Bodega Garzón / Bórmida & Yanzón

Bodega Garzón / Bórmida & Yanzón

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Garzón, Uruguay
  • Arquitectos: Bórmida & Yanzón
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  15240
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  Alejandro Goldemberg
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Banker Wire
  • Proyecto De Arquitectura: Eliana Bórmida, Mario Yanzón
  • Comitente: Agroland S.A.
  • Gerente De Proyecto: Carlos Hartmann
  • Jefe Proyecto De Arquitectura: Gustavo Albera
  • Equipo De Arquitectura: Laia Reynals, Alejandro Cohen, Agustín Palmada, Mauricio Cremaschi, Silvana Sevilla, Juan Manuel Schenone
  • Dirección Técnica: Bormida & Yanzon / Samconsult
  • Arquitectura Interior: Backen, Gillam & Kroeger Architects
  • Jefe De Proyecto Arquitectura Interior: Cristof Eigelberger
  • Equipo Arquitectura Interior: Carleigh Simpson, Steve Elerding, Matthew Enering, Cassondra Stevens
  • Cálculo Estructural: Juan Camps y Asociados
  • Asesor Sustentabilidad Y Certificación Leed: Carlos Hartmann, Muriel Alvarez, Samconsult
  • Empresa Constructora: Kentisur S.A.
  • Jefe De Obra: Alejandro Biq
  • Asistencia Técnica De Obra: Sebastian Rodriguez, Marcelo Cardozo, Gabriel Fernandez
  • Proyecto De Paisajismo: Eduardo Vera
  • Proyecto Ejecutivo Paisajismo: Inscape - Landscape
  • Proyecto Eléctrico: Electromecánica Bottino
  • Proyecto De Iluminación: Pablo Pizarro & Asociados / Backen, Gillam & Kroeger Architects
  • Asesor De Procesos: Mario Japaz / Mattura
  • Proyecto Termomecánica (Comfort): Mario Pedro Hernandez
  • Proyecto Termomecánica (Industria): Estudio Grinberg
  • Proyecto Incendio: Flama SA
  • Proyecto Señales Débiles: NB Consultores
  • Proyecto Sanitario: Estudio Labonia y Asociados
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© Alejandro Goldemberg
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Descripción enviada por el equipo del proyecto. Bodega Garzón está situada a 60 Km de Punta del Este, Uruguay, elabora vinos de alta calidad internacional con procesos respetuosos del medio ambiente y brinda a sus visitantes el disfrute de la sociabilidad en un paisaje de arquitectura y naturaleza. La bodega tiene 15.240 m2 cubiertos y comprende la planta para elaborar anualmente 500.000 lts de vino y un sector social con restorán, wine bar, sala de usos múltiples, lounge y un club con membresía internacional. En medio de 240 has de ondulantes viñedos, la arquitectura se adapta a la topografía y su escala se subordina al paisaje. El conjunto tiene forma lineal y articulada, que en la parte bodeguera se hunde en las cotas bajas y en la zona turística se alarga sobre un balcón natural, mirando a los viñedos desde lo alto.

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Las colinas de Garzón están cubiertas con frondosa vegetación natural salpicada con palmares, donde emergen inmensas rocas aplanadas por la erosión, que pertenecen a una de las formaciones geológicas más antiguas del planeta: el Escudo de Brasilia. Esta identidad excepcional ha sido base para anclar el proyecto. El paradigma que afirma que un buen vino nace en la tierra, con buenas prácticas agrícolas y uvas de alta calidad, llevó a desarrollar una arquitectura del paisaje, que se apoya en recorridos con experiencias sensoriales para el disfrute y la comunicación del producto.

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La arquitectura utiliza hormigón a la vista y piedra del lugar, acero, vidrio oscuro y madera para las áreas sociales. Mientras las naves bodegueras son cajas cerradas ortogonales, las áreas sociales tienen ángulos y orientaciones, que brindan distintas visuales y experiencias del lugar. Las circulaciones turísticas son recorridos experienciales y así se los planifica y diseña. Uno de los más representativos es el que visita las cavas subterráneas de conservación del vino.

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El relevamiento del subsuelo rocoso fue complejo y no se contó con datos suficientes a la hora del proyecto, por eso estos espacios recién pudieron definirse en la etapa de construcción y se adaptaron a los huecos formados al extraer la tierra. El resultado fue un ámbito de forma orgánica, donde se conjugan las rocas naturales y la estructura arquitectónica. Este espacio tiene gran valor sensorial por el manejo de la luz y la sombra, las texturas y la humedad que exuda la masa rocosa, que por otra parte requirió de un drenaje superficial en el piso, aprovechado como tema de diseño.

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Este proyecto vincula arquitectura, naturaleza, cultivos, industria y turismo con criterios de sostenibilidad medio ambiental y energética. Las normas LEED han sido aplicadas en la definición de materiales, tecnologías y procesos, en el uso de energías renovables (especialmente eólica) y en el tratamiento de efluentes industriales. Las cubiertas verdes han sido utilizadas para reducir el impacto de la radiación solar en los interiores y ahorrar energía, pero también sus emblemáticos diseños con flora nativa y otras especies ecológicamente amigables crean interesantes terrazas que se integran al paisaje del entorno.

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Galería del Proyecto

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Ubicación de la obra

Dirección: 20401 Garzón, Departamento de Maldonado, Uruguay

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Bodega Garzón / Bórmida & Yanzón" 23 oct 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/926900/bodega-garzon-bormida-and-yanzon> ISSN 0719-8914

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