La casa del cantó / Piano Piano Studio

La casa del cantó / Piano Piano Studio

© Milena Villalba© Milena Villalba© Milena Villalba© Milena Villalba+ 31

Foios, España
  • Arquitectos A Cargo:Mari Donnini, Maria Grifo
  • Arquitectos Técnicos:Ana Edo, Juanjo Ros
  • Ingeniería:Temmco Sistemas
  • Ciudad:Foios
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto consistía en construir una vivienda en una esquina alargada, en una parcela complicada donde la futura casa tendría que aprender a convivir con dos medianeras: una bastante grande en el linde este y otra de dimensiones más proporcionadas en su cara norte. El espacio resultante donde poder construir la casa miraría hacia el oeste en su fachada más larga y hacia el sur en la corta.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Axonométrica exterior
Axonométrica exterior
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Los anhelos del cliente giraban alrededor de tres elementos fundamentales: una gran terraza donde poder estar y disfrutar de los agradables inviernos valencianos, un patio más resguardado y fresco, y un espacio amplio donde se desarrollara la vida interior de la casa, y alrededor del cual giraran sus quehaceres diarios y el resto de espacios.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Planta - Primera
Planta - Primera
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Pero estos deseos debían materializarse. La forma de la parcela en esquina podría sugerir construir esta casa como normalmente se han construido las esquineras en l’horta: dos piezas separadas por un patio. La pieza principal de mayor altura, que albergaba los usos propios de vivienda, junto a la esquina y al fondo una construcción menor que hacía la función de almacén.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

Decidimos invertir este orden… construimos una volumetría mayor a norte que nos hacía pensar en la casa de pueblo con una cubierta a dos aguas, conservamos la centralidad del patio, sí, pero lo acompañamos de otro menor y más íntimo; y hacia el sur construimos una pieza que sobre una cochera en planta baja es terraza en la planta primera y que completa su volumetría con una falsa fachada por imposición normativa, pero que al ser realizada a modo de celosía permitiría aprovechar las bondades de nuestro clima.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Corte 01
Corte 01
© Milena Villalba
© Milena Villalba

El acceso a la casa se hace por una grieta en el centro de la fachada larga que, cuando la atraviesas, te lleva visualmente a un patio que es una estancia más de la casa.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

En el lado derecho del patio se encuentra la vida privada, que se relaciona a su vez con un patio de dimensiones más reducidas y más protegido, en el que se erige un árbol frutal.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

En el interior, una escalera bajo la inclinación de una de las aguas de la cubierta nos lleva hasta la planta superior, un espacio que podrá ser diáfano o estar compartimentado sin dejar de ser un espacio flexible. Y al fondo, la terraza protegida de la calle, ver sin ser apenas visto, por una celosía de ladrillo que permite disfrutar de la brisa en esquina, dejar pasar los rayos de sol.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Corte 02
Corte 02
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Al final, se trata de una casa que, sin dejar de relacionarse con aquello que tiene a su alrededor, mira hacia su interior buscando los patios. Una casa que quiere ser vernácula y que es consciente de su entorno y de la huerta, que utiliza materiales que no son ajenos al lugar o que repite formas volumétricas y ritmos en fachada similares a los de sus vecinas. Pero a la vez, es consciente de su contemporaneidad y lo transforma en algo más sobrio y controlado.

Imagen interior
Imagen interior
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "La casa del cantó / Piano Piano Studio" 26 feb 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/957630/la-casa-del-canto-piano-piano-studio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.