Museo contemporáneo de Arte Z33 / francesca torzo architetto

Museo contemporáneo de Arte Z33 / francesca torzo architetto
© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini

© Gion Balthasar von Albertini© Gion Balthasar von Albertini© Gion Balthasar von Albertini© Gion Balthasar von Albertini+ 42

Hasselt, Bélgica
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  4664
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Gion Balthasar von Albertini
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Knauf, Asi Alpaco, Erco, Glansbeton, Imtech, Ize, Japo Hekwerken, Lahou & Boeckx, PREFACO, Petersen Tegl, Reynaers, Schildersbedrijf Woutim, Twinplast, Vangrieken, Weber
  • Cliente:Provincie Limburg & Z3
  • Estabilidad:Conzett Bronzini partner ag
  • Servicios De Ingeniería:Luca Pietro Gattoni
  • Equipo Local:ABT Belgie nv
  • Contratista:THV Houben Belemco
  • Ciudad:Hasselt
Más informaciónMenos información
© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El conjunto histórico de Hasselt se asemeja a una isla en medio del tejido urbano. El jardín existente está rodeado por un muro de edificios de ladrillo que están lejos de ser homogéneos La casa del arte es un lugar de descanso, con un sonido diferente al bullicioso centro de la ciudad.

© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini

Z33 es un edificio compuesto por dos espacios: el museo existente de 1958 y la ampliación, cuya nueva forma responde al contexto: hacia la ciudad se pliega para acompañar la pasarela de la calle; hacia el jardín se pliega para dar la bienvenida, haciéndose eco de la fachada vecina de la fábrica de Gin del siglo XIX.

© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini
Planta baja
Planta baja
© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini

El nuevo edificio reinterpreta la expresión de los edificios del siglo XVIII, disponiendo un muro casi ciego hacia la calle y mostrando una veintena de ventanas hacia el jardín, y al igual que el museo de 1958 define dos niveles para el público, donde se confunde la entrada a nivel de la calle con la planta baja de exposición, levantada a  1 metro, y el nivel del jardín.

© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini

La fachada opta por el silencio hacia la calle. Se trata de un muro de ladrillo macizo con pocas aberturas: 34.494 ladrillos hechos a mano para colocar uno a uno en una fachada de 60 metros de largo y 12 metros de altura, con una sola junta de dilatación en el plegado.

© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini

La unidad de medida del contexto es el ladrillo. El muro de ladrillos protege la tranquilidad de la casa para el arte y el jardín; también actúa como telón de fondo de la vida de la ciudad, de las sombras de la gente que camina, de los árboles y de las luces urbanas.

© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini

El edificio de ampliación es un conjunto de habitaciones sencillas que varían en tamaño, proporción y atmósfera luminosa. Las habitaciones se miran entre sí, ofreciendo perspectivas y vistas plurales como sucede en una ciudad.

© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini

Los umbrales son el dispositivo que permite reconocer las secuencias espaciales, luego un tiempo y una profundidad del parcour, y finalmente afinar una percepción de las diferentes escalas de los espacios. Las proporciones de los umbrales regulan los gradientes de exposición e intimidad, pública y doméstica; el detalle de su forma trapezoidal desmaterializa la pared, haciendo que los propios umbrales sean más abstractos.

© Gion Balthasar von Albertini
© Gion Balthasar von Albertini

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Hasselt, Belgium

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Museo contemporáneo de Arte Z33 / francesca torzo architetto" [Z33 House for Contemporary Art / francesca torzo architetto] 15 sep 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/947413/museo-contemporaneo-de-arte-z33-francesca-torzo-architetto> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.