Casa refracción / RAD+ar

Casa refracción / RAD+ar

© William Sutanto© William Sutanto© William Sutanto© William Sutanto+ 27

Jakarta, Indonesia
  • Arquitecto A Cargo:Antonius Richard
  • Equipo De Proyecto:Felda Zakri, Partogi Pandiangan, Leviandri
  • Ciudad:Jakarta
Más informaciónMenos información
© William Sutanto
© William Sutanto

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Casa refracción es otro micro experimento de los arquitectos de RAD+ar, que busca la manera óptima de preservar una construcción en un terreno alargado con orientación este-oeste, al tiempo que cuestiona el muro como el elemento de barrera de privacidad más básico.

© William Sutanto
© William Sutanto
Planta - Terreno
Planta - Terreno
© William Sutanto
© William Sutanto

Aumenta la iluminación y disminuye la transmisión de calor

El volumen profundo orientado al eje este-oeste en un clima tropical no es muy favorable ni el mejor enfoque para lograr la sostenibilidad. Por lo tanto, para garantizar que todas las áreas funcionales internas alcancen una iluminación natural de 300 lux, sustituimos la mayor parte de las paredes, en series combinadas de diferentes bloques de vidrio, que refractan la iluminación hacia el centro de la casa.

© William Sutanto
© William Sutanto
Planta - 1er nivel
Planta - 1er nivel
© William Sutanto
© William Sutanto
© William Sutanto
© William Sutanto

Como medida para reducir el calor directo en la fachada este-oeste, se comprobó que el planteamiento de una sola pared en la terraza delantera y trasera era más eficaz, ya que ambos lados estaban provistos de balcones exteriores que garantizan que el calor se libere en momentos más lentos durante la noche. Así, cada habitación que da a estas fachadas directas se ha beneficiado de mucha luz natural sin comprometer el calor en comparación con la situación anterior.

© William Sutanto
© William Sutanto
Corte A-A
Corte A-A

Buscando una integración más adecuada de los espacios abiertos y cerrados, se crearon pequeños patios ajardinados en la parte trasera, delantera y central del terreno, evitando que grandes masas de vegetación impidieran la entrada de calor y luz en cada uno de ellos. La transformación conservó la mayor parte de la estructura, simplificando y reduciendo al mínimo los elementos innecesarios, en lugar de ir a lo básico y enfatizar su funcionalidad.

© William Sutanto
© William Sutanto
© William Sutanto
© William Sutanto

Encontrar un lugar para vivir en un entorno siempre cambiante, es algo difícil, pero este diseño creará una nueva experiencia en la familia. Como se prevén varios cambios de estilo de vida en el futuro, la translucidez del bloque de vidrio puede actuar como un lienzo en blanco que puede llenarse con la creatividad y la narrativa de la familia a lo largo del camino.

© William Sutanto
© William Sutanto

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa refracción / RAD+ar" [Refraction House / RAD+ar] 16 jul 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/964877/casa-refraccion-rad-plus-ar> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.