Agrandar imagen | Ver tamaño original
Este apartamento con jardín se encuentra en una urbanización de Begur en la Costa Brava. El proyecto presenta la oportunidad de reinterpretar la casa tradicional japonesa, dando lugar a una nueva relación espacial fluida y flexible entre sus diferentes unidades habitadas. La idea principal del proyecto es crear una nueva arquitectura doméstica donde naturaleza, madera y luz armonizan en una atmósfera única. La casa original de una planta fue completamente excavada para lograr una planta subterránea que duplica su área interior, respondiendo a las necesidades familiares de los propietarios. Los tres patios interiores permitieron extraer fácilmente la tierra del subsuelo, generando nuevas habitaciones abstractas inhabitadas que proporcionan luz y ventilación a los tres dormitorios. Las cimentaciones existentes, junto con los muros de carga y muros de contención perimetrales, definen la nueva distribución bajo tierra. Se construyeron nuevas divisiones para establecer un área de circulación que cruza el espacio desde los patios orientados a sur hasta la escalera; la cual capta luz del norte y extiende el pavimento de roble hasta la planta superior. Este espacio central con un uso flexible de sala de estar promueve la ventilación cruzada y la incidencia de luz natural, al mismo tiempo que otorga profundidad visual a la vivienda. En adición, la eficiencia energética mejora con el uso de la inercia térmica del subsuelo, que regula la temperatura interior tanto en verano como en invierno. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir