El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

BGP arquitectura

EXPLORA AQUÍ LOS PROYECTOS DE ESTA OFICINA

Un tributo al color de la arquitectura mexicana contemporánea

11:00 - 26 Julio, 2018
Un tributo al color de la arquitectura mexicana contemporánea, © Jaime Navarro
© Jaime Navarro

© BGP © Javier Callejas © Paco Pérez Arriaga © Leo Espinosa + 20

La arquitectura mexicana cada vez se posiciona con más fuerza en la escena global por el manejo de los recursos y la sensibilidad con su contexto. Si bien es cierto que existen diversos factores que caracterizan la arquitectura mexicana de los cuales se tendría que hablar para entenderla holísticamente, uno de los más representativos es el color heredado de las culturas indígenas y que ha sido retomado por distintos arquitectos y artistas como Luis Barragán, Ricardo Legorreta, Mathias Goeritz, Juan O'Gorman y Mario Pani quien recurría al color mediante la integración de murales en los conjuntos arquitectónicos.

El color en la arquitectura mexicana se ha transformado en un gesto proyectual tan fuerte que incluso ha contribuido a reforzar la identidad de distintas zonas del país, por ejemplo, resulta casi imposible pensar en San Miguel de Allende o Guanajuato sin los colores que conforman las fachadas que tejen el paisaje.

En México, estas propuestas de redensificación para el INFONAVIT buscan detener la expansión de manchas urbanas

10:00 - 2 Enero, 2018
En México, estas propuestas de redensificación para el INFONAVIT buscan detener la expansión de manchas urbanas, Cortesía de INFONAVIT
Cortesía de INFONAVIT

En México, el proyecto Re-densificación Urbana del INFONAVIT busca encontrar estrategias de combate para detener la expansión de las manchas urbanas en distintas ciudades mexicanas. Esta iniciativa pretende reconfigurar el tejido urbano por medio de la reutilización de terrenos subutilizados y viviendas abandonadas, con la finalidad de lograr ciudades eficientes y compactas que brinden una mejor calidad de vida para sus habitantes.

Casa VV / bgp arquitectura

13:00 - 6 Diciembre, 2017
Casa VV / bgp arquitectura, © Jaime Navarro
© Jaime Navarro

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Ciudad de México, México
  • Arquitectos Autores

    Bernardo Gómez-Pimienta, Luis Enrique Mendoza, Jesús Morones, Rafael Gamo
  • Área

    414.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

Casa Tenoch / BGP Arquitectura

14:00 - 14 Julio, 2016
Casa Tenoch / BGP Arquitectura, © Jaime Navarro
© Jaime Navarro

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 16

  • Arquitectos

    Bernardo Gómez-Pimienta.
  • Ubicación

    Lerma, México
  • Equipo de Diseño

    Luis Enrique Mendoza, Edgar González
  • Área

    2200 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

Regeneración urbana de la Avenida Presidente Masaryk, Ciudad de México por bgp arquitectura

01:00 - 30 Enero, 2014
Regeneración urbana de la Avenida Presidente Masaryk, Ciudad de México por bgp arquitectura, Cortesía bgp arquitectura
Cortesía bgp arquitectura

En los últimos días se dio la noticia de que la avenida más popular de la colonia Polanco sería renovada para darle un giro de 180 grados e involucrar de manera natural y permanente al peatón. El despacho encargado de la regeneración urbana de la Avenida Presidente Masaryk es bgp Arquitectura, liderado por Bernardo Gómez-Pimienta, quien visualiza un corredor accesible, ordenado, seguro, moderno y transitable.

La avenida Presidente Masaryk se ubica en la colonia Polanco, en la Ciudad de México y es considerada una de las avenidas comerciales más importantes de Iberoamérica ya que en ella se encuentran las boutiques y restaurantes más prestigiados que existen en el país.

El proyecto para la Regeneración Urbana de la Avenida Masaryk se busca rescatar el valor de esta como zona patrimonial histórica y como corazón comercial de Polanco al recuperar el carácter peatonal que tenía para competir con el esquema de centro comercial y atraer de nuevo a la población de la ciudad y del país mediante un cambio en la imagen de la avenida; y mejorar las condiciones de uso y de seguridad identificando la diversidad de funciones coexistentes.

La nota completa, después del salto.

Casa Estudio HXMX / BGP Arquitectura

00:32 - 22 Febrero, 2013
Casa Estudio HXMX / BGP Arquitectura, © Jaime Navarro
© Jaime Navarro

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Mexico City, México
  • Equipo de Diseño

    Bernardo Gómez-Pimienta, José Barreto
  • Área

    295.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Biblioteca Antonio Castro Leal / BGP Arquitectura

16:51 - 31 Octubre, 2012
Biblioteca Antonio Castro Leal / BGP Arquitectura, © Jaime Navarro
© Jaime Navarro

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 15

  • Arquitectos

    Bernardo Gómez-Pimienta, Luis Enrique Mendoza
  • Ubicación

    De La Ciudadela, Colonia Centro, Centro, 06000 Ciudad de México, D.F., Mexico
  • Obra Plástica

    Alejandra Zermeño
  • Colaboradores

    José Barreto, Christian Santillano, Ivan Rey Martínez, Alejandra Aguirre, Edgar González, Mariana Ruíz, Homero González, Raymundo Alonso, Karla Garza, Sergio López, Ramón Álvarez
  • Constructor

    CAV Diseño e Ingeniería, S. A. de C. V.
  • Área

    528.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

Biblioteca Antonio Castro Leal / BGP arquitectura

06:00 - 26 Julio, 2012
Biblioteca Antonio Castro Leal / BGP arquitectura, © Jaime Navarro
© Jaime Navarro

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Centro, Cuauhtémoc
  • Arquitecto

    BGP arquitectura / Bernardo Gómez-Pimienta, Luis Enrique Mendoza
  • Equipo

    José Barreto, Christian Santillano, Ivan Rey Martínez, Alejandra Aguirre, Edgar González, Mariana Ruiz, Homero González, Raymundo Alonso
  • Área

    300.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

Casa MTY / BGP Arquitectura

11:28 - 21 Abril, 2011
Casa MTY / BGP Arquitectura, © BGP Arquitectura
© BGP Arquitectura

© BGP Arquitectura © BGP Arquitectura © BGP Arquitectura © BGP Arquitectura + 15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    San Pedro Garza García, México
  • Arquitectos de proyecto

    Bernardo Gomez-Pimienta, Luis Enrique Mendoza
  • Área

    1000.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

Estación de Bomberos Ave Fenix / BGP Arquitectura + at103

16:00 - 22 Septiembre, 2009
Estación de Bomberos Ave Fenix / BGP Arquitectura + at103 , © Jaime Navarro
© Jaime Navarro

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 43

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Insurgentes Centro, Mexico City, Federal District, México
  • Arquitectos a Cargo

    Julio Amezcua, Francisco Pardo, Bernardo Gómez Pimienta, Hugo Sánchez.
  • Área

    2400.0 m2
  • Año Proyecto

    2006
  • Fotografías

Casa Negra / BGP Arquitectura

16:50 - 13 Agosto, 2008
Casa Negra / BGP Arquitectura, © Rafael Gamo
© Rafael Gamo

© Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo + 28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Valle de Bravo, México
  • Arquitecto a Cargo

    Bernardo Gómez-Pimienta con Hugo Sánchez
  • Área

    300.0 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

Conjunto Zacatecas / BGP Arquitectura

08:00 - 30 Mayo, 2007

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Localizado en la colonia Roma de la ciudad de México, el proyecto tiene como característica principal la integración de la nueva propuesta a una casa existente catalogada por el INBA; ésta particularidad sirvió para definir los ejes principales del proyecto, dando como resultado una calle peatonal que permite vestibular el acceso a los departamentos, así como ser un lugar de encuentro y convivencia para los vecinos del conjunto, retomando el modelo de las vecindades.

Buscando que esta calle no fuera un espacio oscuro, se recubrieron las fachadas enfrentadas con cristales en distintos niveles de transparencia y brillo, los cuales reflejan el sol llenando el espacio de luz.

El proyecto cuenta con 32 departamentos distribuidos en 4 niveles, además de la casa existente que por estar catalogada por el INBA, se debía conservar y restaurar.

Cada departamento cuenta con dos cajones de estacionamiento distribuidos en sus dos sótanos, a los cuales se entra por medio de montacargas. En ésta misma área se adecuaron bodegas para ofrecer mayor espacio a los usuarios del edificio. La propuesta incluye la adecuación de las azoteas, para ser utilizadas como terrazas con vegetación, aprovechando al máximo el espacio y convirtiéndolo en área de esparcimiento para los habitantes.

Casa GDL1 / BGP Arquitectura

22:45 - 18 Abril, 2007

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado dentro de un nuevo fraccionamiento que se desarrolla sobre una ladera, el terreno, de forma irregular debido a la pendiente y las curvas del mismo, cuenta hacia el sur con una vista privilegiada hacia una importante área verde, considerada uno de los pulmones de la ciudad de Guadalajara; al norte se topa con el corte del terreno en el que se desplanta. La casa niega la calle al cerrarse en su fachada y mostrarse como un muro sólido, mientras que se abre con grandes ventanales hacia los jardines interiores y las vistas de la ciudad.

En el terreno se dispusieron dos prismas rectangulares: uno en el sentido longitudinal apoyado sobre el terreno que marca el acceso a la casa y aloja todas las actividades privadas de la familia, así como separa el terreno para crear un jardín privado en la parte posterior y un jardín, donde se alojan un asoleadero y una alberca, en la zona del frente. El otro volumen es perpendicular al anterior y volado se posiciona en sentido transversal, marcando la diferencia entre la calle y el interior de la casa y alojando las actividades públicas. El garage y los servicios de la casa se ubican en el sótano, aprovechando la pendiente y niveles de cimentación del proyecto, no afectando la volumetría general de la casa. Un volumen independiente en una de las esquinas del terreno aloja un gimnasio y / o cuarto de vistas y desarrolla a partir de su periferia un muro de concreto que sirve como colindancia hacia los terrenos vecinos.

Usando la transparencia como punto focal del proyecto, el volumen de planta baja cuenta con fachadas de vidrio duovent, para aislar térmicamente la casa, excepto en el extremo que traspasa los límites definidos por el volumen de planta alta, donde se transforma en un sólido de madera representativo de la continuación conceptual de la terraza que se forma en su azotea. De esta forma, todas las recámaras cuentan con una gran ventilación e iluminación natural y disfrutan tanto de la vista como del jardín. En el caso del volumen superior, sus caras hacia la calle y hacia la parte posterior del terreno se muestran como muros masivos de piedra, mientras que las caras que dan hacia los patios y hacia la ciudad se transforman también en membranas transparentes.

A su vez, el volumen superior se conecta con el inferior en uno de sus extremos, mientras que la otra punta queda flotando en el espacio teniendo un cantiliver de 12 metros; esto, aunado a las fachadas de vidrio, produce una sensación de suspensión en el aire a quien lo habita. En el punto de intersección entre ambos volúmenes se produce un espacio de doble altura, violado sólo por un piso de cristal esmerilado sobre el que se ubica el comedor; y un domo en la azotea hacen que el espacio sea totalmente traslúcido en el sentido vertical, provocándose una continuidad espacial entre el vestíbulo de acceso y la planta libre del nivel superior.

Fotografías /

Planos /