Casa Zaguán / EstudioFES + EV Arquitectos

Casa Zaguán / EstudioFES + EV Arquitectos

Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas SchmidtCortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas SchmidtCortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas SchmidtCortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt+ 21

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  228
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, Budnik, CHC / Wasser, Cintac, Maderera nacional, Trimble
  • Arquitectos A Cargo:Fernando Fernández, Alfredo Edwards
  • Clientes:Familia Rubio González
  • Constructor:Eduardo Salazar
  • Ciudad:Cunco
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El encargo consiste en diseñar dos viviendas en una sola unidad, emplazada en una loma que se orienta hacia un amplio jardín por el lado norte y a vistas lejanas por el lado sur. Una de las viviendas será habitada por una familia que reside de forma permanente y la segunda para quienes visitan de forma esporádica.

Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Esquema
Esquema
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt

La propuesta ordena ambas unidades en sentido oriente-poniente bajo una sola cubierta, conectadas por un espacio intermedio con cielo traslúcido, formando un zaguán como pieza fundamental de orden y acceso para ambas unidades.

Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Plantas
Plantas
Corte
Corte
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt

Una de las unidades se orienta hacia el norte y la otra hacia el sur, dando a cada una un valor propio en la relación con el exterior, cuidando que ambas tengan buen asoleamiento y ventilación para enfrentar la alta oscilación de las variables climáticas entre invierno y verano.

Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt

La crujía simple y la altura de la cubierta permiten generar volúmenes compactos que ayudan a controlar los aspectos climáticos antes descritos y a la vez generan una espacialidad generosa para la conformación de áreas comunes. El interior de cada unidad se ordena en torno a un espacio central de doble altura al que convergen los recintos secundarios de uso privado, potenciando la vida comunitaria.

Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt

Se utilizó madera local de Pino Ciprés acerrada en terreno para elaborar la estructura y revestimientos exteriores de la casa. La cubierta y muro sur fueros cubiertos con zinc emballetado debido a su mayor exposición a la humedad. El interior de la casa fue revestido con pino radiata más una terminación blanqueada de pintura diluida que mejora la iluminación pero mantiene la calidez de la madera.

Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt
Cortesía de Fernando Fernandez / Jose Tomas Schmidt

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Zaguán / EstudioFES + EV Arquitectos" 15 jul 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/965113/casa-zaguan-estudiofes-plus-ev-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.