Centro educativo CBT Toledo / Juan Caorsi Castillo + ANEP - DSI

Centro educativo CBT Toledo / Juan Caorsi Castillo + ANEP - DSI

© Mateo Rodríguez Matonte© Mateo Rodríguez Matonte© Mateo Rodríguez Matonte© Mateo Rodríguez Matonte+ 43

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1400
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Mateo Rodríguez Matonte
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Aluminios del Uruguay, Astori, AutoDesk, Kubal Uruguay
  • Arquitectos A Cargo:Juan Caorsi Castillo
  • Equipo De Diseño:Juan Caorsi Castillo, Cristina Guido
  • Colaboradora:Cecilia Juri
  • Clientes :ANEP
  • Ingeniería :Fabian Wynter
  • Instalación Eléctrica :Felipe Burgueño
  • Instalación Sanitaria :Diego Ochoviet
  • Rubrado Y Precosteo :Nicolás Arburúas
  • Supervisión De Obra :Sebastián Estol
  • Supervisión De Instalaciones Sanitarias :Cecilia Suárez
  • Supervisión De Instalaciones Eléctricas:Ricardo Bacigalupe
  • Empresa Constructora:Fedal SA
  • Dirección De Obra:Camila Harguindeguy
  • Capataz General :Jorge Rodríguez
  • Ciudad:Toledo
  • Pais:Uruguay
Más informaciónMenos información
© Mateo Rodríguez Matonte
© Mateo Rodríguez Matonte

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El C.B.T. Toledo es un local educativo público, de ciclo básico de educación media, enfocado a la enseñanza técnica.

© Mateo Rodríguez Matonte
© Mateo Rodríguez Matonte
Planta
Planta
© Mateo Rodríguez Matonte
© Mateo Rodríguez Matonte

En un predio determinado por la diferencia de nivel de 5 metros entre sus lados, ubicado en una zona suburbana poco caracterizada, enfrentado a un barrio de pequeñas viviendas; el edificio, resuelto en una sola planta, se retira de la calle cediendo parte de su terreno para ofrecer al barrio un necesario espacio público, a la vez que se ubica en una cota intermedia que le permite gestionar su impacto en el lugar, ganando altura en la fachada principal, e incrustándose en el suelo reduciendo su presencia a medida que discurre la pendiente.

© Mateo Rodríguez Matonte
© Mateo Rodríguez Matonte
Esquemas - Hall
Esquemas - Hall
© Mateo Rodríguez Matonte
© Mateo Rodríguez Matonte

La intensidad al exterior se concentra en el acceso, para luego diluirse en unos extensos y cada vez más bajos muros de ladrillo de campo que alternan el recorte abstracto de los vanos con los cambios de textura en el aparejo calado.

© Mateo Rodríguez Matonte
© Mateo Rodríguez Matonte

Desde el acceso, todo el edificio es cognoscible de una vez, un gran espacio de usos múltiples que se configura como una L, estructura la totalidad de los locales, (intercalados con patios que regulan la luz natural y la ventilación a la vez que se proponen como extensiones de los mismos) y un gran espacio exterior contenido que desciende con la pendiente del terreno.

© Mateo Rodríguez Matonte
© Mateo Rodríguez Matonte
Esquemas - Aulas
Esquemas - Aulas
© Mateo Rodríguez Matonte
© Mateo Rodríguez Matonte

Cada uno de los brazos de esta L, define una espacialidad singular que multiplica sus posibilidades de apropiación, una amplia y encerrada iluminada desde arriba (plaza) y otra longitudinal completamente abierta al exterior protegido (calle).

© Mateo Rodríguez Matonte
© Mateo Rodríguez Matonte
Croquis fachadas
Croquis fachadas
© Mateo Rodríguez Matonte
© Mateo Rodríguez Matonte

El módulo de aula cuadrada de 7x7m, el uso de pizarras móviles y la extensión hacia los patios, dan la posibilidad de explorar configuraciones alternativas al salón de clase tradicional.

© Mateo Rodríguez Matonte
© Mateo Rodríguez Matonte

A partir de lo acotado del presupuesto, el proyecto saca partido de la materialidad de la obra rústica, llevando al mínimo los recubrimientos, matizando la textura cruda del bloque a la vista y el hormigón, con el uso localizado de placas revestidas con melamínico, elementos de color y algunas anécdotas figurativas como el estampado de los cerámicos o la sombra del quiosco de la adscripción.

© Mateo Rodríguez Matonte
© Mateo Rodríguez Matonte

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Toledo, Departamento de Canelones, Uruguay

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro educativo CBT Toledo / Juan Caorsi Castillo + ANEP - DSI" 17 nov 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/951507/centro-educativo-cbt-toledo-juan-caorsi-castillo-plus-anep> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.