Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio

Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio

Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior, CocinaDepartamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior, Cocina, Mesas, VentanasDepartamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior, Ventanas, TarjasDepartamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior+ 22

  • Arquitectos A Cargo : Pierre Escobar
  • Fase De Construcción : Yvanna Herbé
  • Ciudad : Vanves
  • Pais : Francia
Más informaciónMenos información
Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior, Cocina
© Tim Van De Velde

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Con el mercado inmobiliario bajo presión y concentrado en Paris, la vivienda mínima se ha convertido en una realidad innegable en la capital francesa. Los pequeños apartamentos, y los desafíos que estos acarrean, se han vuelto aun más importantes en el contexto de la cuarentena, donde sus habitantes se han visto condicionados a estudiar y trabajar desde el hogar. Como arquitectos, nuestra misión es tomar un rol activo y repensar los cambios urbanos con proyectos de alta calidad, en línea con estas problemáticas. 

Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior, Cocina, Mesas, Ventanas
© Tim Van De Velde
Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior, Mesas, Sillas
© Tim Van De Velde

Hacía poco tiempo, el cliente había adquirido un viejo apartamento en el sur de Paris, y estaba en búsqueda de un arquitecto para trabajar en un ambicioso proyecto: convertir este apartamento de un dormitorio y 50m2 en una vivienda para una familia de cinco integrantes (una pareja y tres hijos).

Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Imagen 16 de 22
Planta

La fase de diagnóstico resaltó varios aspectos importantes del apartamento. Más allá de sus pequeñas dimensiones (siete metros de profundidad), el mismo tenía una posición pasante en el edificio, proporcionándole buena iluminación natural. A su vez contaba con una altura libre de tres metros, favoreciendo una posible verticalización del programa. La única restricción era un muro portante central con tres aberturas que dividía a la vivienda a la mitad y proporcionaba el flujo necesario entre ambas fracciones. 

Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior, Puerta
© Tim Van De Velde
Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior, Ventanas
© Tim Van De Velde

Basados en este diagnostico, propusimos ubicar el programa público en el sector pasante del apartamento, y así aprovechar la luz matutina y vespertina. Haciendo uso de esta condición creamos un espacio abierto, con la cocina y el comedor de un lado del muro, y el estar del otro, con el acceso formando parte de este último. 

Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior, Ventanas, Tarjas
© Tim Van De Velde
Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior, Madera, Ventanas
© Tim Van De Velde

Lo siguiente fue diseñar una zona compacta y organizada en sentido vertical para alojar el baño y las habitaciones de los niños. Dos de las mismas estaban ubicadas a dos metros de altura, sobre el baño, la restante debajo de la habitación de la hija mayor. A esta última se accedía a través de una escalera desde el comedor. 

Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior
© Tim Van De Velde

Otro factor importante en el proyecto fue la temporalidad. Los hijos mayores pronto se independizarían, entonces el encargo contaba con la necesidad de diseñar una vivienda que se pudiese adaptar y evolucionar, cuando ya ellos no viviesen con sus padres. Es por esto que el proyecto fue pensado con tres etapas futuras, incluyendo divisiones entre espacios que fuesen fácilmente removibles. Hoy en día el apartamento puede alojar cinco personas. Cuando los hijos mayores abandonen el hogar, el dormitorio parental será removido para agrandar el estar. Finalmente, cuando el hijo menor ya no viva mas allí, los otros dormitorios se conectarán para hacer un dormitorio principal más grande. 

Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Imagen 19 de 22
Planta

La elección de materiales también fue central en el proyecto. Para que el apartamento se percibiese más espacioso se utilizaron los mismos materiales para todas las puertas y ventanas, se incorporaron paneles de madera de pino polaco con una veta homogénea y generosa. También se utilizó pinotea clara en el piso para maximizar el efecto de la luz natural.

Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio - Fotografía interior, Cocina
© Tim Van De Velde

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Vanves, Francia

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Departamento Michelet / l'atelier Nomadic Studio" [Michelet Apartment / l'atelier Nomadic Architecture Studio] 21 jun 2022. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/981728/departamento-michelet-latelier-nomadic-studio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.