Teleclub con colchones térmicos / BIZNA estudio

Teleclub con colchones térmicos / BIZNA estudio

© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero) © ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero) © ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero) © ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero) + 28

Noviercas, España
  • Arquitectos: BIZNA estudio
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  555
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Cemex, Sika, Acor, AutoDesk, Cortizo, Gecol, Grupo Díaz Redondo (HDR), Leds-C4, Lexan, Plaka, Roca, Simón, Trimble, URSA
  • Arquitectos A Cargo: Rocío García Peña, Pedro Torres García-Cantó
  • Clientes: Ayuntamiento de Noviercas (Soria)
Más información Menos información
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nuevo Teleclub Bécquer actúa como lugar de reunión diario de los vecinos de Noviercas. Sustituye al único bar que desde 1970 alojaba la primera televisión de este pueblo del noreste de Soria, hoy parte de la España vacía.

© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
Planta
Planta
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)

Como pieza urbana, se sitúa en el centro de la plaza: al borde de la antigua carretera y rodeado por dos calles que llevan hacia el torreón árabe, el ayuntamiento y la iglesia. Presenta dos naves macladas en “L” que, manteniendo la huella, el uso y la volumetría del edificio anterior, están concebidas para dotarlo de gran flexibilidad. Los dos espacios principales están configurados para que su uso pueda ser independiente o conjunto, pudiendo llegar a acoger a todos los habitantes. Correderas, tabiques móviles y puertas permiten la prolongación de éstos espacios principales hacia los colchones térmicos; unos espacios intersticiales que, además de favorecer el comportamiento térmico, generan un desahogo espacial diluyendo la división entre plaza y edificio, prolongando las actividades hacia la plaza.

© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
Alzado
Alzado
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)

El confort térmico ha sido determinante para dar forma al edificio. Situado a +1.095 msnm en un lugar de nevadas invernales y constante cierzo frío. Se ciega a norte para protegerse del viento y se abre a sotavento, al sur, para sacar provecho de la abundante radiación solar mediante dos colchones térmicos (SE y SO); Se construyen duplicando la piel de los salones con otra piel de policarbonato que genera unos espacios de estancia con un rol térmico fundamental: En invierno actúan como captadores solares, el aire exterior es pre-calentado por el sol para minimizar el salto térmico con el que el aire limpio accede al sistema de climatización, que además cuenta con recuperadores de calor. En verano, evitan el sobre calentamiento gracias a su geometría y a su capacidad de auto-ventilación, también pueden abrirse completamente actuando de terraza cubierta que protege del sol mientras permite el paso la ventilación cruzada a través de todo el edificio, favorecida además por los vientos dominantes. 

© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
Axonometrica
Axonometrica
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)

Gracias a los colchones, los controlados huecos y el lucernario se consigue introducir una gran cantidad de luz natural que, reflejada en el hormigón de forjados y pavimento, refuerza la geometría de los espacios dotándolos de una calidez acogedora. Por la noche, el papel de la luz se invierte y los policarbonatos convierten al edificio en un elemento faro que llama la atención sobre el principal lugar de reunión del pueblo.  

© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)

Situado en el área de influencia de la arquitectura mudéjar de Borja, Tarazona o Calatayud, se ha prestado especial atención a su integración tanto paisajística como culturalmente. Por ello, recupera el uso del ladrillo aplantillado con llaga ancha enrasada en la parte baja de las fachadas, desde el contacto con el suelo hasta los 2,70 m de altura configurando los muros sobre los que se apoya la cubierta. Ésta se entiende como una “carcasa” resuelta mediante tejas mixtas que cuya linealidad se prolonga y da la vuelta en vertical mediante el aparejo sin trabar de ladrillos lisos del mismo color para dar homogeneidad a la cubierta.

© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)

En el interior es la estructura la que potencia y evidencia el orden. Se ejecuta mediante forjados de nervio in situ de hormigón que muestran unas rítmicas costillas inclinadas en las naves y horizontales en los colchones. Tienen un papel subrayador las luminarias, suspendidas flotando en el plano virtual que a 2,70 separan los dos estratos. Por último, la utilización de un único pavimento continuo de hormigón acentúa el carácter flexible y extensible de todo el edificio.  

© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)
© ImagenSubliminal (Miguel de Guzman+Rocio Romero)

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: 42132 Noviercas, Soria, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Teleclub con colchones térmicos / BIZNA estudio" 21 may 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/939881/teleclub-con-colchones-termicos-binza-estudio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.