine / R-Architecture" [Pavillon D'acceuil De Flaine / R-Architecture] 23 abr 2014. ArchDaily Colombia. (Trad. Vega, Valeria) Accedido el . <http://www.archdaily.co/co/02-354682/pabellon-dacceuil-de-flaine-r-architecture>
Leer comentarios
Leer comentarios