Casa entre palios / unparelld’arquitectes

Casa entre palios / unparelld’arquitectes

© José Hevia© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 16

Vilablareix, España
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  201
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  José Hevia
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Griesser, TBB
  • Arquitectos A Cargo:Eduard Callís, Guillem Moliner
  • Equipo De Diseño:Xevi Rodeja, Clàudia Calvet, Thommy Parra, Sara Palmada, Sergi Jiménez
  • Ingeniería:Jordi Comino
  • Aparejador:Jesús Bassols
  • Project Managment:Cercle Gespromat
  • Cálculo Estructural:Blázquez Guanter
  • Ciudad:Vilablareix
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una casa de dos plantas amoldada entre dos palios. Esta es la respuesta al conflicto habitual entre un deseo –disfrutar de los atributos espaciales una vivienda aislada- y el planeamiento –parcelas pequeñas y separación mínima a lindes de 3m-. La posibilidad de instalar elementos ligeros en el espacio no edificable es el resquicio de la ordenanza que será motor de proyecto.

© José Hevia
© José Hevia
Plantas
Plantas
© José Hevia
© José Hevia

La geometría de la planta libera dos salas exteriores de unos 40m², que incorporan la separación obligatoria. Una pieza media entre la calle, la entrada y la cocina, funcionando como vestíbulo, aparcamiento o lugar de celebraciones informales. La otra, como sala intermedia que permite extender con amparo la actividad del salón al exterior.

© José Hevia
© José Hevia
Secciones
Secciones
© José Hevia
© José Hevia

Son espacios configurados por una estructura metálica con toldos replegables, que mejoran el comportamiento climático del edificio. Ante esta arquitectura liviana, la casa es compacta, de muros de carga. Se repite un único formato de ventana perfectible, a excepción de las corredizas que maximizan la apertura de la planta baja.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

La escalera, dispuesta en diagonal en el centro, organiza la casa en dos cuerpos capicuados en C. Cada parte abraza un palio con una fachada achaflanada. La mayoría de ventanas se abren aquí, permitiendo una visión en diagonal que otorga profundidad visual y resguardo de los vecinos. La geometría y disposición de las aperturas permite disfrutar de distintos tipos de luz en una misma habitación y ver la propia casa a través de las ventanas.

© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa entre palios / unparelld’arquitectes" 07 jul 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/964616/casa-entre-palios-unparelldarquitectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.