Espacio de Interpretación Muralla Del Alcázar de Arjona / Mensulae | Arquitectura & Patrimonio

Espacio de Interpretación Muralla Del Alcázar de Arjona / Mensulae | Arquitectura & Patrimonio
© J. Escudero
© J. Escudero

© J. Escudero© J. Escudero© J. Escudero© J. Escudero+ 15

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  123
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  J. Escudero
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: CTS España, CYPE Ingenieros, Comunidad LibreCAD, FYM Group, Gecol
  • Arquitectos A Cargo:Sebastián M. Rueda Godino
  • Colaboradores:Jesús R. Rubia Risquez, Arquitecto, Juan C. Castillo Armenteros, Arqueólogo, Rafael Pérez Moreno, Restaurador, Antonio Salas Sola, Historiador del Arte
  • Equipo De Diseño:Mensulae | Arquitectura & Patrimonio
  • Cliente:Excmo. Ayuntamiento de Arjona
  • Ciudad:Arjona
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© J. Escudero
© J. Escudero

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La propuesta abordó la consolidación y conservación de los diferentes elementos defensivos, así como, la creación de un espacio de interpretación de la muralla del Alcázar de Arjona que ayude a conocer, poner en valor y difundir este conjunto defensivo. Se trata de un espacio público para uso turístico y cultural compuesto por diversas zonas coincidentes con los arranques, disposiciones y cotas originales de los restos de las diversas estructuras murarias conocidas: el espacio foso, zona accesible donde se ubican los materiales museográficos para la interpretación de los restos medievales; el espacio liza, que mantiene las dimensiones y separación entre los restos originales que ayuda a la interpretación espacial de las estructuras defensivas; el espacio pódium y el interior del torreón con un acceso mediante escalera que junto al volumen superior del torreón reciben una nueva formalización constructiva.

© J. Escudero
© J. Escudero
Axonometría
Axonometría
© J. Escudero
© J. Escudero
© J. Escudero
© J. Escudero

Los trabajos histórico-arqueológicos arrojaron datos ciertos sobre la configuración constructiva original del torreón que posibilitó establecer un criterio constructivo para la formalización del nuevo volumen del torreón a reintegrar. Este segundo cuerpo se realizó hasta la altura necesaria para el requilibrado de empujes mediante un muro de gravedad en hormigón de cal usando la técnica tradicional del “tapial”, con encofrados de madera. Implementando así un nuevo discurso con la utilización de la materialidad como elemento diferenciador de las distintas etapas del monumento.

© J. Escudero
© J. Escudero
Sección urbana
Sección urbana
© J. Escudero
© J. Escudero

La intervención estuvo fundada bajo el criterio de preservar la autenticidad e integridad del monumento; por ello, las técnicas constructivas y nuevos materiales respetan las partes básicas del monumento, el equilibrio de la composición, su cromatismo, textura y sus relaciones en el entorno. Se trata de procedimientos constructivos tradicionales, similares a los originales, que aseguran la compatibilidad e integración con los elementos preexistentes.

© J. Escudero
© J. Escudero

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle del Sol, 22, 23760 Arjona, Jaén, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Espacio de Interpretación Muralla Del Alcázar de Arjona / Mensulae | Arquitectura & Patrimonio" 07 jun 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/962888/espacio-de-interpretacion-muralla-del-alcazar-de-arjona-mensulae-arquitectura-and-patrimonio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.