El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. México
  5. Sordo Madaleno Arquitectos
  6. 2018
  7. Alcázar de Toledo / Sordo Madaleno Arquitectos

Alcázar de Toledo / Sordo Madaleno Arquitectos

  • 13:00 - 17 Octubre, 2018
Alcázar de Toledo / Sordo Madaleno Arquitectos
Alcázar de Toledo / Sordo Madaleno Arquitectos, © Jaime Navarro
© Jaime Navarro

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Palacio Versalles 237, Lomas de Reforma, 11930 Ciudad de México, CDMX, México
  • Proyecto Arquitectónico

  • Design TeamPresidente

    Javier Sordo Madaleno Bringas
  • Director de Arquitectura

    Javier Sordo Madaleno de Haro
  • Director de Proyecto

    Fernando Sordo Madaleno de Haro
  • Gerente de Diseño

    Alejandro Espejel
  • Equipo de Diseño

    Miguel Baranda Estrada, Iovany Fuentes Guerrero, David Pazos Tesorero
  • Área

    5471.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

    • Coordinación de Ingenierías

      Ing. Marcos Hernández
    • Equipo de Ingeniería

      Ing. Héctor Ruiz Hernández
    • Coordinación de Construcción

      Renan Villareal Moguel
    • Medios y Marketing

      Rosalba Rojas, Daniela Cruz, Daniela Rosas
    • Diseño de Interiores

    • Directora de Interiores

      Nadia Borrás
    • Equipo de Interiores

      Pilar Ocejo
    • Ingeniería Estructural

      Jaime Palacios
    • Ingeniería Eléctrica

      Cien Acres
    • Ingeniería A/C

      IP Diseños
    • Ingeniería de Sistemas e Instalaciones Especiales

      Innovative Designs
    • Ingeniería Hidrosanitaria

      IHS Instalaciones Hidráulicas y Sanitarias
    • Consultor de Iluminación

      Vicente Laso
    • Consultor de Audio & Video

      Innovative Designs
    • Consultor de Paisaje

      Gabayet Paisajistas
    • Consultor de Seguridad

      Innovative Designs
    • Construcción

      Terraforma
    • Programa

      Residencial
    • Superficie de Construcción

      5,471 m2
    • Superficie de Terreno

      4,430 m2
    • Más información Menos información
    © HH Fotografía
    © HH Fotografía

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este proyecto residencial de lujo cuenta con una privilegiada ubicación dentro de la ciudad de México y un inmejorable entorno natural. El predio tiene una topografía muy accidentada, por lo cual se decidió integrar en la mayor medida posible la arquitectura a estas formaciones naturales con el objetivo de respetar el entorno y aprovechar las extraordinarias vistas panorámicas a la ciudad que se logra distinguir entre la vegetación.

    El concepto arquitectónico se basa en generar un solo elemento lineal que se dobla sobre la topografía en forma de zigzag con ángulos rectos. Cada doblez responde a diferentes necesidades y contiene los espacios destinados a los cinco departamentos del conjunto, las amenidades y estacionamiento.

    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    Esta pieza resultante de cuatro niveles, al irse adaptando al terreno, se transforma en estructura (como muro o losa) y en plaza abierta o terraza. Una solución que crea una elegante y sutil forma con una clara horizontalidad entre la vegetación autóctona del contexto.

    © HH Fotografía
    © HH Fotografía

    La pendiente natural del terreno obliga a generar el acceso y el recorrido del edificio de forma descendente. El acceso vehicular se ubica en la parte más alta tendiendo una rampa con una cómoda pendiente que baja 5 m de altura para llegar una plaza de recepción, logrando como remate visual una gran zona arbolada, un gran espejo de agua con fuentes que delimita el espacio, 10 cajones de estacionamiento para visitas y la rampa de acceso hacia el estacionamiento de propietarios. Al centro de dicha plaza en una caja de cristal transparente se ubica el lobby con acceso al núcleo de circulaciones verticales para la distribución hacia los diferentes departamentos en los cuatro niveles inferiores

    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    En el nivel -1 se encuentra el estacionamiento para propietarios que alberga 29 cajones de estacionamiento. En el nivel -2 se encuentran el Departamento 1 y 2 con 500 m2 cada uno. En el nivel -3 se ubica la zona de amenidades con alberca, spa, gimnasio, terraza, vestidores y baños. En el mismo nivel se encuentra el departamento 3 con 700 m2 de construcción. En el nivel -4 se localizan los departamentos 4 y 5 con 500 m2 cada uno.

    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    La distribución y requerimientos de cada departamento son diferentes. El programa interior de los departamentos 1, 2 y 5 cuenta con: Vestíbulo de acceso, sala, comedor, cocina, baño de visitas, family room, 3 recamaras con vestidor y baño, lavandería, cuarto de servicio con baño y amplias terrazas jardinadas con elementos de agua y deck de madera. El departamento 3 por sus dimensiones tiene espacios adicionales como: una cuarta recamara con baño y biblioteca y cava. El departamento 4 también cuenta con cava, ludoteca, estudio y sólo dos recamaras.

    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro
    Cortes
    Cortes
    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    El diseño del proyecto tiene generosas alturas, plantas libres en la zona pública y grandes ventanales que permiten las espectaculares vistas panorámicas, así como la ventilación e iluminación natural en la mayoría de los espacios. Las terrazas ajardinadas cuidan el asoleamiento a la vez que captan el agua pluvial para almacenarla, tratarla y reutilizarla con fines de riego. La cisterna de recuperación se ubica debajo del nivel -4 aprovechando un espacio resultante entre la topografía y la estructura del edificio.

    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    Ver la galería completa

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Sordo Madaleno Arquitectos
    Oficina
    Cita: "Alcázar de Toledo / Sordo Madaleno Arquitectos" 17 oct 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/903972/alcazar-de-toledo-sordo-madaleno-arquirctos> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.