Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Rehabilitación y ampliación de la escuela Kurutziaga / ELE Arkitektura + Jesus Angel Landia Arquitecto

Rehabilitación y ampliación de la escuela Kurutziaga / ELE Arkitektura + Jesus Angel Landia Arquitecto

© Aitor Estevez © Aitor Estevez © Aitor Estevez © Aitor Estevez + 31

  • Arquitectos a Cargo

    Eduardo Landia, Jesus Angel Landia
  • Equipo de Diseño

    Eduardo Landia, Jesus Angel Landia, Eloi Landia
  • Clientes

Más información Menos información
© Aitor Estevez
© Aitor Estevez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El concurso consistía en rehabilitar energéticamente y reorganizar programáticamente el edificio de educación infantil para adecuarlo al nuevo método pedagógico que se está implantando en el centro.

© Aitor Estevez
© Aitor Estevez

El edificio original de 1974 de los arquitectos Arechavaleta y Uriarte, está compuesto de grandes lucernarios lineales orientados a este y organizados en una volumetría escalonada en diente de sierra. El espacio interior se estructuraba mediante una gran nave central en doble altura y varias aulas de 45 m2 en los vanos este (1 altura) y oeste (2 pisos). El edificio, de gran valor arquitectónico, se encontraba demasiado compartimentado para adaptarse al nuevo sistema pedagógico y presentaba problemas de confort térmico y acústico.

Planta baja
Planta baja
Corte constructivo
Corte constructivo

El proyecto debía aunar la creación de espacios diáfanos multifuncionales de grandes dimensiones, con aulas clásicas que respondieran a las exigencias impuestas por las leyes de educación en vigor (1 aula cada 25 alumnos, aulas de 50 m2...).

© Aitor Estevez
© Aitor Estevez
© Aitor Estevez
© Aitor Estevez

La intervención ha consistido en diseñar una serie de objetos multifuncionales, qué debido a su colocación y a los elementos que incorporan, sean capaces de estructurar y dividir el espacio satisfaciendo requerimientos concretos en cada zona.

Cada elemento ha sido tratado como un mueble capaz de incorporar varias respuestas funcionales. De este modo, las divisiones fijas, compuestas de mamparas trasparentes se convierten a su vez en las taquillas de cada alumno. Las gradas son a la vez armarios. Los volúmenes de taller/aseo sirven de soporte para una serie de tabiques móviles que permiten decenas de configuraciones espaciales.

© Aitor Estevez
© Aitor Estevez

La estrategia material ha consistido en la creación de un gran contenedor neutro y blanco donde se insertan los objetos, construidos en madera laminada de pino y tablero contrachapado de abedul. Se ha buscado una atmósfera que optimice la iluminación natural y la sensación de cobijo y tranquilidad.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Durango, Bizkaia, País Vasco, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación y ampliación de la escuela Kurutziaga / ELE Arkitektura + Jesus Angel Landia Arquitecto" 05 nov 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/927841/rehabilitacion-y-ampliacion-de-la-escuela-kurutziaga-ele-arkitektura-plus-jesus-angel-landia-arquitecto> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.