Alquería del Pi / Hidalgo Mora Arquitectura

Alquería del Pi / Hidalgo Mora Arquitectura

© Milena Villalba© Milena Villalba© Milena Villalba© Milena Villalba+ 25

  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Milena Villalba
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Erco, FERRÉS, Kerakoll, VICENTE CAMP
  • Arquitecto A Cargo:Javier Hidalgo Mora
  • Arquitecto/A Técnico:Julio Sánchez López
  • Arqueóloga:Ana Sabater
  • Restauradora:Aurora Arroyo
  • Museógrafos:Aureli Domènech, Tono Herrero
  • Clientes:Ayuntamiento de Alfafar
  • Empresa Constructora:DOALCO S.A.
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Descripción enviada por el equipo del proyecto. L’Alquería del Pi responde al tipo arquitectónico de alquería tradicional de la huerta valenciana, que se desarrolla entre los siglos XVI y XVIII, conjuntos edificatorios vinculados a la explotación agrícola de huertas y zonas de regadío, y que se compone, normalmente, de varios volúmenes, articulados en torno a un patio, formando un conjunto más o menos compacto.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
© Milena Villalba
© Milena Villalba
Planta - Baja
Planta - Baja
© Milena Villalba
© Milena Villalba
Planta - Primer nivel
Planta - Primer nivel
© Milena Villalba
© Milena Villalba

La Alquería del Pi se estructura básicamente en dos volúmenes de distribución de espacios: el que correspondía a la vivienda, y el que albergaba la actividad agropecuaria, dispuestos en torno a un patio abierto de forma irregular. El inmueble, de gran valor histórico, presentaba antes de su rehabilitación graves daños estructurales que habían llevado al colapso de una parte del edificio mientras que el resto sufría un riesgo inminente de ruina. Una de las premisas del proyecto ha sido la reutilización en la propia obra de los materiales constructivos originales del edificio (ladrillos, tejas, azulejos cerámicos, baldosas hidráulicas, etc.), desechándose únicamente aquellas piezas cuya recuperación no era posible por su mal estado de conservación. Se han empleado en todo caso cales naturales, madera maciza estructural para vigas, correas y rastreles, y tejas, ladrillos y baldosas manuales de barro cocido de similares características a las originales.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
© Milena Villalba
© Milena Villalba
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Las instalaciones de electricidad y climatización se han ejecutado teniendo en cuenta los valores patrimoniales del edificio, procurando siempre dejarlas vistas con el fin de evitar afectar a los muros históricos. Por otro lado, se ha conseguido que todos los espacios del edificio sean absolutamente accesibles para todas las personas con movilidad reducida introduciendo rampas en todos los pequeños desniveles y sendos ascensores en los volúmenes que conforman el edificio, sin afectar a las partes originales de la alquería.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Alfafar, 46910, Valencia, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Alquería del Pi / Hidalgo Mora Arquitectura" 13 sep 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/967956/l-alqueria-del-pi-hidalgo-mora-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.