Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa sukkha / OON Architecture

Casa sukkha / OON Architecture

© Alejandro Peral © Alejandro Peral © Alejandro Peral © Alejandro Peral + 24

Pilar, Argentina
  • Arquitectos: OON Architecture
  • Área translation missing: es-CO.post.svg.area_description Área: 350.0
  • Año translation missing: es-CO.post.svg.year_description Año: 2019
  • Fotógrafos Fotografías: Alejandro Peral
  • Proveedores translation missing: es-CO.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: ABC DESIGN STONE, ARREDOBAGNO, CAVATORI MARMOLES, DE OTRO TIEMPO, DISEÑO AZTECA, H-LADAN INSTALACIONES, IDENTIDAD ALUCOBOND, KIKELY, MALIBU, NOVA STEEL, PGS LUZ, RICHARD PARRILLAS, SANTOS, SBG, SNEUBER SANITARIOS, VIDRIOS DEL OESTE
  • Arquitectos A Cargo: Lucas D`Adamo Bauman, Santiago Robin, Federico Segretín Sueyro
  • Equipo De Diseño: Romina Haber, David Lema, Julieta Lettieri, Madelaine Mazars, Belén Rodríguez Tosti, María Jazmín Suárez Real
  • Ingeniería: Daniel Gordano
  • Instalación Termomecánica: H-Ladan
  • Luminotecnia: PGS LUZ
  • Colaboradores: María Clara Tarulla, ROBRA Construcciones
Más información Menos información
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Sukkha es una vivienda ubicada en una urbanización privada de la zona norte de Buenos Aires. La volumetría se compone por dos piezas que caracterizan la simpleza formal del diseño. Se plantea la búsqueda de un lenguaje propio, basado en la utilización de volúmenes claros apoyados unos sobre otros. Formas puras con la posibilidad de ser deslizadas sin interceptarse más que con el vacío, para dar como resultado lugares para ser habitados. Los planos y volúmenes aparecen sin vanos, ni recortes, más bien algunas de sus caras se desmaterializan y se ocupan con grandes superficies virtuales, grandes paños vidriados, manteniendo la continuidad de losas y paredes para generar envolventes. El volumen principal de planta alta se apoya sobre otro en planta baja generando un vacío que ocupa el área social de la casa. 

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Las funciones en planta se ordenan en torno a un eje central que inicia con el planteo del acceso, que está caracterizado por una sucesión de situaciones que tamizan la transición entre el exterior y el interior de la casa. En el frente, nos encontramos con una losa calada linealmente, que en su recorrido hacia la puerta nos permite ver el cielo e insinúa la presencia del volumen de planta alta. A su vez un plano de hormigón colgante acompaña y deja entrever la vegetación circundante y nos prepara para ingresar a la casa. Todo el tiempo la piel de parasoles limita virtualmente este patio que hace crecer la planta alta, y a su tiempo conforman y unifican las fachadas de frente y contrafrente, consolidando un volumen de gran conceptualidad. La casa cuenta con 4 patios internos y semi internos, alrededor de los cuales se desarrolla el programa y se articulan los espacios. Alargan las visuales, recogen luz, generan ventilaciones cruzadas y brindan la posibilidad de integrar el exterior y espacios verdes a lo más íntimo de la vivienda.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

El hormigón visto juega un rol decisivo y conforma las envolventes principales de la casa. En el caso de la losa que arma el apoyo se utilizaron encofrados lisos que dan una terminación más pareja y resalta los planos horizontales. Para la planta alta se utilizaron encofrados de tablas de madera de 3” que brinda una terminación más desigual, con variaciones tonales resaltadas por sus vetas que dan más calidez y movimiento a los obsesivos trazos rectos que delinean la casa. Estos elementos de hormigón se apoyan siempre sobre volúmenes de piedra de voladura o sobre esbeltos perfiles grey, que por su ligereza relacionan las partes y otorgan un carácter etéreo, y brindando un efecto de ingravidez que se potencia con la presencia de grandes aleros y voladizos. La presencia de la madera brinda liviandad y termina de dar una sensación de calidez a la casa. Provee de transparencias e insinuaciones espaciales dentro de una volumetría muy cubica y certera, como una suerte de contradicción. La integración de materiales y la continuidad de elementos verticales y horizontales potencian la desmaterialización de límites. En todo momento los solados interiores se transforman en exteriores, y los cielorrasos internos crecen y se adentran en el espacio exterior en forma de grandes aleros, creando una suerte de fluencia y continuidad entre los espacios exteriores más inmediatos.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa sukkha / OON Architecture" 26 dic 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/930928/casa-sukkha-oon-architecture> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.