Casa el patio y la vida / Dom Arquitectura

Casa el patio y la vida / Dom Arquitectura

© Jordi Anguera© Jordi Anguera© Jordi Anguera© Jordi Anguera+ 27

Mont-ras, España
  • Arquitectos: Dom Arquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  417
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Jordi Anguera
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Azul Tierra, Banni, Contract Deco, EGOSOFAS, Luzio, Pilma, Traç Cuines
  • Arquitecto Responsable:Pablo Serrano Elorduy
  • Interiorista:Blanca Elorduy
  • Aparejador:Agustí Vidal
  • Constructora:Burgos Gasull SL
  • Calculista Hormigón:Óscar Fragó – Estudi d’ Arquitectura Codi
  • Ciudad:Mont-ras
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El terreno está situado en Montrás, con orientación sur y una ligera pendiente hacia el fondo de la parcela. La casa se implanta en la parte alta del terreno dejando la mayor parte del espacio y terreno por delante, donde se ubica la piscina y los espacios exteriores. La idea principal fue conectar la casa con el exterior, abrir las estancias al jardín y comunicar visualmente el interior con la naturaleza. Todas las estancias principales están en planta baja, y también se proyecta una planta sótano donde se ubican las zonas auxiliares como el parking, almacenes e instalaciones, y una sala. En planta baja planteamos dos volúmenes diferenciados, y colocados perpendicularmente. Esa estrategia de disposición nos permitía adueñarnos del jardín y aprovecharlo en todas sus orientaciones.

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

Un volumen donde se ubica la sala comedor y cocina orientados a sur y con el porche delante y otro donde se ubican los dormitorios con sus baños, orientados a sur y este. Entre estas dos piezas se sitúa el núcleo de acceso, que las une en la zona intermedia, y que se abre hacia un patio contemplativo. La planta de la casa basada en 2 rectángulos, se convierte en una geometría permeable, a base de patios y retranqueos que van apareciendo alrededor de todo su perímetro. En este perímetro se generan pequeños jardines contemplativos, porches y zonas exteriores cubiertas, que abren la casa al exterior y generan una continuidad espacial con el jardín y el entorno más cercano.

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera
© Jordi Anguera
© Jordi Anguera
© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

La normativa de la zona, nos exigía que la cubierta fuera inclinada, pero queríamos darle un aire más actual a la casa, con una cubierta más permeable en la que pudieran aparecer huecos y patios que nos ayudasen a integrar la casa con su exterior. Generamos una cinta a 2,5m de altura, que nos unificaba toda la cubierta y los huecos, de forma que la cubierta inclinada, acabada con teja recuperada manual, quedaba retrasada en un segundo plano. Las pendientes de las cubiertas son a cuatro aguas partiendo siempre desde el exterior del rectángulo, como punto más bajo. Una serie de patios, como volúmenes vacíos, la irrumpen a lo largo de su perímetro. La fachada de toda la casa combina grandes paramentos de piedra seca de la zona, con la cinta superior con un acabado tipo “sate”, de morteros.

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera
© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

Utilizamos siempre colores naturales, tipo arena y piedra, que nos integran la casa al lugar. En el interior de la casa aprovechamos para ganar altura con la cubierta inclinada en las estancias principales, y dejar vistos los techos de madera. El resto de materiales buscamos que encajasen y le dieran un aire más tradicional y mediterráneo al conjunto, con estuco de cal en paredes interiores, paredes de piedra seca que entran dentro de la casa y listones de madera de roble, que dan a los espacios una atmósfera más acogedora. Por otro lado, la distribución de los espacios es muy abierta y actual, generando siempre fugas y puntos de vista hacia el jardín y los patios en todos los recorridos internos. Los pavimentos exteriores de zonas de jardín más bastas y rampas o accesos de coche, se hacen mediante hormigón teñido y sauló solid. El pavimento interior de la casa y el de las zonas de estar exteriores son ambos de la misma piedra natural.

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa el patio y la vida / Dom Arquitectura " 03 dic 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/952577/casa-el-patio-y-la-vida-dom-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.