Rehabilitación en El Farró / AMOO

Rehabilitación en El Farró / AMOO

© José Hevia© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 18

Barcelona, España
  • Arquitectos: AMOO
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  106
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  José Hevia
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, Balay, Baxi, Cortizo, JUNG, Klein, Legrand, Roca, ULMA Architectural Solutions
  • Arquitectos A Cargo:Aureli Mora, Omar Ornaque
  • Equipo De Diseño:Ainhoa Mur, Inès Martinel
  • Ciudad:Barcelona
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© José Hevia
© José Hevia

El local se sitúa en los bajos de un edificio construido a principios de los años 20, bajo la impronta ecléctica propia de los ‘mestres d’obra’ de la época. El edificio cuenta con cinco plantas y cuatro puertas por rellano.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

La intervención se divide en dos viviendas: una vivienda convencional, en el propio cuerpo del edificio, con una única fachada al patio de manzana, y la vivienda del portero, consolidada en la misma época de construcción del edificio y situada en el límite trasero de la parcela, constituyendo un volumen independiente cuya cubierta sirve de terraza para si mismo, así como para los dos pisos en planta primera con fachada al patio de manzana. La diferencia de cota entre las dos viviendas es de 63cm.

© José Hevia
© José Hevia

Ambas viviendas presentan patologías de cierta gravedad, especialmente la vivienda del portero, en cota inferior y por lo tanto en contacto directo con el terreno y sus humedades. La ventilación, por otro lado, es deficiente. Las operaciones de mayor envergadura se realizarán en este volumen y estructuralmente se resumen en 3 intervenciones:

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

- Elevación de la cota del pavimento con tabique conejero ventilado para igualarla a la cota de la vivienda bajo el edificio y de los patios, saneando humedades actuales y evitando futuras por capilaridad.

© José Hevia
© José Hevia

- Apertura del pequeño patio en el límite parcelario, originalmente solo de acceso a la cubierta mediante escalera. Se transforma en un patio-jardinera de 1x7m, con una escalera de acceso a la terraza semitransparente que aporta luz cenital y ventilación cruzada al espacio. Se apean las vigas metálicas principales, que también se sustituyen, y se sanean las viguetas de madera existentes.

© José Hevia
© José Hevia

- Modificación de todos los huecos existentes que daban al patio de manzana, ampliándolos, y consiguiendo una mayor relación.

© José Hevia
© José Hevia

Con estas operaciones, y con la inclusión de calefacción radiante en los pavimentos, se atacan los principales problemas de una vivienda en los bajos de un edificio: la ventilación, la humedad y la iluminación, además de conseguir unos espacios intermedios a los que extender la vida en verano.

© José Hevia
© José Hevia

La distribución se resuelve mediante una larga pared diagonal, puertas correderas y muebles o elementos de obra que van definiendo los espacios, a distintas alturas, de una manera fluida, generosa y, en algún punto, con el desenfado propio de las casas de veraneo.

© José Hevia
© José Hevia
Axonometría
Axonometría

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:El Farró, 08006 Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación en El Farró / AMOO" 15 jul 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/965073/rehabilitacion-en-el-farro-amoo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.