El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Cultural
  4. China
  5. Shulin Architectural Design
  6. 2018
  7. Casa de montaña en la niebla / Shulin Architectural Design

Casa de montaña en la niebla / Shulin Architectural Design

Casa de montaña en la niebla / Shulin Architectural Design
Casa de montaña en la niebla. Imagen © Yilong Zhao
Casa de montaña en la niebla. Imagen © Yilong Zhao

Fachada norte de la casa del libro. Imagen © Yilong Zhao Diferencia de altura entre la casa y el lugar. Imagen © Yilong Zhao Aldeanos bebiendo té y charlando en la parte superior de la casa del libro. Imagen © Yilong Zhao Espacio de lectura. Imagen © Yilong + 54

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Liangjiashan Village, Liucheng Town, Wuyi, Jinhua, Zhejiang, China
  • Moderador

    Lin Chen
  • Arquitecto del Proyecto

    Dongying Liu
  • Arquitectos Participantes

    Dongying Liu, Shiqiang Yang, Xuelia Jiann
  • Propietario del Proyecto

    Hongfu Tourism Group Co., Ltd.
  • Área

    156.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

  • Category

Pueblo rodeado de cerros. Imagen cortesía de Shulin Architectural Design
Pueblo rodeado de cerros. Imagen cortesía de Shulin Architectural Design

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Montañas con densos bosques rodean la casa por el lado sur. 

La casa está ubicada en un antiguo bosque en las montañas, en el condado de Wuyi, Jinhua, provincia de Zhejiang. El pueblo aún mantiene las características de los antiguos habitantes de la zona, con edificios que bordean la montaña en diferentes alturas y en la entrada, densos árboles con más de cien años de historia. La casa del libros (book house) se encuentra no muy lejos de la plaza en la entrada, junto a ella se encuentran casas con patio muy bien conservadas hechas en tierra apisonada. Un viejo establo solía ubicarse en el terreno, pero se retiró después de que se derrumbó.

Vista de pájaro de la casa del libro. Imagen © Yilong Zhao
Vista de pájaro de la casa del libro. Imagen © Yilong Zhao
Vista al edificio en el entorno. Imagen © Yilong Zhao
Vista al edificio en el entorno. Imagen © Yilong Zhao

La casa del libro tiene como objetivo crear un espacio de lectura sereno que calme a las personas, atrayendo así a más jóvenes y niños a regresar a las montañas. También proporciona un lugar colorido y tranquilo para que los niños y los ancianos puedan sentir libertad y felicidad.

Casa del libro desde la esquina suroeste. Imagen © Yilong Zhao
Casa del libro desde la esquina suroeste. Imagen © Yilong Zhao
Diagrama de analisis
Diagrama de analisis
Fachada norte de la casa del libro. Imagen © Yilong Zhao
Fachada norte de la casa del libro. Imagen © Yilong Zhao

Acercar el espacio y el pueblo
Uno de nuestros pensamientos iniciales es dejar espacio para los habitantes de la aldea, lo que también trae un sentimiento intuitivo. En el primer nivel de la casa del libro, hay un espacio abierto semi-exterior y diez columnas estructurales que sostienen toda la casa. Los espacios cerrados están en el segundo nivel, conectados al exterior por una escalera externa. Solo hay una pequeña barra en el primer piso para beber agua o bebidas, los otros lugares están totalmente abiertos para que los visitantes beban, conversen y para que los niños jueguen. El espacio abierto conecta todas las actividades posibles.

Fachada oeste de la casa del libro. Imagen © Yilong Zhao
Fachada oeste de la casa del libro. Imagen © Yilong Zhao
Modelo Manual
Modelo Manual
Aldeanos bebiendo té y charlando en la parte superior de la casa del libro. Imagen © Yilong Zhao
Aldeanos bebiendo té y charlando en la parte superior de la casa del libro. Imagen © Yilong Zhao

Al mismo tiempo, desde la perspectiva de la relación espacial, la casa del libro se encuentra en un área de forma triangular, con un camino que pasa por el lado sur y un muro de piedra de tres metros por el lado norte. Por encima del muro hay un área de juegos para niños. Al elevar la casa del libro, se genera un espacio cubierto en donde los transeúntes pueden descansar en cualquier momento. El segundo piso está en el mismo nivel que el área de juegos para niños, permitiéndoles a los padres leer mientras le prestan atención a sus hijos. Ya sea desde la perspectiva de la naturaleza del sitio o desde la comprensión de la vida rural, esperamos que la arquitectura, los habitantes del pueblo y el entorno, puedan seguir siendo amigables entre sí.

Diferencia de altura entre la casa y el lugar. Imagen © Yilong Zhao
Diferencia de altura entre la casa y el lugar. Imagen © Yilong Zhao

Patio y tiempo
Un patio interior, que va desde el primer nivel hasta el segundo nivel, se ubica en el corazón de la casa del libro. En el primer nivel este patio tiene una pequeña y alargada superficie con agua. En los días de lluvia el agua cae sobre esta pequeña piscina y el sonido se puede escuchar dentro de la casa; mientras que cuando el sol brilla directamente, se crea un efecto único de luz y sombra. Se diseña este patio en un lugar tan pequeño porque hace que la casa sea más relevante para la naturaleza, el tiempo y el espacio. Este es un sentido del tiempo en la casa desde mi perspectiva.

Detalles de la parte inferior de la columna. Imagen © Lin Chen
Detalles de la parte inferior de la columna. Imagen © Lin Chen
Patio y piscina de agua. Imagen © Yilong Zhao
Patio y piscina de agua. Imagen © Yilong Zhao

La configuración del patio parece que está esperando un cierto tiempo, para que el sol se proyecte en una hermosa sombra, para que la lluvia gotee y genere ondas o para que la brisa sople. En esos momentos, el patio se establece como un espacio especial esperando por su significado de ser creado. La esencia de la arquitectura rural tal como la entiendo es un estado en el que las personas y el espacio, las personas y la naturaleza, y las personas y el tiempo coexisten armoniosamente. Este patio, lo hace posible al incluir luz solar, lluvia y aire al espacio interior.

Corte
Corte
Dentro del patio. Imagen © Yilong Zhao
Dentro del patio. Imagen © Yilong Zhao

Corredor y comunicación
Hay dos rondas de estanterías en el segundo piso, que crean un corredor que bordea la casa del libro. Por un lado del corredor se encuentra el patio y por el otro, el espacio de lectura. Con un ancho cómodo de un metro, queda suspendido de la estructura del primer nivel. El corredor brinda la experiencia de caminar en el jardín, mientras uno recorre las estanterías con módulos de diferentes tamaños, permitiendo que la luz y el aire fluyan. 

Escalera entre la entrada y el piso superior. Imagen © Yilong Zhao
Escalera entre la entrada y el piso superior. Imagen © Yilong Zhao

A medida que el lector se maravilla por el pasillo, su horizonte se abre junto con la entrada y los límites desaparecen. Cuando están parados al otro lado de la entrada, las personas pueden ver a través de la ventana y mirar a otros leer libros en el balcón, y a lo lejos, las colinas y los bosques. La perspectiva desde diferentes capas crea la comunicación entre las personas, el espacio y el medio ambiente.

Múltiples estados del espacio de lectura infantil. Imagen © Yilong Zhao
Múltiples estados del espacio de lectura infantil. Imagen © Yilong Zhao

Intento experimental
Siempre hemos estado insistiendo en el diseño y en el método de investigación. Durante el diseño de la casa de libros, hicimos dos experimentos: el experimento sobre el tipo morfológico y el experimento sobre la aplicación de materiales.

Relación entre los estantes y el techo. Imagen © Yilong Zhao
Relación entre los estantes y el techo. Imagen © Yilong Zhao

En términos de tipo morfológico, el espacio cerrado de la casa del libro se eleva, utilizando la forma de techo de doble pendiente y la pendiente de las viviendas locales, así como el techo tradicional y las tejas grises, pero haciendo pequeños ajustes en la cumbrera. Se desvía 6.5 °, lo que produce un cambio morfológico sutil en el techo, hace que un lado sea más alto que el otro y permite que el espacio interior cambie a través de la inclinación del techo y las estanterías.

Espacio de lectura. Imagen © Yilong
Espacio de lectura. Imagen © Yilong

En términos de materiales, las estanterías de estructura modular utilizan madera de pino de un centímetro de espesor, y están controladas por un lenguaje de escala modular unificada. El marco vertical de la estantería y la viga estructural del techo están en correspondencia uno a uno, formando un sistema lógico de lenguaje general. La fachada exterior está cubierta por unos paneles translúcidos relativamente raros en el pueblo. Este material genera una luz suave en el interior creando un ambiente cómodo de lectura y permite a los lectores tener una visión del paisaje exterior, logrando una experiencia espacial y una atmósfera semitransparente.

Estanterías relevantes para el estado de lectura. Imagen © Lin Chen
Estanterías relevantes para el estado de lectura. Imagen © Lin Chen

Muchos arquitectos no están familiarizados con el medio rural, pero también intentan diseñar. Somos lo mismo. Con la esperanza de la exploración y la integración, tratamos de intervenir en el área rural como arquitectos. En muchos casos, la inspiración no solo proviene del juicio intuitivo del arquitecto, sino que también está arraigada en el campo, para que la localidad y la creatividad puedan conectarse bien. De hecho, no hay estándares, no hay reglas fijas, no hay singularidad, y el que esté bien o mal solo puede ser juzgado por el pueblo en sí. Espero que este sea un buen comienzo.

Casa de montaña en la niebla. Imagen © Yilong Zhao
Casa de montaña en la niebla. Imagen © Yilong Zhao
La casa del libro integrada en los techo apilados. Imagen © Yilong Zhao
La casa del libro integrada en los techo apilados. Imagen © Yilong Zhao

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Casa de montaña en la niebla / Shulin Architectural Design" [Mountain House in Mist / Shulin Architectural Design] 23 dic 2018. ArchDaily Colombia. (Trad. Caballero, Pilar) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/908171/casa-de-montana-en-la-niebla-shulin-architectural-design> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.