Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Edificio de viviendas en centro urbano / Pepe Gascón Arquitectura

Edificio de viviendas en centro urbano / Pepe Gascón Arquitectura

© Aitor Estévez © Aitor Estévez © Aitor Estévez © Aitor Estévez + 29

Terrassa, España
  • Área translation missing: es-CO.post.svg.area_description Área: 2203.0 m2
  • Año translation missing: es-CO.post.svg.year_description Año: 2019
  • Fotógrafos Fotografías: Aitor Estévez
  • Proveedores translation missing: es-CO.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Cortizo aluminio, IRIS cerámica, Marca Siber DFSKY1, Porcelaingres GmbH, Sistema Eterboard - Naturvex, Sistema de Aislamiento Térmico por el Exterior (SATE)
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El bloque de viviendas está ubicado en el centro urbano de la ciudad de Terrassa (Barcelona). Se trata de un solar rectangular que hace esquina entre dos calles, una de ellas muy transitada.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

La esquina se convierte, por tanto, en uno de los puntos importantes del proyecto por su elevada visibilidad, destinándose en planta baja a local comercial, cuya fachada se materializa con vidrio.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez
Planta terreno
Planta terreno
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Dos de las principales premisas que nos exigió el promotor (inversión privada) fueron:
- Lograr el máximo aprovechamiento del solar, en términos de superficie de venta de los pisos.
- Lograr un amplio abanico de tipologías para poder abarcar más mercado.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Así, el edificio consta de dos núcleos de escalera, cada uno de ellos con su altura correspondiente en aplicación de la normativa urbanística, así como con acceso independiente desde la vía pública. También dispone de una planta sótano, destinada al aparcamiento de las viviendas.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Las plantas superiores se destinan a pisos tipo dúplex con programa invertido –situando las estancias diurnas en el espacio bajo cubierta, y las nocturnas en la planta inferior- consiguiendo de esta manera que las zonas de estar gocen de mayor calidad espacial, mejores visuales, así como de terrazas abiertas a la ciudad.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

La tipología de las viviendas de dos o más dormitorios son tipo pasantes -gozando de fachada a calle y a patio interior-, lo que permite que tengan una buena ventilación cruzada, acumulando los espacios servidores en la franja central de las mismas. 

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

A nivel de composición de fachada, se ha optado por combinar huecos de anchura variable -de uno, dos o tres módulos-. Dichas aperturas no están necesariamente alineadas, y tienen un  formato vertical cuya altura va de forjado a forjado, incorporando elementos como la jamba y la caja de persiana. La fachada se materializa con baldosa porcelánica de gran formato, combinando dos colores, distintos formatos y disposiciones.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

En la esquina se genera un cambio de plano incorporando una tribuna, que se muestra totalmente abierta en plantas primera y segunda, mientras que la planta superior aparece cerrada, completando de esta manera la esquina de este edificio.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Calle Galileo, núm. 189 - Terrassa (Barcelona) - España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio de viviendas en centro urbano / Pepe Gascón Arquitectura" 01 sep 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/923885/edificio-de-viviendas-en-centro-urbano-pepe-gascon-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.