Reforma Oficinas JJP Hospitalaria / Gabriel Verd Arquitectos + Buró4

Reforma Oficinas JJP Hospitalaria / Gabriel Verd Arquitectos + Buró4

© Jesús Granada© Jesús Granada© Jesús Granada© Jesús Granada+ 33

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1569
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2021
  • Fotógrafos Fotografías:  Jesús Granada
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Daisalux, AERMEC, BANDALUX, Europerfil, Forma 5, Gradhermetic, MISSANA, Stoa, Strugal, Velux, Vescom, VitrA
  • Arquitectos A Cargo:Gabriel Verd Gallego, Ramón Cuevas Rebollo, Jesús Díaz Gómez, Jorge Ferral Sevilla
  • Consultores:Manuel Jesús Cansino Conejero, Carlos Gómez Álvarez, Francisco Castellanos Ortiz
  • Colaboradores:Rosario Rodríguez Cazorla, Antonio Alonso Campaña, Isabel Jiménez López, Ismael Ferral Sevilla, Carlos Sánchez Sanabria, Ruth Martínez González
  • Cliente:JJP Hospitalaria
  • Ingeniería:Suringeniería
  • Constructora:Dosmore Real Estate
  • Ciudad:Mairena del Aljarafe
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Jesús Granada
© Jesús Granada

Descripción enviada por el equipo del proyecto. JJP Hospitalaria es una empresa de distribución de equipamiento de última generación para hospitales de todo el país. A finales de 2019 JJP decide trasladar sus instalaciones a un antiguo edificio de tres plantas y un gran almacén anexo, sede hasta entonces de una antigua editorial. Se recibe por parte del promotor un programa de necesidades para reformar tanto la zona administrativa como el almacén para adaptarlo a las condiciones que exige el material sensible que allí se va a gestionar.

© Jesús Granada
© Jesús Granada
Planta - Emplazamiento
Planta - Emplazamiento
© Jesús Granada
© Jesús Granada

A rasgos generales la actuación consiste en un cambio de imagen exterior y una profunda reforma interior. Se resuelven también cuestiones de accesibilidad y de protección contra incendios. Igualmente se aprovecha para realizar una rehabilitación energética del conjunto. El cambio de fachada, la elección de equipos y luminarias de gran rendimiento, la instalación de una cubierta fotovoltaica de 30 kw y la adopción de medidas bioclimáticas pasivas, permite minimizar el consumo energético de estas instalaciones.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

PROGRAMA DE USOS. El edificio se organiza por niveles en tres áreas bien definidas: área técnica, administrativa y gerencia. La planta baja se destina a recepción (en comunicación directa con la planta superior), almacén, servicio técnico y vestuarios. En torno al patio central se organizan los niveles superiores. En planta primera se sitúa la administración, zona de comerciales y salas de trabajo y en la segunda, gerencia y sala multiusos. EL PATIO. El edificio primitivo contaba con un patio de luces desde la primera planta, un hueco entre forjados sin cualidad arquitectónica. El patio se convierte ahora en el espacio central y protagonista de estas oficinas.

© Jesús Granada
© Jesús Granada
Planta - Baja (después)
Planta - Baja (después)
© Jesús Granada
© Jesús Granada
© Jesús Granada
© Jesús Granada

La palillería de listones de madera de haya y las lamas motorizadas permiten matizar la luz solar. Gracias al efecto chimenea producido por la montera se dispone de ventilación natural constante, atemperando su interior y minimizando así el consumo de aire acondicionado. Las paredes revestidas de listones de madera de haya y los frentes de bambú ocultan los accesos a otras dependencias secundarias (de servicio, office y cuartos de instalaciones) Las superficies discontinuas de madera y las lamas del techo confieren el confort sonoro necesario a las áreas abiertas de oficina. Se ha conseguido unas condiciones adecuadas de trabajo mediante un paisaje interior acogedor sobre el que gira toda la actividad. La madera de haya (con su calidez y olor), la luz tamizada, la ausencia de reverberación y el mobiliario escogido contribuirán a esta armonía.

© Jesús Granada
© Jesús Granada
Secciones - Después
Secciones - Después
© Jesús Granada
© Jesús Granada
© Jesús Granada
© Jesús Granada

LA FACHADA. La imagen que JJP quería proyectar con su nueva sede unida a la aparición de nuevos huecos e instalaciones y la necesidad de realizar una rehabilitación energética propiciaron la solución técnica y formal adoptada. En contraste con el interior, se eligió un revestimiento de chapa de acero que dota al volumen de su imagen identificativa. Esta fachada ventilada mejora el aislamiento y matiza la luz en el interior de los despachos. Durante el día el edificio se muestra al exterior de forma aséptica y contundente, sin apenas fisuras… cuando cae la tarde desvela su interior y parte de su original fisonomía.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle Exposición, 34, 41927 Mairena del Aljarafe, Sevilla, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma Oficinas JJP Hospitalaria / Gabriel Verd Arquitectos + Buró4" 18 may 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/961785/reforma-oficinas-jjp-hospitalaria-gabriel-verd-arquitectos-plus-buro4> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.