El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Sergio Sebastián Franco
  6. 2018
  7. CASA MM / Sergio Sebastián Franco

CASA MM / Sergio Sebastián Franco

  • 05:00 - 30 Julio, 2018
CASA MM / Sergio Sebastián Franco
CASA MM / Sergio Sebastián Franco, © Irene Ruiz Bazán
© Irene Ruiz Bazán

© Irene Ruiz Bazán © Irene Ruiz Bazán © Irene Ruiz Bazán © Irene Ruiz Bazán + 25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Leciñena, España
  • Arquitecto Técnico

    Pablo Sebastián Franco
  • Colaboradores

    Iván P. Martín, Alejandro Alda, Giorgio Bernardi
  • Estructura

    M&M Estructuras
  • Constructor

    ARQUIEM
  • Promotor

    Privado
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

    © Irene Ruiz Bazán
    © Irene Ruiz Bazán

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. Grandes portones de madera cerraban los patios de las casas monegrinas defendiendo celosamente, junto con altas tapias revocadas, la vida doméstica del polvo y la aridez del desierto aragonés. Portones del tamaño de la entrada de carruajes y caballerías con los que se cultivaba el cereal, y que convivía en los zaguanes y patios conformando una nueva intensidad  y dimensión al hábitat.

    © Irene Ruiz Bazán
    © Irene Ruiz Bazán
    Planta
    Planta

    Este patrón casi arquetípico de una arquitectura adaptada al medio tanto natural como productivo se ha ido desdibujando con el paso del tiempo, en aras de una edificación globalizada y ausente al lugar. 

    © Irene Ruiz Bazán
    © Irene Ruiz Bazán

    Sin renunciar a su tiempo y a su función, la casa MM se suma al casco urbano de Leciñena como un nuevo recinto, buscando mantener la unidad de conjunto y un equilibrio ambiental con las edificaciones existentes, respetando los valores matéricos y tradicionales pero en una clave contemporánea.

    © Irene Ruiz Bazán
    © Irene Ruiz Bazán

    La vivienda nace en una situación urbana de largas parcelas entre medianeras, con una construcción habitualmente dispuesta como un tapón en el frente a la calle y con un fondo de parcela libre, para huertos y corrales, en la que se suelen emplazar además construcciones que se adosan anexas a los muros para dar soporte a estos fines. Uno de los requerimientos de  la propiedad era el de aprovechar tanto la casa como la parcela de forma casi equivalente, de tal manera que vivienda y patio estuviesen lo más trabados posible. Aunando ambos planteamientos se desarrolló una edificación que, apoyada en el muro Norte, se abre completamente a la parcela relacionando todas sus estancias con el patio, patio que, a su vez, no es sino la misma calle que se pliega e introduce a través de un zaguán y transforma el suelo cementado de la calle en un jardín-huerto privado. 

    © Irene Ruiz Bazán
    © Irene Ruiz Bazán
    Maqueta
    Maqueta

    Funcionalmente la vivienda se organiza en tres piezas nodos que albergan la cocina, los dormitorios y los aseos, y un espacio-vestíbulo que se encoge y se ensancha para conformar todas las áreas estanciales, el vestíbulo, salón, pasillo y estudio, completamente abiertos al jardín mediante terrazas y huecos amplios. Los nodos resuelven la estructura general de la vivienda, el  espacio vestibular se adosa al medianil y se proyecta hacia el exterior como un vacío, plegándose mediante espacios con usos ocultos o mobiliarios y estanterías que modulan la privacidad de cada ámbito.

    © Irene Ruiz Bazán
    © Irene Ruiz Bazán

    Materialmente la casa se construye con hormigón armado, estriado en alturas que van definiendo los huecos, como una nueva topografía vinculada a este patio privado que se introduce y sale a la fachada buscando la continuidad espacial. Los muros se fraccionan en hojas para evitar la pérdida térmica, y se recortan y biselan para alojar los huecos y muebles exteriores.  Hacia el patio todo el espacio doméstico se cubre con una azotea plana, que enfatiza la relación interior exterior, pero hacia  la calle, el zaguán se pliega y levanta una cubierta de teja cerámica tradicional, buscando la continuidad con las de las viviendas vecinas.

    Ver la galería completa

    Sobre esta oficina
    Sergio Sebastián Franco
    Oficina
    Cita: "CASA MM / Sergio Sebastián Franco" 30 jul 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/898984/casa-mm-sergio-sebastian-franco> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.