Edificio La Inesita / Andrés Alonso Arquitecto

Edificio La Inesita / Andrés Alonso Arquitecto

© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte+ 41

Villa Allende, Argentina
  • Arquitectos: Andrés Alonso Arquitecto
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  550
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Gonzalo Viramonte, Sebastian Alonso, Manuel Cucurell
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Hierros S.A., JM Aberturas
  • Arquitecto A Cargo:Andrés Alonso
  • Equipo De Diseño:Andrés Alonso, Araceli Julieta Gonzalez
  • Cliente:520 Developments
  • Ingeniería:Eduardo Walter Moron
  • Colaboradores:Fernando Neyra, Dianela Guajardo, Franco Aichino
  • Ciudad:Villa Allende
Más informaciónMenos información
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Inesita es un edificio de 550m2, compuesto por 6 viviendas, implantado sobre un lote de 800m2, ubicado en un barrio residencial de la ciudad de Villa Allende, Córdoba, Argentina.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

La ciudad ha venido sufriendo un proceso de densificación que ha preocupado a un sector de la población que ve en este desarrollo una amenaza al carácter residencial de viviendas unifamiliares de algunos barrios y en consecuencia un cambio de la manera en que se percibía y vivía años atrás. haciendo peligrar su espíritu identitario de ciudad pueblo.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

A este fenómeno se suma una falta de planificación urbana que dé cuenta de la necesidad de espacios y equipamiento urbano, esto a nuestro entender ha contribuido a la pérdida del carácter de pueblo no dando lugar al encuentro entre sus vecinos y reduciendo lo público a calles y veredas, estas últimas inexistentes en muchos casos.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

En base a esto entendimos que la intervención debía comenzar resolviendo por un lado el impacto que pudiera generar una mayor densificación en la zona y por otro proponer soluciones con respecto a la falta de espacios y equipamiento urbano.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

En consecuencia, con este análisis, se concede el retiro de frente reglamentario al espacio público generando una ampliación de vereda equipada con un banco a lo largo de la fachada, proponiendo de esta manera una conexión entre el espacio público y el privado para que funcione como un “ralentizador urbano” que propicie el encuentro.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

En cuanto al tratamiento de la relación con el entorno construido trabajamos con una secuencia de muros basales que funcionan como velos que ocultan al observador la naturaleza del objeto. Este artilugio permite un efecto ilusorio que exige al experimentador el uso de la cuarta dimensión (el tiempo) para recorrerlo y develar el misterio de su naturaleza. Sobre este basamento de ladrillo de 2,50m de alto que ocupa el largo total edificable del terreno, se materializa la planta alta revocada y pintada en blanco que remata en una piel permeable constituyendo la fachada de este segundo nivel, permitiendo a la luz solar iluminarla desde atrás poniendo en evidencia hacia la calle la presencia del vacío, el cual se contiene con muros altos dándole a este espacio una atmosfera que se emancipa de su entorno inmediato convirtiendo a esta terraza en un lugar de encuentro para sus habitantes.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El esquema funcional es simple y claro. El edificio utiliza el retiro lateral izquierdo para generar la circulación peatonal que permite el ingreso a la planta baja de cada unidad funcional y se abre al este por completo donde se ubica la tira de patios. Los vehículos ingresan del lado opuesto al peatonal y se estacionan debajo de la expansión de uso común.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

En este sentido nos pareció interesante trabajar con pieles que funcionan como velos. De esta manera la naturaleza del edificio queda oculta al observador que necesitara de la cuarta dimensión (el tiempo) para atravesar sus muros y descubrirlo.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Este artilugio visual da cuenta de que la arquitectura puede trabajar a diferentes nivel de percepción y que el tratamiento de la mirada es fundamental a la hora de hacer arquitectura y que muchas veces es necesario no mostrar. La ciudad de Villa Allende al carecer de un planeamiento integral carece de espacios públicos distribuidos estratégicamente.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Villa Allende, Córdoba, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio La Inesita / Andrés Alonso Arquitecto" 19 ene 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/955294/edificio-la-inesita-andres-alonso-arquitecto> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.