Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Escuela de Arquitectura, Universidad de los Andes / Bermúdez Arquitectos

Escuela de Arquitectura, Universidad de los Andes / Bermúdez Arquitectos

© Enrique Guzmán G. © Enrique Guzmán G. © Enrique Guzmán G. © Enrique Guzmán G. + 30

Universidad  · 
Bogotá, Colombia
  • Equipo de Diseño

    David Caballero, Paula Sopó, Santiago Salazar, Julián Beltrán
  • Ingeniería Estructural

    CNI Ingenieros Consultores
  • Ingeniería de fontanería

    Hidroobras
  • Consultor de Costos y Programación

    PAYC LTDA
  • Diseño acústico

    ADT Diseño & Tecnología
  • Diseno de iluminacion

    MTS Consultoría de Iluminación y Cia SAS
  • Diseño de sistemas de circulación vertical

    Ingeniería Transporte Vertical. Ing. Rafael Beltrán
  • Arquitectura del Paisaje

    Arq. Diana Wiesner
Más información Menos información
© Enrique Guzmán G.
© Enrique Guzmán G.

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio de arquitectura es el bloque central del campus universitario y última pieza del plan de ordenamiento que hizo Daniel Bermúdez para la Universidad de los Andes cuya primera pieza fue el edificio Alberto Lleras, premio de diseño arquitectónico en la XIII Bienal de Arquitectura en Colombia de 1992. En el proceso de diseño del edificio C de la Universidad de los Andes, Bermúdez Arquitectos ha intentado acercarse a la noción del “edificio que puede enseñar”. Son muchas las lecciones que un edificio puede dar, el problema es que normalmente estos conocimientos son invisibles para los estudiantes.

© Enrique Guzmán G.
© Enrique Guzmán G.
Planta Baja
Planta Baja
© Enrique Guzmán G.
© Enrique Guzmán G.

Una de las intenciones de este edificio es que pueda enseñarle a los estudiantes algunas lecciones claves sobre los sistemas técnicos que componen un edificio. HACER VISIBLE LO INVISIBLE. Enseñar (que significa dar signo, dar significado) supone que se debe mostrar y explicar lo que se quiere que estudiante aprenda. La nueva Facultad de Arquitectura está ubicada en la parte central del campus y cumple un papel relevante en la conexión tanto vertical (occidente-oriente) como horizontal (sur-norte) del campus: Es un conector en diferentes niveles de la topografía que busca replicar las relaciones y espacios abiertos que son característicos en el campus.

© Enrique Guzmán G.
© Enrique Guzmán G.

Para esto conecta los diferentes niveles topográficos y permite la continuidad de las circulaciones existentes proponiendo la unión entre los espacios abiertos y conexiones que generan los edificios tradicionales del campus con la eficiencia de los grandes bloques desarrollados durante los últimos años. El proyecto se fundamenta en 4 principios, especificados por el cliente desde el programa: El principio pedagógico, porque busca reflejar los elementos esenciales de la práctica de la enseñanza de la Arquitectura y el diseño. El principio Integrador, porque promueve la interacción entre los estudiantes de esta facultad, con el resto de la universidad y genera espacios específicos para la generación de comunidad entre los mismos integrantes de la facultad.

© Enrique Guzmán G.
© Enrique Guzmán G.

La Flexibilidad, al promover diversos usos de sus espacios educativos a partir de la incorporación de elementos móviles y mobiliario que promueve este valor. El principio Orgánico, porque integra variables ambientales, elementos pre-existentes en el paisaje y componentes espaciales presentes en la memoria colectiva de la institución. El patio central, espacio representativo y de encuentro de la facultad, es un espacio de integración que actualmente no existe en el campus. A partir del segundo piso aparecen los espacios pedagógicos especializados para la enseñanza de la arquitectura: Las aulas polivalentes. Son espacios que permiten la aplicación de diversos métodos gracias a su flexibilidad. La circulación es un espacio de trabajo e interacción, que se puede integrar a los salones de clase, gracias al sistema de divisiones móviles.

© Enrique Guzmán G.
© Enrique Guzmán G.

El aula polivalente es un espacio compuesto por seis módulos independiente para trabajo de un profesor de diseño o arquitectura con un grupo de máximo 20 estudiantes. Los dos módulos centrales se pueden integrar para poder impartir clases magistrales a los 100 estudiantes de un mismo Taller de proyectos. La cubierta es el espacio final de este recorrido. Es un lugar en el que el estudiante se conecta con la ciudad, con el campus, con la presencia de la estructura ecológica principal. Es donde se descansa, se come y en general donde ocurre una parte importante de la vida del edificio y de la facultad. Un auditorio al aire libre, un espacio para aprovecharlo con montajes de los estudiantes de arquitectura y diseño. Un espacio para volver a descubrir el skyline de la ciudad y los cerros.

© Enrique Guzmán G.
© Enrique Guzmán G.
Corte A
Corte A
© Enrique Guzmán G.
© Enrique Guzmán G.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Cra. 1 #18a 12, Bogotá, Cundinamarca, Colombia

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Escuela de Arquitectura, Universidad de los Andes / Bermúdez Arquitectos" 07 ago 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/920526/escuela-de-arquitectura-universidad-de-los-andes-bermudez-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.