Ampliación de vivienda David Peña / Christian Silva arquitecto

Ampliación de vivienda David Peña / Christian Silva arquitecto
© Miguel Caamaño
© Miguel Caamaño

© Miguel Caamaño© Miguel Caamaño© Miguel Caamaño© Miguel Caamaño+ 19

Buenos Aires, Argentina
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  30
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2021
  • Fotógrafos Fotografías:  Miguel Caamaño
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Ternium, Avellaneda, Barbieri, Ceramicas San Lorenzo, Durlock, FV, Isover, Pladur, Tapebicuá
© Miguel Caamaño
© Miguel Caamaño

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Encontrar la forma de ampliar una vivienda y taller de cerámica era el objetivo de este encargo. Se reorganizó el programa proyectando una escalera y un volumen de treinta metros cuadrados en una terraza de la vivienda existente.

© Miguel Caamaño
© Miguel Caamaño
© Miguel Caamaño
© Miguel Caamaño

Por fuera, el volumen blanco es una envolvente continua en chapa sinusoidal con la excepción de tres vanos: una ventana mínima, para el baño; y dos rajas, una vertical en el descanso de la escalera y otra horizontal, sobre la mesada de trabajo del taller. La orientación de estas pequeñas aberturas permite la entrada de luz natural durante todo el día y la posibilidad de las vistas de los árboles cercanos desde el interior.

© Miguel Caamaño
© Miguel Caamaño
Planta alta
Planta alta
Sección A
Sección A
© Miguel Caamaño
© Miguel Caamaño

Se intentó minimizar los trabajos de albañilería y obra húmeda. Únicamente nivelar la antigua terraza y generar in situ un plano para el trabajo de la cerámica en hormigón armado. El resto de la construcción es liviana, un montaje en seco en el lugar.

© Miguel Caamaño
© Miguel Caamaño

En el interior, la madera multilaminada resuelve el equipamiento y da calidez al conjunto. El muro sudoeste es una gran pieza de madera de sesenta centímetros de espesor que contiene el placar, una pequeña mesa, lugares de guardado, estanterías y un sistema para contener el cortinado central. En uno de los extremos, las estanterías de esta pieza llegan a vincular la doble altura y a dialogar con la escalera y la puerta de salida al patio.

© Miguel Caamaño
© Miguel Caamaño

La escalera se expresa formalmente en el exterior y vincula la obra existente con la nueva. El primer tramo es un plegado continuo en madera, que a la vez conforma una baulera. En el segundo, más liviano, los escalones se sueltan y descansan sobre una estructura metálica. En el otro extremo del taller, la puerta del baño forma un plano continuo hasta el cielorraso y corta la continuidad del blanco.

© Miguel Caamaño
© Miguel Caamaño

Las piezas en cerámica con sus colores y texturas, sus moldes y herramientas deben ser los protagonistas de este lugar. El espacio resultante, un contenedor favorable a las dinámicas del taller.

© Miguel Caamaño
© Miguel Caamaño

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Ampliación de vivienda David Peña / Christian Silva arquitecto" 20 sep 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/968694/ph-david-pena-christian-silva-arquitecto> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.