Casa Box / Flavio Castro

Casa Box / Flavio Castro

© Pedro Kok© Pedro Kok© Pedro Kok© Pedro Kok+ 82

São Paulo, Brasil
  • Arquitectos: FCstudio
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  240
  • Fotógrafos Fotografías:  Pedro Kok
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Grohe, BD Barcelona Design, C & C - Casa e Construção, Deca, Esquadralum Ind. e Com. Esquadrias, Foscarini, Intercement, Iron Logic, Jacqsa Distrib Vidros, Levitare, Moroso, STR, Santorini, Useaço Construções Metálicas Ltda., Vibia
  • Arquitecto A Cargo:Flávio Castro
  • Equipo:Flávio Castro, Flávia Marques
  • Colaboradores:Rossin + Tramontina, Useaço, Estudio Bola
  • Ciudad:São Paulo
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Pedro Kok
© Pedro Kok

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Casa Box, diseñada por un joven arquitecto, que resulta ser su propio autor, se encuentra ubicada en un terreno esquina de 20m x 10m, en una zona residencial en la ciudad de Sao Paulo. Sus aberturas se encuentran principalmente en dos de sus cuatro fachadas, lo que implica usar lucernarios y construir un patio interior para iluminar los ambientes internos de las otras dos elevaciones.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
Planta - Baja
Planta - Baja
© Pedro Kok
© Pedro Kok

Desde la calle la casa emerge del muro como una caja opaca, sin aberturas. Esto fue intencional, pues ser discreto genera más seguridad en los barrios de São Paulo. Al pasar por la puerta principal de acero cortén, se llega a un pequeño hall donde se nota, por primera vez, la volumetría de todo el proyecto y la diferenciación del programa a través de la elección de materiales. Una caja opaca, que antes parecía pesada, es sostenida por una caja de vidrio en la planta baja, logrando dar la impresión de ligereza. 

© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok

En la planta baja, el vidrio de las puertas correderas permite la integración visual con el jardín. Aquí ese encuentra la parte social (salón, cocina, etc.) de forma funcional. El segundo piso alberga el área privada (suite, sala de TV) y determina la cobertura externa de la residencia: paneles miniwave. Las diferentes posibilidades de apertura controlan el calor, la protección acústica y la privacidad.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok

El techo se convierte en una cubierta habitable y forma parte del programa. Este espacio funciona como un lugar de relajo desde donde se obtienen maravillosas vistas. El haber optado por calentar el agua mediante energía solar, un jardín abundante, ventilación cruzada y una técnica constructiva bastante rápida, hacen que la casa sea energéticamente eficiente. Por la foto aérea se puede observar que es una excepción a la regla. La arquitectura tiene como premisa el respeto a las condiciones del lugar donde se inserta, presente en la organización de la planta y elección de los materiales, pasando por la concepción de los detalles.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal
© Pedro Kok
© Pedro Kok

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Box / Flavio Castro" [Casa Box / Flávio Castro] 16 ene 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/906102/casa-box-flavio-castro> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.