Casa Winter / Ricardo Dàries Arquitectura

Casa Winter / Ricardo Dàries Arquitectura

© Germán Gabo© Germán Gabo© Germán Gabo© Germán Gabo+ 22

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  150
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Germán Gabo
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: ASSA, Balay, Keraben, Neotherm, Roca, Tres
  • Arquitecto A Cargo:Ricardo Dàries Gallego
  • Constructor:BLOCK APLICACIONES S.L.
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Germán Gabo
© Germán Gabo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Un presupuesto muy limitado y el desarrollo del programa en un único nivel son las premisas fundamentales que condicionan el diseño de esta vivienda. En apenas 150m2 de superficie de parcela, el reto era albergar un ambicioso programa de necesidades: Zona de estar, cocina, tres dormitorios, dos baños completos, garaje y una zona exterior de esparcimiento (Patio).

© Germán Gabo
© Germán Gabo
© Germán Gabo
© Germán Gabo

La vivienda está ubicada en un barrio residencial de casas adosadas en parcelas de 150m2. La normativa urbanística actual permitió un aumento notable de la edificabilidad con respecto a la tipología originaria del barrio, lo cual ha ido desvirtuando la configuración racional y homogénea que poseía cuando fue proyectado.

© Germán Gabo
© Germán Gabo

Con este proyecto se ha pretendido recuperar la esencia primigenia de aquellas “casitas” humildes pero respetuosas con el entorno y la trama urbana que las generó.

La vivienda se articula en torno a un patio que se dispone en el interior de la parcela, alejándose del trasiego de los viales que rodean la casa.

Hacia el exterior se pretende dar una imagen unificada de la vivienda, de manera que ninguna de las tres fachadas se muestre como principal respecto a las otras.

© Germán Gabo
© Germán Gabo
Secciones
Secciones
© Germán Gabo
© Germán Gabo

Las fachadas se interrelacionan mediante la disposición de un zócalo que las recorre perimetralmente y que toma diferentes alturas adaptándose a los diferentes huecos  de éstas, permitiendo componerlas de manera que se aprecien como una única fachada que ha sido plegada adaptándose a la geometría ortogonal de la parcela, a la manera de los antiguos recortables de cartón.

Los huecos de la fachada oeste se abocinan, permitiendo una mayor captación solar en las estancias de noche.

© Germán Gabo
© Germán Gabo
Planta Distribución
Planta Distribución
© Germán Gabo
© Germán Gabo

Interiormente, las diferentes dependencias se organizan alrededor del patio. La zona de noche y la zona de día se comunican a través de un distribuidor tangente a éste.

La zona destinada al garaje se abre también al patio, con el fin de potenciar la amplitud espacial y aumentando la versatilidad de uso de este espacio.

© Germán Gabo
© Germán Gabo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Winter / Ricardo Dàries Arquitectura" 21 feb 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/933509/casa-winter-ricardo-daries-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.