Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Centro de arte Javett / Mathews + Associates Architects

Centro de arte Javett / Mathews + Associates Architects

© David Southwood © Alet Pretorius © Alet Pretorius © Alet Pretorius + 32

  • Arquitecto A Cargo: Pieter Mathews, Liam Purnell
  • Equipo: Carla Spies, Jannes Hattingh, Eunese Beukes
  • Cliente: University of Pretoria
  • Ingeniería Civil Y Estructural: AECOM
  • Eléctrica Y Mecánica: Royal Haskoning DHV
  • Ingeniería Eléctrica: Delport Du Preez
  • Ingeniería De Tráfico: EDS Engineers
  • Paisaje Y Fachada: Francois Ellis Engineers
  • Paisajismo: GreenINC
  • Consultor Acústico: Linspace
  • Especialista De Iluminación: Pamboukian Lighting
  • Agrimensor: Schoombie Hartmann Quantity Surveyors
Más información Menos información
© David Southwood
© David Southwood

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Las joyas de Sudáfrica han encontrado un hogar permanente: la colección de artefactos de oro de la civilización Mapungubwe que data del siglo XI-XII está ahora en exhibición permanente en una montaña arquitectónica de concreto que imita el paisaje en el que estas joyas descansaron durante siglos antes de su descubrimiento.

© Jan Hugo
© Jan Hugo
Planta baja
Planta baja
© Alet Pretorius
© Alet Pretorius

La bóveda de hormigón fue construida únicamente con el propósito de mantener seguros estos tesoros, está organizada internamente para reflejar la jerarquía social de las sociedades africanas tradicionales. Los artefactos alojados en el último piso de la bóveda son de la colección Mapungubwe, mientras que el nivel inferior tiene una colección de artefactos de oro de África Occidental de un período posterior. El interior de la bóveda es un espacio oscuro como una cueva en el que brillan los objetos dorados.

© Pieter Mathews
© Pieter Mathews

La estructura de hormigón se ha convertido en la nueva cara pública de la Universidad de Pretoria, y un hito para la capital administrativa de Sudáfrica. Esta montaña abstraída se encuentra entre otras nueve galerías que exhiben arte contemporáneo sudafricano, un restaurante y un auditorio. El complejo de edificios incluye una galería de puentes que se extiende por una calle concurrida que atraviesa dos partes del campus.

© David Southwood
© David Southwood

Las intrincadas condiciones urbanas resultaron en muchos desafíos para el equipo de diseño: el edificio que abarca la carretera tuvo que construirse con interrupciones mínimas de tráfico, la construcción se llevó a cabo muy cerca de las estructuras y paisajes patrimoniales existentes. Los departamentos académicos estuvieron en pleno uso  durante todo el proceso.

© David Southwood
© David Southwood

La pasarela está protegida con paneles de hormigón estampados, cuyas penetraciones son una interpretación gráfica de los diseños en tela Shweshwe, un textil sudafricano tradicional que todavía es popular en la sociedad contemporánea. El tejido, resultado de muchas influencias culturales, es una metáfora de la unión de las diversas agrupaciones culturales de Sudáfrica. De día, este patrón se proyecta en las sombras a través de la pasarela del puente y de noche se ilumina desde dentro y se proyecta hacia afuera.

© David Southwood
© David Southwood
Elevación oriente
Elevación oriente
Corte 1
Corte 1
© Alet Pretorius
© Alet Pretorius

Además del contexto intangible del proyecto, debían tenerse en cuenta las condiciones físicas y el patrimonio del sitio. La orientación del puente fue dictada por el histórico Tukkie-lane, que fue el eje principal alrededor del cual se desarrolló el campus. El puente aterriza en lo que fue la entrada a la Universidad hace muchos años. Fue colocado para fortalecer el eje y su techo triangular de concreto delgado proporciona un nuevo punto focal de culminación como una reinterpretación de la antigua entrada.

© Alet Pretorius
© Alet Pretorius

Un aspecto central del diseño fue la introducción de cuatro cuadrados abiertos que permiten que las nuevas estructuras converjan con los edificios existentes en el sitio. Cada uno ofrece una experiencia diferente, ya sea invitando al público o brindando servicios compartidos a departamentos académicos previamente separados.

El centro enriquece el paisaje cultural de la ciudad y celebra nuestro rico pasado creativo y contemporáneo en un escenario internacional. A través de la unificación y reactivación del campus universitario y esta parte de la ciudad, el Centro de Arte Javett de la Universidad de Pretoria es una valiosa adición al horizonte de Pretoria.

© Pieter Mathews
© Pieter Mathews

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Pretoria, South Africa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de arte Javett / Mathews + Associates Architects" [Javett Art Centre / Mathews + Associates Architects] 07 abr 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/937103/centro-de-arte-javett-mathews-plus-associates-architects> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.