Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Jardín de niños CCB / MRV Arquitectos

Jardín de niños CCB / MRV Arquitectos

© Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli + 41

Kindergarten  · 
Cali, Colombia
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura MRV Arquitectos
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2016
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Hunter Douglas
  • Arquitecto a Cargo

    Mauricio Rojas Vera
  • Colaboradores

    Natalia Florez, Germán Rodríguez, Adolfo Carrillo
  • Diseño Hidrosanitario

    Procesco S.A.S
  • Diseño Eléctrico

    IEC S.A.S
  • Diseño Estructural

    Solarte y CIA
  • Paisajismo

    Andrés Colonia
  • Suelos

    Grupo Cañas Gordas
  • Presupuesto y Programación

    Angélica Quintero
  • Amoblamiento

    Karnar
  • Asesoría Bioclimática

    Mauricio Rojas Vera
  • Interventoría

    Olano Ingeniería S.A.S
  • Construcción

    Sidecol
  • Pasantes

    Laura Santa, Madeline Ford
  • Propietario

    Colegio Colombo Británico Cali
Más información Menos información
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Después de desarrollar el plan maestro del Colegio, se vio la necesidad de mover el jardín de niños más cerca de la primaria, pues estaba en medio del bachillerato, la nueva ubicación a pesar de ser muy funcional, lo hacía perder parte de zona verde y de juegos existente, razón por la cual el nuevo edificio plantea un jardín poco convencional, ubicando las aulas en el segundo piso, liberando el suelo para zonas de juegos, verde, triciclo ruta, actividades escolares, etc.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
Planta Primer Piso
Planta Primer Piso
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El jardín tiene el método pedagógico “Reggio Emilia” es el primer hogar fuera de casa, deber ser análogo a una casa. Diseñado como un espacio abierto y cambiante, los alumnos y maestros crearán sub espacios con materiales reciclados según lo requiera la actividad a desarrollar y guiados por un atelierista.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
Corte A
Corte A
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El proyecto interpreta la primera casa “La Maloca” en conjunto con la forma de caracol o de la hoja, haciendo énfasis en su orientación oriente -  occidente. Donde hay dos grandes árboles pre-existentes. Este alongamiento como una hoja y con referencia hacia los árboles, la arenera y la fuente, genera ubicuidad en el niño. Dada su forma circular permite a los niños recorridos fluidos, correr, jugar, dar vueltas alrededor, lo que no sería fácil en el cubo u otra forma llena de esquinas.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

La planta totalmente abierta y aireada, tomando como referencia la buena arquitectura moderna de Cali, permite las transparencias, las secuencias, el traer al interior el paisaje. Los elementos constructivos honestos, a la vista y flexibles dan forma y vida al edificio. También hacen ilusión a los primeros juegos de niños de ensambles tipo LEGO. El corte con estas capas y secuencias, remata en un espacio central, EL AGORA, por donde entra la luz difusa y sale el aire caliente a través de un sifón térmico. Sitio ideal para el encuentro, el arte, las exposiciones, el canto.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Av. La Maria #10-51, Cali, Valle del Cauca, Colombia

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Jardín de niños CCB / MRV Arquitectos" 13 mar 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/913013/jardin-de-ninos-ccb-mrv-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.