Conjunto Patagonia / Estudio Base Arquitectos

Conjunto Patagonia / Estudio Base Arquitectos

© Pablo Casals Aguirre© Pablo Casals Aguirre© Pablo Casals Aguirre© Pablo Casals Aguirre+ 31

Patagonia, Chile
  • Arquitectos A Cargo:Cristian Larraín, Gonzalo Ramírez
  • Equipo De Diseño:Estudio Base Arquitectos
  • Ciudad:Patagonia
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El conjunto Patagonia está ubicado en una pequeña bahía en un lago al sur de chile. Lago que tiene como particularidad que no se puede acceder por tierra, solo por agua en, en bote; lo que ya significa un desafío llevar a cabo la construcción del proyecto.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

El encargo fue diseñar un conjunto de casas para una familia muy numerosa, todos los recintos y espacios comunes debían tener vista al lago y volcán, icono y referente geográfico en el lugar.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

Las casas debían ser muy luminosas y poder aprovechar la mayor cantidad de luz natural posible a la largo del día; con la dificultad de estar inmersa en un bosque nativo con árboles de más de 20 metros de alto.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

El emplazamiento en el lugar; un plano con vista despejada hacia el lago y el volcán con orientación norte para aprovechar el máximo de luz; con un respaldo frondoso del bosque nativo, que cubre toda la loma y cumple la función de un muro natural, protegiéndolas del viento y la lluvia.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

Lo importante era intervenir lo menos posible el terreno, la casa se desarrolla en un solo nivel; se plantean volúmenes independientes, con un espacio común en entre ella para las reuniones familiares.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

El gran desafío de este proyecto fue la construcción, con todas las dificultades que implica el traslado de materiales y mano de obra existente en el lugar.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

El diseño se planteó en base a estructura metálica tipo mecano que se fue construyendo en secciones, para facilitar su transporte e incorporando materiales de propios de la zona como revestimiento madera para el interior en cielos y muros, piedra en muros estructurales y revestimiento quadroline para todo el exterior por su baja mantención y durabilidad ante el clima extremo del lugar.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

El proyecto tiene bajo impacto ambiental, produce el total de la energía que es consumida a través de los paneles fotovoltaicos instalados en las cubiertas, almacenados en baterías al interior de las casas. Todo el proyecto eléctrico está diseñado en base a equipos led de bajo consumo.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Conjunto Patagonia / Estudio Base Arquitectos" 18 may 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/961873/conjunto-patagonia-estudio-base-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.