Reforma de vivienda en Bandama / Alonso + Sosa arquitectos

Reforma de vivienda en Bandama / Alonso + Sosa arquitectos

© Javier Callejas© Javier Callejas© Javier Callejas© Javier Callejas+ 16

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  240
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Javier Callejas
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, EPI, Pur Natur
  • Arquitectos A Cargo:Evelyn Alonso, José Antonio Sosa
  • Equipo De Diseño:David Alemán Millares, Pablo Castillo Luna, Ignacio Pérez Anzola, Pablo Delgado Núñez
  • Clientes:Evelyn Alonso Rohner
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Intervenir en una casa existente siempre tiene su nosequé. Acostumbrados a la distribución anterior, con hábitos propios adquiridos (el origen de la palabra es habitar), espacios apropiados, formas de manejarse, cuesta cuestionar o negociar los cambios. Nos pasa a todos. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Este proyecto interviene sobre una casa pequeña, pero con vistas amplias, sobre el mar y la la Caldera de Bandama. Debido al fuerte desnivel del terreno, la casa se organiza en 4 alturas escalonadas sin conexión fluida. Unir los distintos niveles se convirtió en el objeto principal de la intervención. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas
© Javier Callejas
© Javier Callejas

En el centro de la vivienda se planteó, una nueva escalera --ligera, de chapa metálica continua -- que resuelve la conexión entre los dos niveles más bajos, y da continuidad respecto a los niveles superiores. La nueva escalera, de color rojo, evidencia la intervención. Es de trazado regular, con peldaños contrapea­dos, y sirve para inundar de luz el interior de la planta baja a través de un lucernario en el techo. Se trata de una pieza mínima (la casa es pequeña) pero que logra un papel estructurante en la nueva organización. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas
© Javier Callejas
© Javier Callejas

En la planta baja se encuentra la habitación de los niños. Las áreas de descanso quedan definidas por elementos singulares de carácter ligero, como habitaciones en sí mismas, a la vez que dotan de escala al espacio. Estos objetos son igualmente lugares de encuentro: dentro, entre o incluso encima de ellos. La configuración es libre, indefinida y siempre cambiante. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas
© Javier Callejas
© Javier Callejas

El dormitorio principal se encuentra en el extremo superior de la casa. El vestidor trata de organizar el espa­cio, como un elemento exento, lacado en azul-turquesa, que señala su temporalidad dentro del espacio continuo tipo loft.  A él se asciende a través de una planta intermedia en la que se encuentra de manera compacta una zona de almacenaje, un baño y otra habitación infantil. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas

En la planta de acceso -la del salón comedor y cocina- grandes ventanales enmarcan las vistas, que se extienden hasta el horizonte sobre el mar. Este espacio se organiza con muebles reciclados y heredados, así como con piezas meticulosamente escogidas. La iluminación de todos los espacios trata de estar muy controlada para crear espacios cálidos y a la vez funcionales. El uso de pocos materiales de acabado en toda la casa (dos pavimentos y el resto todo blanco) trata de potenciar la continuidad del espacio. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas
© Javier Callejas
© Javier Callejas

La intervención buscaba redefinir la casa hacia un espacio fluido, en el que la distribución se organizase no tanto por los muros existentes, como a través de los elementos (muebles, escaleras, objetos…) y los usos.”

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Santa Brígida, Las Palmas, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma de vivienda en Bandama / Alonso + Sosa arquitectos" 01 jul 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/964217/reforma-de-vivienda-en-bandama-alonso-plus-sosa-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.