El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. Perú
  5. Gonzalez Moix Arquitectura
  6. 2017
  7. Biblioteca Comunitaria en La Molina / Gonzalez Moix Arquitectura

Biblioteca Comunitaria en La Molina / Gonzalez Moix Arquitectura

  • 09:00 - 21 Septiembre, 2018
Biblioteca Comunitaria en La Molina / Gonzalez Moix Arquitectura
Biblioteca Comunitaria en La Molina / Gonzalez Moix Arquitectura, © Ramiro Del Carpio Fotografía
© Ramiro Del Carpio Fotografía

© Ramiro Del Carpio Fotografía © Ramiro Del Carpio Fotografía © Ramiro Del Carpio Fotografía © Ramiro Del Carpio Fotografía + 28

    • Colaboradores Lima

      Ernesto Bartra, Dieter Brunner, Beatriz Rodriguez, Daniela Chang, Jorge Sandoval, Betzabé Gutiérrez, Rodolfo Rey
    • Colaboradores España

      Alejandro Esposito
    • Consultor

      Eliana Maldonado
    • Cliente

      Municipalidad de La Molina
    • Más información Menos información
    © Ramiro Del Carpio Fotografía
    © Ramiro Del Carpio Fotografía

    Antecedentes
    El proyecto Plaza Biblioteca Sur se suma a los objetivos del municipio de activar la calidad de vida y desarrollo comunitario con proyectos que cultiven valores, a través de la educación, recreación y cultura. Es importante destacar que este proyecto llevó casi 8 años de gestiones, pasando por periodos de Alcaldes distintos, valorando el espíritu de continuidad, sin poner por delante los colores políticos de sus autoridades. El proyecto nace de conversaciones con los vecinos y el municipio, perfeccionando su programa de necesidades durante todo el proceso. Inclusive ahora, con la biblioteca en funcionamiento, seguimos recaudando sugerencias que permitan acomodar las nuevas necesidades. La comunidad se entusiasma y participa de actividades que alimentan la convivencia. Una experiencia realmente enriquecedora, activa y dinámica.

    © Ramiro Del Carpio Fotografía
    © Ramiro Del Carpio Fotografía
    Primera Planta
    Primera Planta
    © Ramiro Del Carpio Fotografía
    © Ramiro Del Carpio Fotografía

    Implantación
    Es una norma común, dentro de las urbanizaciones residenciales en Lima, destinar un porcentaje de las áreas públicas para uso educativo y cultural. Estas áreas se materializan en lotes grandes en desuso que por lo general están juntos en una gran manzana, como es nuestro caso. Es así que el proyecto se ubica en un terreno junto a un parque o “pulmón de manzana”, en el corazón de la urbanización El Cascajal. Un barrio de tejido denso, la típica trama desarrollada en las urbanizaciones que fusionan autoconstrucción informal y formal, consolidando una identidad propia, reflejo de sus habitantes y diversas culturas.

    © Ramiro Del Carpio Fotografía
    © Ramiro Del Carpio Fotografía

    El proyecto se emplaza paralelo al parque principal y, junto a dos escuelas colindantes y las diversas construcciones residenciales que lo rodean, completa un gran claustro cultural, con el parque como centro. Decidimos implantar una imagen funcional y formal fuerte, pero con una simple presencia arquitectónica, conceptualmente digna e inclusiva. Una arquitectura atemporal y contemporánea que se convierta en un referente social para la comunidad, un lugar de encuentro y comunión de actividades para la vida cotidiana. Otra característica del lugar es que el automóvil se guarda en una zona de estacionamiento, dejando al parque, biblioteca y alrededores como zona peatonal, creando una vivencia distinta en la ciudad.

    Corte 1
    Corte 1
    Corte 2
    Corte 2

    Concepto y partido
    El proyecto se recuesta en el lado más largo del terreno, paralelo a la vereda peatonal que define el parque, intentando atrapar la máxima iluminación y mejores vistas al parque y su entorno. Mediante una trama de columnas de hormigón visto, que responde a la modulación interior que nace del ancho de las mesas de la sala de lectura, y con un ritmo de llenos y vacíos, se genera una piel de imagen sólida y atemporal. Dicha imagen hace alusión a los libros apilados en una estantería y, cuando dos de ellos se inclinan, se rompe el orden, marcando el acceso principal a la biblioteca. Al contenedor principal de masa y luz se le inserta, en sus extremos, dos cajas enchapadas en madera nativa, que funcionan como remates y a su vez ofrecen fachadas cálidas y amigables desde las esquinas.

    © Ramiro Del Carpio Fotografía
    © Ramiro Del Carpio Fotografía

    Ambas fachadas longitudinales se cosen entre ellas  con  vigas de hormigón visto,  definiendo una espacialidad interior abierta y flexible. Interior que responde fielmente a la estructuración y uso, valorando como materia prima esencial a la luz natural filtrada a través de los ventanales verticales, generando sensaciones diversas en el transcurso del día a día.  Era vital para nosotros pensar el proyecto desde el interior, partiendo con la acción de sentarse a leer un libro, trasladando el paisaje exterior al interior del edificio, y viceversa. Paisaje que se define por dos realidades, por un lado el parque principal de naturaleza pacífica, y por el otro las construcciones residenciales cargadas de identidad local. El proyecto traslapa y conecta ambas realidades y, ofreciendo un espacio inclusivo y digno para el usuario, crea un sentido de pertenencia.

    © Ramiro Del Carpio Fotografía
    © Ramiro Del Carpio Fotografía

    El Color y Materialidad
    El color propuesto para el proyecto es la nobleza, producto de la fiel expresión de sus materiales. Se propone una imagen sobria y amable como fondo para que los colores y movimientos filtrados desde el interior al exterior del edificio, y viceversa, sean los que den vida al proyecto. Finalmente se genera una cinta perimetral que contiene la rampa principal de acceso y las áreas de jardines con un zócalo de color rosado pastel, que absorbe los desniveles del terreno y permite asentar el proyecto, logrando, a su vez, aligerar el peso del edificio.

    Ver la galería completa

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Gonzalez Moix Arquitectura
    Oficina
    Cita: "Biblioteca Comunitaria en La Molina / Gonzalez Moix Arquitectura" 21 sep 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/902450/biblioteca-comunitaria-en-la-molina-gonzalez-moix-arquitectura> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.