41.26 / GoKo

41.26 / GoKo
© Aki Itami R.
© Aki Itami R.
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1560
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2012

© Aki Itami R.© Aki Itami R.© Aki Itami R.© Aki Itami R.+ 46

  • Gte De Obra:Carlos Ascensión L.
  • Diseño De Paisaje:Cénica / Florever
  • Diseño Textil:Isabel Maldonado
  • Ciudad:Mexico City
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Aki Itami R.
© Aki Itami R.

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En uno de los principales accesos a la ciudad de México encontramos un edificio deteriorado que necesitaba una nueva vida. Ubicado en una zona de caos vial y saturación visual, la intervención debía ser sencilla, franca y pecar de discreta para distinguirse en ese entorno.

© Aki Itami R.
© Aki Itami R.

Primero, limpiamos el edificio retirando todos los elementos innecesarios acumulados a través de los años y utilizamos una serie de pieles como ‘velos’ para protegerlo y crear distintos escenarios adecuados para cada espacio y función.

© Aki Itami R.
© Aki Itami R.

Un revestimiento de aluzinc de control solar pasivo en la fachada nos ayudó a contar en el interior con luz natural indirecta ideal para trabajar así como con la temperatura adecuada, lo que disminuyó el uso de iluminación artificial y evitó el uso de clima automatizado dando como resultado un importante ahorro energético. Los tonos utilizados en el exterior fueron grises y blancos en la búsqueda de que el volumen se perdiera en el cielo grisáceo de la ciudad generando un respiro en la saturada vía.

© Aki Itami R.
© Aki Itami R.

Al edificio se accede por un corredor blanco que funciona como filtro. Este corredor remata en un vestíbulo central de cinco niveles que funciona como patio central en donde las oficinas se iluminan a través de luz cenital. Aquí encontramos una segunda piel conformada por cortinas translúcidas de 15 metros de altura fabricadas con material reciclado. Esta piel o ‘velo’ permite el paso de luz natural a las oficinas, pero al mismo tiempo funciona como barrera visual y acústica entre el área pública-privada. Las vistas de este vestíbulo se controlan por medio del recorrido finalizando ya sea al cielo o a un segundo patio exterior contenido por un tercer velo formado por una cortina vegetal.

© Aki Itami R.
© Aki Itami R.

Esta estrategia de diseño nos permitió reducir costos y tiempos de obra, así como generar un importante ahorro energético en el día a día del mismo edificio, a la vez que se crearon espacios óptimos para trabajar donde una mayor interacción y creatividad fueron posibles.

Corte
Corte

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Ciudad de México, México

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "41.26 / GoKo" [41.26 / GoKo] 04 jul 2013. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/FOgKfyp0sQ/41-dot-26-goko> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.