Cómo elegir encimeras de cocina: ventajas, desventajas y ejemplos de diseño

Uno de los entornos más prácticos y funcionales de cualquier proyecto residencial es la cocina. Sus superficies auxiliares –encimeras, mesadas o recubrimientos– contienen el equipamiento principal de este espacio. Por eso, es imprescindible que se construya con el material más resistente e higiénico, prestando atención a la estética y al presupuesto disponible, y adaptándose a la dinámica de cada familia.

Cómo elegir encimeras de cocina: ventajas, desventajas y ejemplos de diseño - Más Imágenes+ 33

© Sandra Pereznieto. Imagealbino ortega house / Rozana Montiel | Estudio de Arquitectura

En el siguiente artículo, hemos reunido algunos de los materiales más utilizados en la actualidad, incluyendo las ventajas y desventajas de cada uno de ellos. 

Granito

Es una piedra natural con colores y estampados únicos. Muy resistente al calor, es la opción más utilizada en cocinas y baños.

© Christopher Frederick-Jones. ImageResidencia B&B / Hogg&Lamb

Ventajas
Larga durabilidad. Fácil limpieza y mantenimiento. Excelente relación costo-beneficio. Resistencia al impacto.

Desventajas
No siempre resiste productos ni alimentos ácidos.

© Fernando Gomulya. ImageFlick House / Delution

Mármol

Quizás esta sea la opción más sofisticada debido a su aspecto imponente y elegante. Es una piedra caliza natural, por lo tanto, cada veta de su composición es única.

© Robert Watson Photography. ImageCurvy Eco Home / Craig Race Architecture

Ventajas
Alto valor estético y resistencia al calor. Es un material homogéneo y fácil de limpiar.

Desventajas
Alto costo. Debido a que es muy poroso, debe sellarse con tinción antimicrobiana y resina antibacteriana. Baja resistencia al impacto.

© Scott Frances. ImageShore House / LSS

Piedras artificiales

Por lo general, están hechas de minerales naturales triturados, como el cuarzo o el mármol, mezclados con una resina específica. Para garantizar su calidad es necesario trabajar con proveedores o empresas serias.

© Jack Jérôme. ImageCasa Rivard / L’Abri

Ventajas
Al ser industrializado, es un material estandarizado con un aspecto homogéneo. No es poroso, no mancha y se puede mantener y limpiar fácilmente. Presenta una gran gama de colores y acabados.

Desventajas
Alto costo en comparación con las opciones más convencionales. Baja resistencia al calor y a la abrasión.

© Mike Baker. ImageThe Courtyard House / Auhaus Architecture
© Alain Brugier. ImageDijon Kitchen / Diego Revollo Arquitetura

Porcelanato

Las encimeras de porcelanato son una tendencia que ha llegado para quedarse. Son bastante resistentes y entre sus principales ventajas se encuentran su durabilidad e impermeabilidad.

Triple Barn House / Mork-Ulnes Architects. Image © Bruce Damonte

Es, sin duda, uno de los materiales que ofrece más opciones de acabado, ya que está fabricado del mismo revestimiento que se especifica para pisos y paredes, permitiendo proyectos con combinaciones únicas. Además, es la única opción que puede asemejarse a otros materiales como el mármol, la madera o el concreto, entre otros. 

Via Dornbracht. ImageKitchen Fittings - Elio

Ventajas
Además de su gran cantidad de opciones de acabado, absorbe poca agua y tiene una alta resistencia a la abrasión física o química. Es fácil de limpiar.

Desventajas
Es necesario trabajar con una empresa especializada para garantizar su resistencia al impacto. Es necesario ejecutarla con una estructura reforzada.

Acero Inóxidable

Es una de las opciones que aseguran mayor asepsia al ser impermeables. Con una excelente resistencia al calor y las bacterias, es el favorito de las cocinas industriales, y sería mucho más utilizado en las cocinas residenciales si no incluyera un alto costo de producción.

© Francis Pelletier . ImageLa Luge / YH2 Architecture

Ventajas
Muy higiénico, práctico y duradero.

Desventajas
Es un material que se raya con bastante facilidad, además del alto costo mencionado anteriormente.

© Michael Evans. ImageEvans House / A4ESTUDIO
© Bill Timmerman. ImageBlackbird House / Will Bruder Architects

Concreto

Al igual que la madera, el concreto es bastante consistente para el acabado de cocinas rústicas, así como aquellas con características más contemporáneas. Es un material muy resistente y económico. Existen técnicas que permiten colorear el material permitiendo más variedades de acabado.

© Christian Maldonado. ImageFVB House / Claudia Haguiara Arquitetura

Ventajas
Es versátil en su apariencia y muy económico de producir, sólo con cemento, arena y agua.

Desventajas
Se requiere la aplicación de productos específicos para prevenir la infiltración. Es muy poroso y poco resistente a las manchas. No es higiénico y se recomienda la incorporación de tablas de piedra o vidrio para el manejo de alimentos.

© Ricardo Oliveira Alves. ImageSea Front Villa / ARQ TAILOR'S Architecture & Interiors

Madera

Es uno de los materiales más versátiles para componer ambientes desde rústicos hasta contemporáneos. Aporta calidez y es bastante práctico a la hora de instalar. Las maderas más utilizadas son el roble, el nogal y la haya.

© Florian Holzherr. ImageThe Black House / Buero Wagner

Ventajas
Practicidad en la instalación.

Desventajas
Baja resistencia al calor y al impacto de objetos afilados. Requiere de alta protección y mantención para un efectivo contacto con el agua.

© Bram Tack. ImageHOUSE SJ / STAARC ingenieurs en architecten
© Akihide Mishima. ImageKitchens that Double As Dining Rooms: Architectural Design Inspiration

Vidrio

Cuando están hechas de vidrio templado son bastante seguras. Pueden tratarse con anti-manchas y también soluciones antibacterianas. Se puede elegir vidrio transparente, translúcido, texturado, o coloreado.

© Kenta Hasegawa. ImageGarage Hall House / Tsukagoshi Miyashita Sekkei + Keitarchi

Ventajas
Resistencia a las manchas. Facilidad de limpieza y mantenimiento. Combina con prácticamente todos los acabados.

Desventaja
Alto costo de fabricación e instalación.

© The Raws. ImageGenius Loci House / Gabriela Carrillo Valdez + tescala

Esteatita o 'Piedra de Jabón'

Es una piedra natural –también llamada piedra de jabón–, comúnmente utilizada en clínicas y laboratorios porque es muy resistente a los productos ácidos.

© Praveen Mohandas. ImageMaison Kochi / Meister Varma Architects

Ventajas
Es una de las opciones más duraderas.

Desventajas
Soporta el calor con menos resistencia que otras piedras naturales, como el granito, por ejemplo. Requiere de mantención constante, con lubricación y pulido.

© Michael Lassman. ImageLiving Screen House / CplusC Architectural Workshop

© Grant Sparkes-Carroll. ImageClerestory House / Pearson Architecture

Referencias

  • 'Bancada de cozinha: 65 inspirações para sua casa'. https://casaeconstrucao.org/projetos/bancada-de-cozinha. Acesso 15 julho 2019.
  • https://projetos.habitissimo.com.br/projeto/10-tipos-de-bancadas-que-definirao-a-personalidade-de-sua-cozinha. Acesso 15 julho 2019.
  • https://www.homify.com.br/livros_de_ideias/4087883/8-revestimentos-de-bancadas-de-cozinha-vantagens-e-desvantagens-de-cada-tipo. Acesso 15 julho 2019.

Galería de Imágenes

Ver todoMostrar menos
Sobre este autor/a
Cita: Migliani, Audrey. "Cómo elegir encimeras de cocina: ventajas, desventajas y ejemplos de diseño" [Como escolher bancadas de cozinhas: vantagens, desvantagem e inspirações] 22 jul 2019. ArchDaily Colombia. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/921502/como-elegir-encimeras-de-cocina-ventajas-desventajas-y-ejemplos-de-diseno> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.