La última casa / Arnau estudi d'arquitectura

La última casa / Arnau estudi d'arquitectura

© Marc Torra_Fragments.cat© Marc Torra_Fragments.cat© Marc Torra_Fragments.cat© Marc Torra_Fragments.cat+ 21

Riudaura, España
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  304
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Marc Torra_Fragments.cat
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Acor, Aluminios Barcelona finestres, Finsa, Investwood, Kahs, Pladur, Roca, Simón
  • Arquitectos A Cargo:Arnau Vergés i Tejero
  • Equipo De Diseño:Arnau Vergés i Tejero
  • Colaboradores:Jordi Cusidó i Josep Ma Codinach
  • Ciudad:Riudaura
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Marc Torra_Fragments.cat
© Marc Torra_Fragments.cat

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Después de derrumbarse la antigua casa del cura, en los años sesenta se decidió levantar una nueva casa en base a los muros que quedaban. La necesidad de utilizar aquella nueva estructura como almacén de pienso dejó los interiores sin construir. Sobre esta preexistencia arranca nuestro proyecto de reforma y finalización de una construcción en desuso como nueva vivienda.

© Marc Torra_Fragments.cat
© Marc Torra_Fragments.cat
Plantas
Plantas
© Marc Torra_Fragments.cat
© Marc Torra_Fragments.cat

La responsabilidad de representar el último edificio de una hilera de casas del casco antiguo nos lleva a reinterpretar la compleja y extraña volumetría original. En este sentido, el proyecto plantea reorganizar su composición separándola en dos volúmenes sencillos: el principal, con cubierta a dos vertientes, se elevará dejando a la vista el antiguo zócalo de piedra dando lugar a una planta baja semi-exterior; el volumen secundario se deslizará virtualmente hasta el suelo para recibirnos y acompañarnos hacia la vivienda superior.

© Marc Torra_Fragments.cat
© Marc Torra_Fragments.cat
Corte
Corte
© Marc Torra_Fragments.cat
© Marc Torra_Fragments.cat
© Marc Torra_Fragments.cat
© Marc Torra_Fragments.cat

El requerimiento principal de este encargo fue el de construir una casa con la que sus propietarios pudieran establecer una conexión emotiva durante su jubilación. Por ello, los espacios de la última casa están hechos de rincones de lectura junto al fuego, de un banco en la entrada, de paisajes de infancia o de un patio para un haya. Porque el tiempo está hecho de estaciones, de cantos de gallo y de repiques de campana.

© Marc Torra_Fragments.cat
© Marc Torra_Fragments.cat

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "La última casa / Arnau estudi d'arquitectura" 18 may 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/939706/la-ultima-casa-arnau-estudi-darquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.