Restauración sala de lectura Biblioteca Banco de España / Matilde Peralta del Amo

Restauración sala de lectura Biblioteca Banco de España / Matilde Peralta del Amo

© Luis Asin© Luis Asin© Luis Asin© Luis Asin+ 23

  • Arquitecto A Cargo:Matilde Peralta del Amo
  • Colaborador:Rafael Álvarez-Rementeria
  • Promotor:Banco de España
  • Constructor:Dragados S.A.
  • Ingeniero De Instalaciones:Ingenialia
  • Ingeniero Acústico:Arauacústica
  • Arquitecto Técnico:Santiago Hernán
  • Ciudad:Madrid
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Luis Asin
© Luis Asin

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Banco de España es el banco central nacional y el supervisor del sistema bancario español junto al Banco Central Europeo. Su sede principal se encuentra en el centro de la ciudad de Madrid, con fachada a la plaza de Cibeles. Ocupa una manzana completa y es construido en varias fases desde finales del XIX hasta el comienzo del siglo XXI. El primer edificio se construyó siguiendo el proyecto de los arquitectos Eduardo Adaro y Severiano Sainz de la Lastra.

© Luis Asin
© Luis Asin
Dibujos
Dibujos
© Luis Asin
© Luis Asin

Se trata de un edificio lineal paralelo al Paseo del Prado, que se gira en diagonal, en el chaflán de la Plaza de Cibeles. En el interior del eje del chaflán y próximo a él, se encuentra el antiguo patio de operaciones, actualmente la sala de lectura de la biblioteca, objeto de esta restauración. Se trata de un espacio que conserva las celosías de hierro colado y la estructura metálica intactas que fueron ejecutadas en la localidad de Mieres por Bernardo Asins.

© Luis Asin
© Luis Asin
Dibujos
Dibujos
© Luis Asin
© Luis Asin
© Luis Asin
© Luis Asin

El edificio está catalogado como bien de interés cultural (BIC) en la Categoría de Monumentos. La Sala de Lecturas de la Biblioteca del Banco de España es un elemento relevante de la arquitectura de su época. El objeto de la restauración era poner en valor el espacio. El paso del tiempo había hecho que se depositara suciedad en las celosías, las distintas manos de pintura habían producido engrosamientos indeseados y algunas intervenciones realizadas con el fin de mejorar las condiciones de habitabilidad, distorsionaban la percepción original del espacio. La intervención en los espacios circundantes ha sido de mayor entidad y se ha acompasado con las actuaciones de la sala de lectura, lo que ha ocasionado la necesidad de resolver nuevos acuerdos.

© Luis Asin
© Luis Asin

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle de Alcalá, 48, 28014 Madrid, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Restauración sala de lectura Biblioteca Banco de España / Matilde Peralta del Amo" 10 jul 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/942909/restauracion-sala-de-lectura-biblioteca-banco-de-espana-matilde-peralta-del-amo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.