Paseo Aldilonda / Dietmar Feichtinger Architectes

Paseo Aldilonda / Dietmar Feichtinger Architectes

© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau+ 60

Más informaciónMenos información
© Ariavista
© Ariavista

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Situado en Bastia, la segunda ciudad más grande de la Isla Córcega, en la región de Francia, el estudio de arquitectura Dietmar Feichtinger Architectes, en asociación con los arquitectos locales Buzzo Spinelli, Insitu Landscape y los ingenieros de Sbp France, han diseñado un paseo llamado "Aldilonda", que significa "Sobre el mar" en corso.

© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
Planta Costa
Planta Costa
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau

Anclado en el acantilado de roca, Aldilonda sigue la costa escarpada a cinco metros sobre el nivel del mar. El muro natural de roca da forma a los cimientos masivos de la poderosa fortaleza de Bastia. Hasta ahora, la costa debajo del gran muro solo era parcialmente accesible. Por lo tanto, más que un camino, Aldilonda es un destino con nuevas perspectivas en mar abierto, suspendido entre el mar y el cielo, convirtiéndose en un evento espectacular.

© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau

El camino suavemente curvado contrasta la enorme fortaleza y la roca sobre la que se basa el bastión. El camino se apoya contra la roca y en ella, y luego la atraviesa. La construcción se funde sensiblemente con las rocas. El rico espacio natural de la costa se atraviesa cuidadosamente.

© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau

El camino se ensancha y ofrece lugares para descansar. El mar se puede experimentar a través del área cubierta con una rejilla transparente. El balcón está expuesto a las fuertes olas; Cuando son altas, el agua penetra en la rejilla de acero inoxidable de la roca, reduciendo así la fuerza masiva del agua.

© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau

Fue necesario realizar pruebas hidráulicas en una cuenca en La-Seyne-sur-Mer para determinar la fuerza del impacto de las olas a 14 toneladas por metro cuadrado. También se tuvo especial cuidado para garantizar la durabilidad de los materiales. Por ejemplo, la densidad de armaduras en las zonas más expuestas ronda los 400 kg/m3.

El uso acrobático de los trabajadores, suspendidos de la plataforma del fuerte sobre el trapecio, permitió anclar la construcción en la roca. Hubo que diseñar plantillas de perforación para anclar las barras de tensión de 25 metros de largo.

© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau

El extremo sur de la fortaleza permanece intacto

Para mantener despejada la punta del muro de la fortificación, que se adentra más en el mar, el camino en el extremo sur perfora la roca en forma de galería, un túnel. Conecta la pasarela sobre el mar con el paseo "Spacimare" por un sendero de suave pendiente a la salida del túnel. Un pozo de luz vertical proporciona luz natural al pasaje. Una escalera conduce a la meseta elevada de la fortaleza.

© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau

Las paredes laterales y el techo están hechos de hormigón visto. La veta de la madera del encofrado se refleja en la superficie. La iluminación está empotrada en el techo.

© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
Planta galería
Planta galería
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau

Un acceso para todos

Hacia el norte, el camino conecta con una escalera que da acceso directo al antiguo puerto. Al mismo tiempo, una rampa de suave pendiente acompaña el muro del muelle "Jetée du Dragon" y cierra el paseo marítimo accesible universalmente para personas mayores, personas en silla de ruedas y padres con niños en coches, así como ciclistas y personas en patines.

© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau

La cinta roja

La seguridad se forma estrechando los montantes con una separación de 110 milímetros. Estos están hechos de acero corten sólido. La roca rica en hierro armoniza fuertemente con el rojo óxido de la barandilla. Un perfil en forma de L, también de Corten, cierra el hormigón en el exterior del camino. Los montantes individuales están soldados al perfil en L y siguen la ondulación del camino. Frontalmente ofrecen la máxima transparencia. Desde el lateral, forman una banda que proporciona una sensación de seguridad.

© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau
© Dietmar Feichtinger Architectes / David BoureauDavid Boureau

Iluminación discreta

A intervalos de tres metros, las tiras de LED se integran en los montantes como iluminación. Iluminan discretamente el camino y la roca en la zona baja de la pasarela.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Bastia, Corsica, France

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Paseo Aldilonda / Dietmar Feichtinger Architectes" [Aldilonda Promenade Over the Sea / Dietmar Feichtinger Architectes] 30 mar 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/959252/paseo-aldilonda-dietmar-feichtinger-architectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.