Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Escuela Valle Verde / HASA

Escuela Valle Verde / HASA

© Tim Van de Velde © Tim Van de Velde © Tim Van de Velde © Tim Van de Velde + 26

Hoeilaart, Bélgica
  • Arquitectos: HASA
  • Área translation missing: es-CO.post.svg.area_description Área:  3105.0
  • Año translation missing: es-CO.post.svg.year_description Año:  2018
  • Fotógrafos Fotografías:  Tim Van de Velde
  • Proveedores translation missing: es-CO.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Eternit, Etex Colombia, Sika, HERAKLITH, ROCKWOOL, Sigma coating, Trespa Virtuon, Wienerberger
  • Arquitectos A Cargo: Sarah Flebus and Bart Blancquaert
  • Ingeniería Estructural: Jo Deflander
  • Ingeniería Técnica: Cenergie
Más información Menos información
© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Antes de esta importante renovación, la escuela consistía en varios pabellones dispersos, que fueron reemplazados por dos nuevos edificios: un primer sector con aulas y oficinas administrativas y un segundo sector para los espacios más grandes, que requieren mayor amplitud, como el refectorio y el gimnasio para niños.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

Mediante la elección de las funciones específicas y el diseño de las dos alas resolvimos dos desafíos técnicos. Abordamos las diferencias de elevación bastante grandes del terreno, mejoramos la lógica constructiva de los edificios y optimizamos las técnicas aplicadas.

Planta baja
Planta baja

Implantamos estos edificios en ángulo recto y adyacentes a dos calles y a los edificios ya existentes, creando varios beneficios:

  • Los diferentes parques infantiles, cada uno para un grupo de edad diferente, están separados de la calle y están unidos por un nuevo toldo.
  • Mantuvimos el verde con los preciosos árboles.
  • Creamos un área de juego muy grande, teniendo en cuenta las diferencias de edad y los tipos de actividades (césped o terrenos endurecidos).

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

Sustituimos las muchas entradas anteriores más pequeñas por una entrada principal situada entre las dos alas y marcada por un toldo que conecta y pasa entre ellas. La oficina del director, la administración, la recepción y la tienda de bicicletas están vinculados a esta entrada principal. Frente a la cual, una pequeña plaza marca la transición de la calle a la escuela.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

Se puede acceder al ala independiente del refectorio / gimnasio, tanto a través del parque infantil como a través de la calle. Esto permite el uso de la escuela fuera de horario.

Corte C
Corte C
Corte F
Corte F

El ala de las aulas consta de dos pisos. La escuela infantil y primaria tienen entradas separadas, lo que permite un funcionamiento separado. El primer piso está diseñado específicamente para bebés. Las aulas están conectadas a un corredor extra amplio, que se usa como salida para las clases o como patio de juegos cuando hay mal clima. Las clases de la escuela primaria y la sala de profesores están en el segundo piso.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

Utilizando muchos huecos, las ventanas permiten que todos los espacios capturen una cantidad máxima de luz solar y días de sol, lo que los hace no solo funcionales sino que también crean una sensación de amplitud. La transparencia entre los diferentes pisos y funciones hace que la escuela sea más legible y cautivadora para los niños.

© Tim Van de Velde
© Tim Van de Velde

Para la construcción de las alas seleccionamos un sistema en gran parte prefabricado, que mejora la economía y la velocidad de construcción. Al llenar los espacios dentro del esqueleto con paredes claras, creamos tamaños de habitación fácilmente adaptables y simplificamos los cambios de programa.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Hoeilaart, Belgium

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Escuela Valle Verde / HASA" [The Green Valley School / HASA] 16 feb 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/932905/escuela-valle-verde-hasa> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.