Apartamentos Guapa Cordón Sur / Mola Kunst + Mateo Nunes Da Rosa

Apartamentos Guapa Cordón Sur / Mola Kunst + Mateo Nunes Da Rosa

© Ignacio Correa, The propio © Ignacio Correa, The propio © Ignacio Correa, The propio © Ignacio Correa, The propio + 25

Montevideo, Uruguay
  • Arquitectos A Cargo: Lucas Mateo, Mola Kunst
  • Equipo De Diseño: Ignacio Peyro, Aleka Ramírez, Massimiliano Fraga
  • Clientes: Eldecor
  • Ingeniería: Magnone-Pollio
  • Consultores: Gustavo Raimondo, Martín Bertocchi
Más información Menos información
© Ignacio Correa, The propio
© Ignacio Correa, The propio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una transformación de una gran casa patio en siete apartamentos en PH. La casa original de principios de siglo ya había sido reformada previamente y tenía la particularidad de tener una planta baja de servicio muy extensa, y un nivel superior de vivienda muy alto, suficiente como para realizar siete unidades en el predio.

© Ignacio Correa, The propio
© Ignacio Correa, The propio

La mayor operación fue abrir un gran patio dividiendo dos grandes volúmenes y conectarlos a través de un puente, reutilizando los corredores y escalera originales de la vivienda. Luego se superpone una nueva escalera plegada hasta llegar al nivel de azotea atravesando el hueco original de la claraboya.

© Ignacio Correa, The propio
© Ignacio Correa, The propio
Planta Baja
Planta Baja
© Ignacio Correa, The propio
© Ignacio Correa, The propio

Todos los apartamentos son de doble orientación Este-Oeste, con terrazas, patios y balcones según el caso. En planta baja se forman tres unidades de un nivel, y en planta alta cuatro dúplex.

© Ignacio Correa, The propio
© Ignacio Correa, The propio

La identidad general del conjunto nace de la convivencia de la estructura original y la herrería nueva que forman los entrepisos, escaleras, barandas, rejas y fachada ventilada.

© Ignacio Correa, The propio
© Ignacio Correa, The propio
Corte
Corte
© Ignacio Correa, The propio
© Ignacio Correa, The propio

La fachada parte de un sistema incremental, a modo de resolver la intimidad en planta baja directamente relacionada a la calle, hacia el sector más elevado e íntimo. El recurso utilizado es un patrón de chevrón que alterna llenos y filtros que recomponen un gran plano de percepción variable. Tanto en su tonalidad, sombras y transparencia, los paneles de GRC y la herrería generan un efecto distinto según el asoleamiento y la posición en la que se observa. 

© Ignacio Correa, The propio
© Ignacio Correa, The propio

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Apartamentos Guapa Cordón Sur / Mola Kunst + Mateo Nunes Da Rosa" 27 may 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/940356/apartamentos-guapa-cordon-sur-mola-kunst-plus-mateo-nunes-da-rosa> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.