Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Hospital como espacio público: una propuesta para el concurso de la nueva unidad UIMIST en Bucaramanga

Hospital como espacio público: una propuesta para el concurso de la nueva unidad UIMIST en Bucaramanga

EMS Arquitectos, Pantoja Arquitectos y ALCUADRADO Arquitectos nos presentan su propuesta ganadora del 2º puesto para el concurso público de arquitectura para el anteproyecto de la reposición de la infraestructura física de la unidad hospitalaria UIMIST del municipio de Bucaramanga, donde basan el concepto de su propuesta en se basa en la re-significación de la condición tradicional del Hospital a través de cuatro perspectivas: lo urbano, lo hospitalario, lo paisajístico y lo técnico.

La propuesta para la Nueva Unidad Hospitalaria UIMIST que les dió el segundo lugar se basa en darle un nuevo significado a la condición de Hospital típica, un lugar donde su uso es no permite mucha flexibilidad programática, donde prevalece la pulcritud, la limpieza, la seguridad y la hermeticidad que controla estos aspectos. Los arquitectos presentan una perspectiva que contradice dicha impermeabilidad ya que por concepto, es una clínica que es un equipamiento urbano, los cuales deben ser abiertos y permeables. Entonces, proponen que además de ser un hospital la UIMIST debe ser un espacio público.

Extracto de memoria oficial.

Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura
Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura

Lo urbano

Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura
Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura

Estrategias de movilidad: 

  • Articular los diferentes modos de transporte, de acuerdo con el decreto 1083 de 2006.
  •  Apostar por espacios apropiados para circulación de peatones que, según nuestros cálculos suman un total de 264 peatones/h en la Calle 12 sobre la Carrera 21, donde se espera la mayor concentración de arribos.
  • Articulación a la futura ciclovía (Cra. 21) considerando tratamientos en las zonas de ingreso y salida de estacionamiento y car-lobby con marcación de zona especial a usuarios.
  • Ingreso directo a la Clínica, para vehículos particulares evitando detenciones en la Carrera 21, vía arteria terciaria que en su área opera como vía colectora de conexión hacia corredores estratégicos que al estar conectada mediante glorietas, facilita la integración entre diferentes sectores, ademas de ruta de emergencia para atender casos prioritarios.
  • Car lobby sobre Carrera 21, para ascenso y descenso de pasajeros, protege a los diferentes usuarios entregándolos de manera directa sobre el espacio público de uso dotacional.
  • Conservar la operación de la red vial en la zona de ingresos y salidas, para la cual calculamos un ajuste de datos e incremento en los volúmenes vehiculares en 60 vehículos para arribos en horas de máxima demanda, generando indicadores de bajo nivel de servicio y altas esperas sobre la Cra 21 con Calle 13 y concluyendo una gestión integral de movilidad en el área directa de influencia como el presentado.

Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura
Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura

Estrategias volumétricas
El volumen resultante de las áreas programáticas aplicando la normativa permite llenar
el lote con un edificio de 5 pisos, a lo que la propuesta responde con las siguientes
estrategias:

  • Consolidar los frentes de manzana: El edificio se retranquea para generar
    espacio público y se paramenta con los pabellones del Colegio Simón Bolívar para
    configurar un frente de manzana claro hacia la Carrera 21, aportando a la Imagen
    Urbana de la Institución y donando Espacio Publico a la Ciudad.
  • Crear espacio exterior sobre el Edificio: El edificio propone un basamento de
    2 pisos que empata en altura con los pabellones del Colegio Simón Bolívar y un cuerpo
    de 4 pisos que aprovecha el patio interno del Colegio, que en sus terrazas configuran
    espacios exteriores útiles para la Clínica.
  • Aprovechar la luz natural: El edificio se complementa de manera armónica con
    un bloque de 6 niveles, que orienta las caras de mayor área al norte y al sur pudiendo
    estas estar abiertas hacia al paisaje circundante.

Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura
Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura

Lo hospitalario

Organización Programática
El Programa se ordena de acuerdo al nivel de complejidad técnica, a la compatibilidad
entre si de cada función, y al nivel de inmediación de cada una de estas con la Ciudad.

  • El elemento principal del Edificio lo constituye el Hall de Acceso, programado
    para pacientes ambulatorios y para visitantes en general, desde allí se distribuye
    a todos los servicios de la UIMIST. Este esta pensado y escalado para asumir la
    sobrepoblación de visitas, problema frecuente en un Hospital Público.
  • En el Basamento (Piso 1 y 2) se localizan los paquetes de programa de mayor
    complejidad técnica (Urgencias, Cirugía y Obstetricia), siendo Urgencias la
    unidad que estará abierta al publico 24 horas/365 días y que puede compartir
    con Cirugía y Parto la gran dimensión de los espacios de espera.
  • En la Plataforma (Piso 3 y 4) se localiza los servicios que siendo públicos
    funcionan con citas programadas: Consulta Externa, Administración y los
    Servicios Complementarios conectados con estos. Todos estos servicios que a
    pesar de ser públicos funcionan con citas programadas y en horarios mas
    delimitados.
  • En el Bloque (Pisos 5, 6, 7 y 8) se localiza el grueso de la unidad de
    Hospitalización, segregada en cada piso de acuerdo a los 4 servicios solicitados
    (ginecobstetricia, pediatría, cirugía y especializaciones), cada uno de estos
    cuenta con control de acceso y estación de enfermería independiente.
  • Los Sótanos se discriminan de acuerdo a los servicios generadores de residuos,
    en: Sótano Limpio y Sótano Sucio.

Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura
Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura

Flujos de Circulación Interna
Tres tipos de Circulación al Interior:

  • Circulación Publica, dedicada a visitantes y pacientes ambulatorios, sin control
    horario.
  • Circulación Semi-restringida, dedicada a visitantes con control horario y filtros,
    pacientes y personal de la Clínica.
  • Circulación Restringida, dedicada a pacientes y personal exclusivamente.
  • Circulación de Residuos.

Flexibilidad
La Nueva UIMIST debe considerar la flexibilidad como valor, en dos instancias: Sobre los espacios del programa mas operativo, donde se propone una estructura modular sobre una espacialidad geométrica y programaticamente clara, que permita una futura adaptación interna por razones de actualización tecnológica o programática de la sede. Sobre los espacios complementarios (zonas comunes de la Clínica), se da respuesta a la probable sobrepoblación de las salas de espera en determinados horarios, a través de la contigüidad de espacios comunes con espacios abiertos al exterior (plazas y jardines) situación común en hospitales de carácter publico.

Enfoque Materno-Infantil
La Unidad Intermedia Materno-Infantil debe centrar su atención en tres agentes: la madre, el niño y la familia; la propuesta considera la adecuación de la infraestructura y el espacio al tipo de actividad física de cada uno de estos, así como la especificidad necesaria de la propuesta de mobiliario en general. Se propone una zona de extensión para niños y familiares en la terraza del tercer nivel, y un espacio de paseo para madres en gestación en la terraza de Hospitalización, complementado con la adecuación de espacios de espera amplios y conectados.

Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura
Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura

Lo paisajístico

Biofilia
El proyecto incorpora el concepto de Biofilia al diseño de manera coordinada con los aspectos técnicos y espaciales, para resolver problemas concretos orientados prioritariamente al bienestar de los usuarios y habitantes del edificio, se consideran por tanto las siguientes estrategias:

Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura
Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura

Estrategias directas:

  • La ambientación de los espacios no-asépticos como Salas de Espera y Espacios
    abiertos a visitantes a través del uso de Plantas y vegetación (jardines
    terapéuticos) mejorando la experiencia de la espera.
  • Estimular la relación directa de los usuarios de los servicios de atención
    localizados en altura (Consulta Externa, Administración y Hospitalización) con el
    exterior a través de terrazas con abundante componente vegetal (Servicio de
    Consulta Externa y Servicio de Hospitalización).
  • Crear un ambiente de internación protegido pero abierto, aprovechando el
    paisaje natural regional al norte y al sur, y la regulación de la luz natural a través
    de una doble fachada con vegetación.

Estrategias indirectas:

  • Crear un ambiente acogedor en las zonas publicas del edificio a través del
    contacto con materiales y acabados de origen natural (madera, materiales
    pétreos, acabados rugosos, etc.)
  • Generar en el usuario una experiencia integral sobre el edificio como organismo,
    usando las transiciones y la continuidad de lo publico al interior.

Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura
Cortesía de ems arquitectos + Pantoja Arquitectos + Alcuadrado arquitectura

Lo técnico

Materialidad

Sobre todas las caras del volumen del edificio se propone un sistema de fachada doble compuesto, al exterior por:
a) Quiebra-soles construidos en prefabricados de arcilla de 60x20cm color Salmón, con inclinación variable en planta que genera efecto termo-disipador y permite controlar el nivel de apertura acorde a la orientación heliocéntrica y al carácter del espacio interno (15º aprox. en fachadas norte-sur y en espacios con iluminación natural; y 45º aproximadamente en fachadas este-oeste y espacios mas cerrados), fijados con dovelas + concreto fluido sobre b) placas-matera, e=20cm, en concreto fundido en sitio.
Al interior se propone: c) una capa de ventanería deslizante con perfil standard 744, h= 2.20m, montada sobre d) antepechos ligeros armados en perfilaría cold-rolled, forrados en lamina micro-perforada de Aluzinc al exterior + tabla de fibrocemento al interior. Para los acabados interiores se utiliza e) piso vinílico trafico alto, y f) cielo falso en tabla de fibrocemento, altura libre 3.00 mts.
Además la Nueva UIMIST facilita el contacto físico con sus usuarios a través de los materiales, por lo cual sus exteriores se revisten de g) Tableta de arcilla de gran formato 80x20cm, color Salmón. h) antepechos en concreto fundidos en sitio y i) Muros de cerramiento de Basamento, en Concreto fundido en sitio, con formaleta en tabla, acabado a la vista.

Equipo de trabajo

Arquitectos: EMS Arquitectos + Pantoja Arquitectos + ALCUADRADO Arquitectos
Ubicación: Bucaramanga, Santander, Colombia
Premio: Segundo Puesto
Año Proyecto: 2019
Equipo: Paulo Escruceria, Fredy Pantoja, Gustavo Sarmiento, Luisa Arango, Laura Nuñez, Luisa Aponte, Alex Espinosa, Felipe Pombo, Arnold Chaux, Yisela Cardona, Germán López, Mathew Burbano, Andrés Silva, Felix Velasquez, Nataly Gutierrez, Nathalia Arevalo y Carolina Delgado
Asesor Hospitalario: Felipe Pombo
Asesor Movilidad: Carlos David Gracia
Asesor ambiental: Maria Leonor Bayona Esguerra

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre este autor/a
Cita: Santiago Baraya. "Hospital como espacio público: una propuesta para el concurso de la nueva unidad UIMIST en Bucaramanga" 01 nov 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/927633/hospital-como-espacio-publico-una-propuesta-para-el-concurso-de-la-nueva-unidad-uimist-en-bucaramanga> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.