Edificio para el Servicio Marítimo del Puerto de Tarragona / Aguilera + Guerrero / Agua Arquitectura

Edificio para el Servicio Marítimo del Puerto de Tarragona / Aguilera + Guerrero / Agua Arquitectura

© José Hevia© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 27

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  948
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  José Hevia
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: ALTRO SCANDESS, Cortizo, Hormipresa, INDUSTRIAS DURMI, Industrias Imar, MATESU, MAYDISA MATERIALES Y DISEÑOS S.A., PAVI-NAVAS S.L., RODECA GMBH, Reckli, RibbonSoft, Spigo Group, Tamiluz
  • Arquitecto A Cargo:Joaquín Aguilera, Jordi Guerrero
  • Equipo De Diseño:David Borrell, Daniel Vera, Daniel Borja
  • Ingeniería:Xavier Riveiro S.L.
  • Contratista:ROGASA S.A.
Más informaciónMenos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El puerto de Tarragona, construido sobre un suelo artificial de muelles y dársenas, queda fuertemente marcado por actuaciones puntuales, aisladas en algunos casos, que generan un espacio muy fragmentado en permanente transformación. Su paisaje es el resultado de la conjunción de formas aportadas por el entorno natural y la intervención humana: pantalanes, espigones, diques, edificios, depósitos y grúas dan los signos identificadores y diferenciadores de este paisaje. Un paisaje industrial cada vez más separado de la ciudad a medida que la naturaleza de las operaciones portuarias lo hacen incompatible con la ciudad. Lejos por tanto de considerar el paisaje como algo eterno o estático, o como marco visual donde insertar la obra, hemos optado por aceptar su dimensión y realidad física dentro de este espacio del puerto, como estímulo para la formación de una idea de arquitectura.

© José Hevia
© José Hevia
Planta Superior
Planta Superior
© José Hevia
© José Hevia

Frente a tal panorama era importante que el proyecto contrapusiese un diseño capaz de conferirle al nuevo edificio una identidad y coherencia formal propias, donde su organización y funcionamiento interno se constituya en el fundamento de su materialización exterior.

© José Hevia
© José Hevia

En cuanto a los elementos, materiales, tecnologías y sistemas utilizados para adaptar el proyecto a las condiciones naturales singulares del lugar, se ha optado por una construcción lo más industrializada posible, mediante estructuras prefabricadas de hormigón.

© José Hevia
© José Hevia

Por otro lado, el color y la textura de los materiales escogidos desempeñan un papel crucial en la apariencia visual del edificio. En el proyecto predominan el uso del hormigón y el aluminio, que configuran la envolvente exterior; los paneles de hormigón texturizado y las protecciones solares de lamas orientables de aluminio, definen el cerramiento que recorre todo el edificio, unificando los diferentes espacios y usos que el edificio alberga. La naturaleza homogénea de esta envolvente de hormigón, junto a la ausencia de referencia escalar a los espacios que alberga o de referencia técnica a su construcción física, expresan el carácter compacto del edificio como límite entre la tierra y el mar.

© José Hevia
© José Hevia
Cortes
Cortes
© José Hevia
© José Hevia

El solar donde se ubicará el proyecto se encuentra situado en la explanada del muelle Cantabria, delante de la lámina de agua y puntos de atraque para las cuatro embarcaciones del SMP. La parcela tiene forma rectangular, con unas dimensiones aproximadas de 45 m de largo por 40 m de ancho, está orientada en dirección noroeste-sureste, y cuenta con una superficie aproximada de 1950 m2.

© José Hevia
© José Hevia

El edificio que consta detres plantas (planta baja, superior y cubierta), se desarrolla a partir de la sección para integrar los diferentes usos a los que está destinado. Para ello, la escalera se coloca en posición transversal generando medias plantas, permitiendo que el programa se reparte en plantas decaladas en dos niveles, de forma que cada tramo de escalera sube media planta, y cada media planta alberga un uso. De esta forma, se establece una relación transversal de visuales que permite que se sucedan los usos con fluidez, pero manteniendo la independencia entre ellos.

© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Muelle de Cantabria - Puerto de Tarragona, Tarragona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio para el Servicio Marítimo del Puerto de Tarragona / Aguilera + Guerrero / Agua Arquitectura" 15 feb 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/933262/edificio-para-el-servicio-maritimo-del-puerto-de-tarragona-aguilera-plus-guerrero-agua-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.