Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Rehabilitación del edificio Castellana 81 / Ruiz Barbarín Arquitectos - ARQUIMANIA

Rehabilitación del edificio Castellana 81 / Ruiz Barbarín Arquitectos - ARQUIMANIA

© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero © Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero © Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero © Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero + 23

Renovación  · 
Madrid, España
  • Área translation missing: es-CO.post.svg.area_description Área: 48200.0 m2
  • Año translation missing: es-CO.post.svg.year_description Año: 2018
  • Fotógrafos Fotografías: Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero
  • Proveedores translation missing: es-CO.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Adobe, AutoDesk, CYPE Ingenieros, Crisdeal, Dipso Pavimentos, Figueras, Grupsa, Heradesing - Amf, Jofebar, Johnson Controls, LAAM, Lledò, OberSurfaces, Otis, Pizarrerías Bernardos, RIB Spain, Robert McNeel & Associates, Strunor
  • Arquitectos a cargo

    Antonio Ruiz Barbarín, Antonio Balguerías Chico de Guzmán
  • Equipo de diseño

    Antonio Balguerías Chico de Guzmán, Marta Muñoz, José Ángel Delgado, Marta Sebastián, María de Lorenzo, Laura Banús, Fernando Martínez, Eduardo Codes, Jorge Ruiz, Gonzalo Sallés
  • Ingeniería - Estructuras

    Carlos Fernández Casado, S.L.
  • Consultora de Estructuras

    Miguel Ángel Gil Ginés
  • Ingeniería - Instalaciones

    Solventa, S.L.
  • Consultora de Instalaciones y Legalización

    Vicente Erguido Benítez
  • Aparejadores

    Beatriz Llamas, y Jesús Castellanos
  • Colaboradores - Aparejadores

    Marta Soria García
  • Paisajismo

    LVEP Luis Vallejo Estudio de Paisajismo
  • Interiorismo

    MAIREA INTERNATIONAL DESIGN, S.A.
  • Cliente

    GRUPO GMP PORPERTY SOCIMI, S.A.
  • Constructora

    OBRASCÓN HUARTE LAIN - OHL, S.A.
  • Licencias

    ITA Ingeniera
  • Gerente de proyecto

    GLEEDS IBÉRICA
  • Seguridad, Salud y Control de calidad

    SGS Tecnos, S.A.
  • Asesor Sello LEED - WELL

    OVE ARUP & partners
  • Asesor Sello DIGA

    Fundación SHANGRI-LA
Más información Menos información
© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero
© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Renovar este icono de la arquitectura del siglo XX, ha supuesto por nuestra parte mantener un perfil de respeto máximo y admiración por cada rincón de este magnífico edificio. El trabajo desarrollado ha supuesto devolver lo oculto del edificio, -que tras casi 40 años de vida había sido tapado o transformado- respetando obsesivamente la singularidad del edificio, recuperando sus atmósferas y materiales, haciéndolo más sostenible y accesible, y trabajando con rigor en base al módulo con el que fue construido. En su génesis, fue fundamental la búsqueda de la proporción ideal, y tras diversos estudios intencionados se dio con la medida necesaria: “el pie elefantino”.

© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero
© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero
Planta Baja
Planta Baja
© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero
© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Cada diseño del proyecto ha quedado supeditado a esa medida de manera casi obsesiva. La fachada, la planta, las escaleras, la sección, los techos, los suelos, las luminarias. Simultáneamente, la acústica de sus techos, la textura de sus paredes, el aire atemperado, el color neutro de sus suelos, el carácter de su estructura, etc. se han considerado con objeto de preservar la atmósfera original para que los nuevos espacios sean un lugar de trabajo excepcional. La manera en que toca el suelo, las fachadas gravitando nos llevaron a rediseñar el jardín perimetral de inspiración japonesa. La estrategia de intervención en el lobby ha sido su puesta en valor, recuperando la fluidez de la entrada original.

© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero
© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero

La recuperación de este espacio de entreplanta, eliminando todos los elementos añadidos a lo largo del tiempo y conformándola como un espacio limpio y diáfano en el que el mobiliario dialoga con los materiales originales, recupera la espacialidad perdida y la visión transversal del lobby hacia el espacio exterior. Para ello ha sido necesario volver a restituir el falso techo a su cota original. También volver a dejar vista la estructura de hormigón, quitar las tabiquerías añadidas, recuperar la barandilla de vidrio, unido a la restauración de los muebles de fancoils de color rojo y al forrado de los dos grandes patinillos con vidrio negro. La intervención en los núcleos de comunicación se basa en la recuperación y el respeto de los materiales originales desaparecidos: las grandes piezas de filita y el acero inoxidable pulido en sus embocaduras.

© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero
© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero

La planta semisótano fue diseñada en base a los criterios de funcionalidad, simultaneidad de usos, versatilidad y flexibilidad, proyectando nuevas salas de reuniones, un salón de actos, y dos salas de fisioterapia. El vestíbulo principal es el que organiza el funcionamiento de este espacio de reunión. Por último, se ha renovado por completo sistema de fachada. La carpintería realizada con perfiles de extrusión de aluminio anodizados al interior, presores de aluminio al exterior, y unos elementos de neopreno garantizan la rotura del puente térmico. Simultáneamente, su piel exterior, el apilado de plataformas para cada piso, enfatizan de forma intensa el plano horizontal. Todo ello preservado con extrema precaución, protegiendo esta obra de arte.

© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero
© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero
Cortes 1 y 2
Cortes 1 y 2
© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero
© Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán + Rocío Romero

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Paseo de la Castellana, 81, 28046 Madrid, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación del edificio Castellana 81 / Ruiz Barbarín Arquitectos - ARQUIMANIA" 07 nov 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/927939/rehabilitacion-del-edificio-castellana-81-ruiz-barbarin-arquitectos-arquimania> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.