Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museo
  4. Suiza
  5. BAROZZI VEIGA
  6. 2019
  7. Museo Cantonal de Bellas Artes / BAROZZI VEIGA

Museo Cantonal de Bellas Artes / BAROZZI VEIGA

  • 04:00 - 12 Junio, 2019
  • Curado por Clara Ott
Museo Cantonal de Bellas Artes / BAROZZI VEIGA
Museo Cantonal de Bellas Artes  / BAROZZI  VEIGA, © Simon Menges
© Simon Menges

© Simon Menges © Simon Menges © Simon Menges © Simon Menges + 31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Lausanne, Suiza
  • Arquitectos a cargo

    Fabrizio Barozzi , Alberto Veiga
  • Lider de Proyecto

    Pieter Janssens
  • Año Proyecto

    2019
  • Fotografías

  • Equipo de diseño, fase de ejecución

    Claire Afarian, Alicia Borchardt, Paola Calcavecchia, Marta Grządziel, Isabel Labrador, Miguel Pereira Vinagre, Cristina Porta, Laura Rodriguez, Arnau Sastre, Maria Ubach, Cecilia Vielba, Nelly Vitiello
  • Equipo de diseño, fase competencia

    Roi Carrera, Shin Hye Kwang, Eleonora Maccari, Verena Recla, Agnieszka Samsel, Agnieszka Suchocka
  • Arquitecto Local

    Fruehauf Henry & Viladoms
  • Project manager

    Pragma Partenaires SA
  • Ingeniería estructural

    Ingeni SA
  • Ingeniería de servicios

    BA Consluting SA
  • Consultor fachada

    X-made SLP
  • Consultor iluminación

    Matí AG
  • Expertos en museos

    BOGNER.CC
  • Más información Menos información
© Simon Menges
© Simon Menges

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado en el centro de la ciudad, el proyecto propone un plan maestro para los tres museos principales de la ciudad: el Museo de Bellas Artes MCB-A, el Museo de Diseño Contemporáneo y Artes Aplicadas MUDAC y el Museo de Fotografía Musée de l'Elysée. El nuevo Museo de Bellas Artes se lleva a cabo en el extremo sur del sitio como un volumen monolítico longitudinal, paralelo a los rieles. Al igual que la estación de trenes, define un espacio urbano y lo protege de las molestias de los trenes. Abrazando esta condición, el Museo de Bellas Artes, el más grande de los tres museos, lleva y expresa la memoria del sitio, haciéndose eco de la condición industrial anterior del sitio con formas pragmáticas, geometría rigurosa y líneas duras.

© Simon Menges
© Simon Menges
Urban plan
Urban plan
© Simon Menges
© Simon Menges

La oportunidad de crear un vacío urbano llevó a la demolición de parte de la sala de trenes existente. Sin embargo, la preservación de la memoria de un lugar se logra a través de la preservación de fragmentos. El edificio en general es relativamente hermético, para proteger las colecciones del museo, y por lo tanto tiene una fachada cerrada e introvertida en los rieles, en el sur, y una fachada más abierta, permeable y animada en el norte. La planta baja se desarrolló como la extensión de la plaza pública y, por lo tanto, alberga los principales programas sociales. Una vez dentro del foyer, el fragmento conservado revela su papel completo como un componente estructurante sustancial del nuevo MCBA. La complejidad del programa se resuelve de manera muy simple y sintética. Cinco núcleos estructuran el programa en cada nivel, pero también ayudan como elementos constructivos estructurales y contienen la forma del edificio.

© Simon Menges
© Simon Menges

El museo está organizado en tres pisos conectados por el vacío continuo del vestíbulo que estructura la circulación. En la planta baja se encuentran todas las funciones sociales del programa: vestíbulo, librería, restaurante, auditorio y galería temporal de arte contemporáneo. La fachada en ese nivel es muy porosa, para que estas funciones internas estén en continuidad con el espacio público exterior de la plaza. En los niveles superiores, a ambos lados del vestíbulo, se organizan los espacios expositivos. El edificio ofrece dos fachadas, una opaca hacia el sur y otra más abierta hacia el norte, dialogando con la nueva plaza. La exposición a la luz de la fachada norte se ve minimizada por las aletas verticales profundas entre las que se perforan ventanas altas y grandes. Las aletas están diseñadas para evitar que la luz solar directa entre en las zonas sensibles a la luz del edificio. El piso superior está iluminado naturalmente desde cobertizos modulares orientados al norte diseñados para filtrar y ajustar la luz solar. Los cobertizos poseen un sistema interno de persianas para permitir un control meticuloso de la cantidad de luz que entra en las habitaciones, así como la posibilidad de una atmósfera atenuada.

© Simon Menges
© Simon Menges

Las fachadas de ladrillo evocan la historia industrial del sitio y ofrecen una textura, un patrón vibrante para el monolito. En la plaza, el ritmo de las persianas verticales rompe la masividad del monolito y revela las aberturas. Por la noche, las persianas sirven de lienzo para difundir la luz proveniente del museo, transformando la fachada en la plaza. La idea fundamental del diseño urbano de la plaza es crear un espacio público exterior en diálogo con los museos. Al igual que los edificios, integra fragmentos de su pasado industrial, los rieles y la placa giratoria.

© Simon Menges
© Simon Menges
Project situation plan
Project situation plan
© Simon Menges
© Simon Menges

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Museo Cantonal de Bellas Artes / BAROZZI VEIGA" 12 jun 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/918903/museo-cantonal-de-bellas-artes-barozzi-veiga> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.