Conoce los proyectos ganadores del Polo y Parque Tecnológico-Educativo Fundación Acindar en Santa Fe, Argentina

Conoce los proyectos ganadores del Polo y Parque Tecnológico-Educativo Fundación Acindar en Santa Fe, Argentina

Con un total de 80 trabajos presentados, se dieron a conocer los premios y menciones correspondientes al Concurso Nacional de Anteproyectos para el Polo y Parque Tecnológico-Educativo a construirse en el predio de ArcelorMittal Acindar en la ciudad de Villa Constitución, al sur de la provincia de Santa Fe, Argentina. Pensando al Polo y Parque Tecnológico-Educativo como un espacio educativo abierto a la comunidad, se busca potenciar el interés por las STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemática) y también la tecnología en la sociedad. La intención es promover habilidades y vocaciones de ingeniería en la juventud como así también mostrar los materiales y la metodología constructiva implementada por ArcelorMittal Acindar.

La convocatoria fue organizada por Fundación Acindar, la Sociedad Central de Arquitectos (SCA) y el Colegio de Arquitectos de la provincia de Santa Fe con el apoyo de la Federación Argentina de Entidades de Arquitectos (FADEA).

A continuación, presentamos los trabajos de los equipos ganadores:

Primer Premio

  • Autor: Arq. Carlos Augusto Pedro Dodero
  • Colaboradores: Arq. Ramón Diego Dodero, Arq. Tomás Palma, Arq. Belén López Astrada y Ximena Pascolat.

Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero

El proyecto se extiende paralelamente a la Ruta 21 recibiendo a sus visitantes con una gran pérgola de acceso que enmarca el centro del complejo y brinda una trama multi función. Actuando como ingreso de los edificios que componen el programa, este gran espacio también sirve de expansión para los mismos, contiene virtualmente a la plaza central y se prevé para suspender desde cartelería, elementos de exposición y enredaderas hasta sistemas de iluminación. La Escuela y el Showroom reciben a la comunidad en dicha plaza central.

Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero

Con el objetivo de fomentar un aprendizaje moderno y motivador, se buscan crear espacios abiertos y flexibles con circulaciones vidriadas mirando a la plaza o cumpliendo el rol de ingreso. Estas circulaciones conectan los edificios entre si posibilitando otras funciones como ser áreas de espera, descanso y demás. La Expo de tres prototipos de viviendas prefabricadas, visible desde la ruta, forma parte del conjunto y completa el semiclaustro donde se encuentran el resto de las actividades. Un sendero pergolado va recorriendo el terreno y los espacios exteriores tanto de esparcimiento o juegos infantiles como de la ya mencionada Expo.

Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero

Todas las áreas se conectan en forma de peine con el camino interno conformando una circulación secundaria y de servicio que permite el correcto desenvolvimiento de las actividades previstas. En lo que respecta a las actividades exteriores, contemplan un área de entrenamiento contenida por las especies arbóreas existentes y una de juegos que conforma un espacio controlado y contenido para los niños. Esta última se compone por tres pirámides con actividades lúdicas que apuestan por una reformulación de los clásicos juegos infantiles.

Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero

Se buscó que el Sector Educativo contara con amplias visuales al parque junto con una buena orientación al noreste. Las aulas contemplan un uso individual y también compartido con las contiguas, pasando a conformar espacios de 100 m2. Cuentan con una expansión al aire libre que con grandes vidrieras corredizas permiten unificar el interior con el exterior. Además, el auditorio posee un sistema de gradas con butacas telescópicas que se retraen mecánicamente y pueden guardarse en el depósito para generar un gran espacio. Respecto al Showroom, se trata de una superficie libre y divisible compuesta por grandes aberturas en sus cuatro fachadas.

Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero

La propuesta plantea la utilización de tecnologías de prefabricación y armado en taller dejando a la vista los componentes de la obra y evitando el uso de revestimientos y revoques. Empleando premoldeados de hormigón armado, los volúmenes entran en diálogo con elementos constructivos de perfilería metálica que alojan los ingresos y circulaciones, las aberturas del Showroom y la pérgola. Plantea la aplicación de instalaciones a la vista y prevé la implementación de termotanques solares, colectores solares fotovoltaicos para producir energía eléctrica, captación de agua de lluvia para riego, entre otras.

Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero
Primer Premio. Image Cortesía de Estudio Dodero

Se propone un juego entre lo lleno y lo vacío, lo pesado y lo liviano, lo ciego y lo acristalado en donde cobra importancia el respeto por los árboles existentes planteando además un aumento de la forestación.

Segundo Premio

Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura

Bajo la lógica definida como naturaleza envasada, se responde a un paradigma arquitectónico que plantea buscar la hibridación entre el hecho arquitectónico y los elementos naturales entendidos como insumos del proyecto. Respetando la vegetación existente, se concibe como un hibrido entre artificial y natural que se articula con las masas arbóreas y las entiende como un capital ambiental, estético y espacial del predio.

Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura

La propuesta plantea respetar e incorporar las preexistencias al proyecto, considerándolas como elementos determinantes del partido y la espacialidad del edificio. Los bosques y bloques edilicios considerados preexistentes se integran con un sistema de pérgolas respetando la totalidad de árboles del sector y definiendo un sistema de vacíos de carácter de claustros.

Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura

En búsqueda de una propuesta integral, tanto los arboles como las preexistencias antrópicas definen la matriz del proyecto. A partir de ella, se estructura y determina la disposición y localización de los bloques edilicios concibiéndolos como cajas que se articulan visual y físicamente con las masas arbóreas. Se obtiene una secuencia de espacios abiertos y cerrados en donde los patios claustrales resultan ser estructurantes de la propuesta. El edificio plantea un atrio/plaza interior definido por el bosque existente pudiendo ser expansión del SUM y también Hall del bloque cultural y educativo.

Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura

De la mano de un sistema de vínculos sutiles materializados con planos vidriados, se resuelven las circulaciones y conexiones entre los bloques programáticos buscando integrar la arquitectura y la naturaleza y llevando al límite el vínculo entre interior y exterior. La pérgola se concibe como un elemento integrador y responde a dos objetivos centrales de la propuesta: articular/envasar los elementos antrópicos y naturales que configuran la integralidad del edificio en un único sistema y constituir un soporte del insumo natural aportando mutabilidad al edificio y valores ornamentales y ambientales.

Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura
Segundo Premio. Image Cortesía de Baigorri Ermoli Estudio de Arquitectura

La Pérgola Sombrilla integra naturaleza y artificio y materializa la hibridación entre las lógicas de bosques y cajas de la misma manera que es soporte de la nueva naturaleza incorporada al edificio. Mutando tal como lo hace el insumo natural, el edificio se integra a su medio revalorizándolo y mejorándolo.

Tercer Premio

  • Autor: Arq. Edgardo Barone.
  • Colaboradores: Felicitas Escuredo, Juan María Mandalari y María Lourdes Silano Souto.

Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone

Desde su escala barrial, la propuesta plantea una implantación que permita consolidar el vínculo con el barrio y potenciar el frente sobre la ruta provincial 21 conformando en el extremo sureste del predio un gran espacio verde en relación a la escala de acceso regional. Respetando las especies arbóreas existentes, se busca incrementar el diálogo entre la nueva arquitectura de espacios cubiertos y semicubiertos y el verde existente, posibilitando el disfrute del mismo tanto desde el interior como desde el exterior y maximizando su relación en un vínculo estrecho con la naturaleza que lo rodea.

Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone

“Buscamos generar un edificio flexible, adaptable al paso del tiempo y posibles cambios de usos en el futuro con franca relación con el exterior, donde el sistema de patios intercalados permiten potenciarla además de maximizar la ventilación de los espacios interiores. Estos vacíos se disponen estratégicamente en coincidencia con las especies arbóreas existentes.” – Arq. Edgardo Barone

Se consolida una pieza urbana compuesta por dos sistemas de usos, uno que contiene los programas cubiertos y conforma el nuevo Polo Tecnológico-Educativo y otro que, a partir de una secuencia de patios, contiene los usos descubiertos y cuenta con conexiones transversales dándole identidad, unidad y simplicidad al conjunto. Para facilitar la accesibilidad universal, el edificio se resuelve en planta baja.

Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone

Se propone maximizar la continuidad y la fluidez en el espacio y generar diversas escalas en base a los sectores y sus actividades donde los usuarios puedan apropiarse y vivir aquellos espacios de menor escala con visuales y una apertura hacia el resto del conjunto. Son los cruces transversales los que potencian la relación entre el Polo Tecnológico-Educativo y el parque colaborando en la flexibilidad e interconexión programática materializada a través de los distintos espacios abiertos.

Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone

Generando una arquitectura convocante donde los usuarios y las actividades desarrolladas sean los protagonistas, el edificio busca combinar actividades educativas y expositivas de una manera contemporánea. La flexibilidad de usos y la adaptabilidad a futuros cambios cobran un papel importante en la propuesta por lo que la elección de una estructura resistente poco invasiva permite articular los espacios pensando en usos presentes y también futuros.

Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone
Tercer Premio. Image Cortesía de Arq. Edgardo Barone

Presenta propuestas de ahorro energético en calefacción e iluminación, recuperación de aguas de lluvia, gestión de residuos y utilización de paneles fotovoltaicos y calentadores de agua. Se adopta una estructura resistente materializada con perfiles laminados en caliente que se encuentra perfectamente modulada de manera tal de poder enlazar los espacios e incorporar las especies arbóreas al proyecto sin necesidad de removerlas o trasladarlas.

“Se incorporan criterios de diseño de arquitectura bioclimática, para minimizar el impacto y racionalizar los recursos energéticos, mediante la incorporación de sistemas pasivos” – Arq. Edgardo Barone

Menciones

Trabajo A

  • Autores: Arqs. Fernando Mammana y Eduardo Perez Molina.
  • Asesores: Ing. Pablo Bersano (cálculo) y Tec. Mec. Gustavo Mammana (termomecánica).

Trabajo B

  • Autores: Arqs. Rubén Edgardo Cabrera, Marcos Angel Bearzot, Margarita Trlin y Julián José Velez Balestro.
  • Colaboradores: Nazareno Guardati, Damián Sione y Arq. Dalmiro Aureliano Cabrera.
  • Asesor: Ing. Rubén Pierino Rodriguez.

Trabajo F

  • Autor: Arq. Jorge Taberna.
  • Colaboradores: Arqs. Matías Rossio, Pablo Santos, Lisandro Torres y Greta Nirich.

Trabajo I3

  • Autores: Arqs. María Alejandra Reinoso y Alejandro Goyeneche.
  • Colaboradores: Carlos Brizuela, Camila Fulco y Ernesto Bonacci.
  • Asesora: Diana Estevez.

Trabajo O3

  • Autor: Arq. Juan Manuel Prieto.
  • Colaboradores: Arq. Guido Barbero, Arq. Isidro Daniel Oviedo, María Laura González, Gabriel Jeremías Canero y Agustín González Espelosin.

Galería de Imágenes

Ver todoMostrar menos
Sobre este autor/a
Cita: Agustina Iñiguez. "Conoce los proyectos ganadores del Polo y Parque Tecnológico-Educativo Fundación Acindar en Santa Fe, Argentina" 06 ago 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/965895/conoce-los-proyectos-ganadores-del-polo-y-parque-tecnologico-educativo-fundacion-acindar-en-santa-fe-argentina> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.