Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco

Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco

Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Fotografía exterior, VentanasCasa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Fotografía interior, Escaleras, BarandasCasa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Fotografía interior, Escaleras, Fijación Vigas, BarandasCasa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Fotografía exterior, Ventanas, UrbanoCasa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Más Imágenes+ 20

Canicosa de la Sierra, España
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  262
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2019
  • Fotógrafos
    Fotografías :Javier Bravo
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  AutoDesk, Baumit, Okofen, Termochip
Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Fotografía exterior, Ventanas
© Javier Bravo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa se sitúa en la localidad de Canicosa de la Sierra, en la provincia de Burgos. El diseño se inspira en el monumento natural local conocido como "Pino-Roble", formado por un pino nacido dentro de un centenario roble, símbolo de la población.

Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Fotografía interior, Escaleras, Fijación Vigas, Barandas
© Javier Bravo
Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Imagen 17 de 25
Planta - Baja
Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Fotografía interior
© Javier Bravo

La propuesta pretende mantener la identidad de la casa prexistente, reconstruyendo sus muros perimetrales de piedra sobre los que emergen los volúmenes de la nueva vivienda. Esta no colmata toda la parcela, dejando dos patios de transición y acceso que facilitan la iluminación de las estancias interiores y proporcionan sendos espacios exteriores de uso privado.

Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Fotografía interior, Escaleras, Barandas
© Javier Bravo

El programa se reparte en tres plantas, distribuido en dos piezas deslizadas una respecto a la otra debido a la posición de los patios. La escalera se sitúa en el corazón de la casa, volcada hacia el vacío interior ocupado por el comedor. El singular juego geométrico de las escaleras ayuda a reforzar este espacio como el principal de la casa. Para ayudar a jerarquizar las distintas estancias, e introducir luz desde distintos puntos, se genera una continuidad espacial formada por una secuencia de umbrales, espacios acotados y espacios elevados interconectados.

Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Fotografía interior, Escaleras, Barandas, Fijación Vigas
© Javier Bravo
Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Imagen 21 de 25
Sección AA
Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Fotografía interior, Escaleras, Barandas
© Javier Bravo

Exteriormente, la casa recupera la identidad perdida, enfatizando la composición primigenia al eliminar elementos añadidos, respetando los huecos originales (ampliando uno de factura reciente para acceder al garaje), y destacando la construcción de mampostería realizada con arenisca local. Por otra parte, se persigue la fragmentación de los nuevos cuerpos emergentes para una mejor integración en el pueblo. Para las nuevas fachadas se recurre a un acabado tipo SATE de dos colores diferentes, obteniendo un alto aislamiento térmico que reduzca la demanda de calefacción en una zona con temperaturas extremas.

Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada
© Javier Bravo
Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco - Fotografía exterior, Ventanas, Urbano
© Javier Bravo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Pino-Roble / Valentín Arrieta Berdasco" 15 ene 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/955048/casa-pino-roble-valentin-arrieta-berdasco> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.